景洪市扶持瑶家大寨走上致富路


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月19日 00:00

□ 许开良
   
    景洪市勐旺乡瑶家村委会瑶家大寨是我州出名的特困山寨,扶贫最难啃的“硬骨头”,长期处于“吃饭靠政府,穿用靠救济,运输靠人背,通讯靠吼叫”的特困境况,扶贫工作常常陷入困境。2009年以来,景洪市委、市政府下大决心,聚合力量,查找突破口。目前,瑶家大寨面貌焕然一新,跳出了“特困怪圈”。
   
◆ 深入村寨  查找贫困根源
    瑶家大寨地处大山中的一片缓坡上,寨子分为一、二、三村小组,共210户、1017人,有水田560亩、旱地860亩,零星种植着一些茶叶、橡胶。与其依山傍水、青山环抱的美景不相对应的是,村民长期处于极度贫困状态,2008年人均纯收入560元,还不到贫困线标准的一半。
    多年来,各级党委、政府和有关部门对这个山寨进行了不间断的扶贫,但收效甚微。寨子里农户缺粮,村小组长做得最多的事就是到村委会打电话让乡里送粮到寨子救济。扶贫干部把橡胶苗、茶叶苗送到村里,可村民嫌苗根营养土重,除去土只抱苗棵去种,结果树苗多数无法成活。自来水管被牛撞断了,村小组长又打电话让市扶贫办派人去修;市、乡干部到村里动员、扶持发展经济,而村民关心的是带来多少钱。
    2009年,景洪市委主要领导就带着农业、扶贫、民宗等部门负责人,翻山越岭来到瑶家大寨实地调研。第二天,市委在现场召开了瑶家大寨扶贫攻坚紧急专题会。
    会后,大家对多年来瑶家大寨的扶贫工作进行深刻反思,认为贫困的根源是:一是村民整体文化程度低,观念封闭落后,“等、靠、要”依赖思想严重;二是地处偏远、交通不便、信息闭塞;三是长期沿袭“刀耕火种”原始生产方式,耕地不固定,“种一山坡、收一土锅”,没有支柱性产业,导致村民长期生活在贫困线以下; 四是村风不正、治安混乱,吸毒、偷盗现象比较突出;五是人畜混居、生活方式落后,村寨脏乱差问题严重;六是以往的扶贫工作重“输血”轻“造血”。对存在问题,扶贫工作队重新确定扶贫目标和任务。
   
◆ 部门联动  驻村帮扶攻坚
    市委、市政府成立了瑶家大寨扶贫攻坚领导小组,研究制定了《瑶家大寨村扶贫解困工作实施方案(2009年—2012年)》,明确了扶贫攻坚新思路,确定了目标和任务,明确了扶贫项目、实施措施和项目单位、责任人、完成时限。通过3至5年的帮扶,每户农户有一幢人畜分居、整洁实用的安居房,配套建设安全饮用水、畜厩、厕所、沼气池、太阳能“五位一体”设施,农户都看到清晰的彩色电视节目,村民人均有1亩口粮田和3亩经济作物;每个村小组有一幢集科技活动室、办公用房为一体的综合活动用房,有一个文化活动场所,有一条宽敞畅通的村内硬化道路,有一条畅通的村级公路,根本改善瑶家大寨的基础设施和生产生活条件。
    一场多部门联动、紧张有序的扶贫攻坚战在瑶家大寨迅速打响。2009年8月,组建了以瑶族干部为主,党务、行政、科技、文化等行业干部组成的瑶家大寨扶贫工作队,以“帮、拉、带、教”方式推进扶贫攻坚。工作队进驻瑶家大寨,与瑶族村民同吃、同住、同劳动、同生活,分头到大寨3个村民小组,走进村干部及农户家一同剖析贫困根源,开动脑筋寻找发展特色经济、摆脱贫困的路子、办法。
    工作队与当地党委政府,向市发改、财政、农、林、水、土、文教、卫生、广电、公安等部门单位汇报、请示、协调,整合资金,集中力量,扎扎实实地实施公益设施建设、村容村貌整治、产业发展、素质提升、戒毒防毒、生产生活、基层党建等十大综合扶贫开发工程。经过3年多攻坚苦战,整合投入资金达1200余万元,修建了横穿寨子中间的宽敞水泥道路,架设了入村和通往大寨的3座永久性桥梁,建起了村文化室、篮球场、戏台、小集贸市场基础设施;帮助80户农户建起猪圈,实现人畜分居,卫生环境有了改变;完成全村的人畜饮水入户工程项目;三组42户人家住进了砖混结构的新瓦房;乡卫生院修缮大寨卫生室,派出1名医生值班,村民告别了过去“小病靠拖,大病靠挨”的历史。帮助成立村民自治禁毒工作小组,制定村民禁毒管理制度。乡派出所在该村委会设立警务室,派驻民警,先后查处和教育偷盗人员5人、零星贩毒人员7人。
   
◆ 培育产业  破解贫困怪圈
    瑶家大寨贫困的主要原因在于农业经济发展不力,帮扶培育支柱产业是瑶家大寨扶贫攻坚的第一要务。
    结合实际,工作队确定了帮助该村培育橡胶、澳洲坚果两个支柱性产业,通过科学规划,筹措资金430万元,扶持种植橡胶、澳洲坚果、茶叶、竹子、木薯等经济作物。目前,采用公司加农户的联合开发模式,与海南东方润华农业发展有限公司开发种植橡胶1.6万亩,与云南路建公司开发种植澳洲坚果5000亩。发动群众新开水田200亩。2012年,瑶家大寨人均纯收入已从2009年的560元增加到2065元
    授人以鱼不如授人以渔。该市相关部门把扶贫与扶志、扶智相结合。自2009年9月起,勐旺中心小学每月安排两名有丰富教学经验的教师到瑶家完小支教,每年选送16名品学兼优的瑶族学生到景洪市一中、民族中学就读;先后举办了橡胶、茶叶种植管理和大牲畜养殖技术培训10期2800多人次,使每个村民掌握1至2门农业技术;推荐一批青年到景洪城工作,组织一批妇女到新农村试点村参观学习,培育村民自我发展意识。
    王平是村里最早觉醒的脱贫致富榜样,他家饲养了100余头水牛和黄牛,种有10余亩茶叶。他还带着家人开垦轮歇地种植了20亩橡胶,是全村新定植橡胶最多的农户。今年,他家的经济收入可达3万元,人均纯收入4000元。
    如今,瑶家大寨人基本摆脱了贫穷落后的境地。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网