服务型党组织建设的经验和启示


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月22日 00:00

□ 邢开蓉

    景洪市孔雀湖社区党总支在开展基层组织建设年活动和“四群”教育工作中,紧密结合实际,以内强管理、外树形象,服务居民、共建和谐为主题,努力推动社区服务型党组织建设,不断强化社区服务群众的功能和作用,成为了全州社区“三有一化”建设的“样板”。
    一是服务人性化。坚持以人为本、亲情服务的理念,按照办事便捷、服务高效、群众实惠的要求,推动工作重心由单一服务向多方位服务转变、由被动服务向主动服务转变、由程序化服务向人性化服务转变;二是管理规范化。以增强社区管理服务功能为目标,探索社区管理新模式,完善制度机制建设,以制度管人、管事,促进社区社会管理工作科学化;三是作用常态化。实行社区党员干部直接联系居民制度,建立健全机关党组织与社区党组织、社区党组织与居民、社区党员干部与居民结对帮扶、互助共建机制,组织社区党员干部“串百家门、知百家事、解百家难、暖百家心”活动,促进社区干部发挥作用常态化;四是活动社会化。将社区活动融入到社会管理中,积极打造富有特色的社区文化,广泛开展群众喜闻乐见的活动,丰富群众生活,增强党总支的凝聚力、号召力。
    孔雀湖社区党总支建设服务型党组织成功的经验和做法,对于我州社区基层党组织如何建设服务型党组织有许多启示:  
    一是增强政治责任感,提高社区党建科学化水平。各级党组织应充分认识社区在和谐社会建设中的重要作用,切实增强政治责任感和紧迫感,提高抓好社区党建工作的主动性,把社区党建工作列入重要议事日程,认真分析新形势下开展好社区党建工作规律性的问题,创造性地推进社区“三有一化”工作。要以社区党组织领导班子建设为抓手,选好配强社区党组织负责人,要吸纳辖区单位党组织负责人进社区党组织领导班子,实行社区“兼职委员”制,要选派优秀干部到后进社区党组织担任“常务书记”,打造一批工作有激情、办事有能力、对群众有感情的社区优秀干部队伍。同时,在年底全州社区办公条件硬件建设基本完成之后,象孔雀湖社区一样,把内部建设打造得规范、实用、管用,真正做到硬件更硬、软件不软。
    二是增强服务意识,提高服务水平。要改进服务群众的方式方法,搭建包括便民服务、医疗卫生、文体活动等多种功能的综合服务平台,实行“一站式、一条龙”服务,提高社区服务水平。同时,通过广泛开展文体活动,把群众组织起来、凝聚起来,共建和谐社区。
    三是增强创新能力,提高管理水平。以开展基层组织建设年活动为契机,打破条块分割、封闭运行的组织管理模式,通过划分社区网格、建立片区、选任党小组长等措施,把社区网格化组织体系建立起来。同时,适应社会管理、服务群众需要,逐步理顺社区管理体制,提高社区社会管理水平。
    四是增强统筹能力,提高区域化水平。切实加强机关干部直接联系社区居民和机关党组织结对社区党组织工作,探索构建资源共享、优势互补、共驻共建的社区党建工作区域化新机制。推动在职党员到居住地社区调研,定期反馈在职党员参与社区服务和社区活动情况,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理机制。建立联席会、议事会、评议会等制度,整合党政机关和企事业单位、非公企业、社会组织和党员志愿服务队伍等各方力量,共同把区域内的社会管理和服务工作抓实、抓好。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网