勐海县甘蔗产业顺势发展[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年05月27日 00:00

 C0528001-03b-刘大江

本报记者/苏云华

    多年来,勐海县的甘蔗产业坚持政府引导、企业运作、科技支撑的原则,按照种植规范化、品种优良化、管理科学化、砍运制度化、服务一体化的发展要求,结合项目开发,注重效益,加快甘蔗高产创建整体推进,促进了全县甘蔗产业健康有序发展。 
    甘蔗产业是勐海县多年以来不可替代的支柱产业,维系着全县近15.7%的工业产值和近15.5%的财政收入,蔗糖年产量占全州产糖量的90%,对促进农民增收、企业增效、财政增长起到了十分重要的作用。
    勐海县有近30年种植甘蔗的历史,尤其是“九五”以来,甘蔗生产和制糖生产迅速发展,形成了规模化和产业化,成为全省甘蔗生产大县、国家糖料基地县。2011至2012榨季甘蔗砍收面积19.86万亩,农业产量83.26万吨,工业入榨量78.92万吨,实现工业产值3.5亿元、农业单产4.2吨、工业单产4.0吨。2012至2013榨季,全县甘蔗种植面积20多万亩,种植户达2.7万多户,预计农业产量90万吨,工业入榨量80.64万吨。
    为有力助推甘蔗产业发展,勐海县建立健全组织保障体系,县政府成立工作领导小组,组长由县长担任,副组长由分管副县长、县农业和科技局局长担任,成员由县各有关部门、各乡镇人民政府领导和企业组成,负责制定出台甘蔗产业发展规划,下达种植任务,督促检查各乡镇甘蔗生产情况。县委、县政府把各乡镇发展甘蔗产业情况纳入工作考核的重要内容,每年度进行考核。这些措施为全县甘蔗产业的健康发展提供了坚实的组织保障。同时,西双版纳英茂糖业公司根据市场行情,制定出台了一系列甘蔗收购价格政策、扶持措施和奖励办法,充分调动了蔗糖从业人员的积极性。
    勐海县严格按照高层次、高标准、高要求的原则巩固和发展甘蔗机械化种植技术,集中力量、突出重点、整体推进,进一步加大先进技术集成的推广应用力度。从2011年起在勐遮、勐混、勐海、勐阿等坝区乡镇全面推行机械化种植,一次性推广种植5000多亩。并组织县、乡(镇)农技人员、各村委会负责人、蔗农代表到示范基地观看机械化种植演示会等,让更多人零距离感受机械化的工作效率,使大家切身感受甘蔗机械化的节本增效作用。甘蔗全程机械化种植技术实现了全县甘蔗种植农艺的突破性发展,推进了全县甘蔗现代化生产步伐。随着甘蔗机械化生产率的提高,极大地推进了甘蔗全程机械化、规模化、专业化生产。
    建立甘蔗现代化生产示范区,以典型促发展,一直是勐海县提升甘蔗产业发展的重要途径之一。县委、政府及职能部门按照“科技+公司+基地+农户”的推广模式,大力支持和鼓励个人承包土地种植甘蔗,走“专业大户”的发展路子。
    2013年1月5日,“勐混镇永兴甘蔗农业合作社”挂牌成立,全县甘蔗合作社实现了零的突破。合作社于2012年12月从96户村民手中承包了610亩田地用于甘蔗种植,合作社整合连片田地资源,统一购置甘蔗生产资料、甘蔗种苗,严格按照县农业和科技局、西双版纳英茂糖业有限公司全程机械化的要求种植610亩甘蔗,确保甘蔗种植质量。勐混镇永兴甘蔗合作社的做法极大地带动了周边农户种蔗的积极性,影响力日益增长,相继有几个规模不等的甘蔗合作社应运而生,为科普助农、大力推广科学种蔗技术和全程机械化作业提供了平台。
    据勐海县农业局相关部门负责人介绍,甘蔗生产机械化极大地促进了老百姓发展甘蔗产业的积极性,甘蔗种植面积不断扩大,涌现出了规模不等的甘蔗专业合作社和农机专业合作社,现在全县有甘蔗种植机14台、大型的甘蔗培土机10台、甘蔗收割机1台,各类机械在农忙时供不应求。预计到2015年,全县甘蔗种植面积可达23万亩,形成早、中、晚熟品种比例4∶4∶2的合理结构,实现农业产值3亿元,工业产值6亿元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网