西双版纳州着力创建国家级生态州


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月10日 00:00

本报记者/慈安胜
        
    州委、州政府不断深化对州情的认识,提出了以“生态立州”引领“科教兴州、开放活州、生物富州、旅游强州、依法治州”的六大跨越发展战略,确立了在2015年实现国家级生态州建设的目标,努力争当全省生态建设排头兵。截至目前,全州31个乡镇已被命名为“云南省生态乡(镇)”,省级生态乡镇建成率达100%,位居全省首位;已命名为国家级生态乡镇3个,待国家环保部命名的有23个;有州级生态村178个,省级园林单位、小区29个,各级绿色学校80所,州级“环境友好”型企业27户。
    加强生态创建的组织领导。我州成立了州、县(市、区)、乡(镇)、村四级生态创建领导小组,在各乡(镇)成立环境保护所,制定实施《生态立州战略行动方案》《生态州建设规划》《热带雨林保护规划和行动计划》,层层签订生态创建目标责任书,确保工作任务落到实处。同时,坚持项目审批的环保一票否决制度,从源头上控制污染项目上马。建立生态创建考核机制,并将生态创建列为每年政府政绩考核的重要指标。建立资金保障和奖励机制,每年安排200万元到每个乡镇,重点用于“两污”建设或提升生态创建工作,对率先完成国家级生态县(市)命名的给予100万元奖励;对完成国家级生态乡(镇)命名的给予10万元奖励;对完成省级生态乡(镇)命名的给予3万元奖励。
    加强生态创建的督查整治。建立生态创建督查制度,州委、州政府将国家级生态乡镇(村)创建和乡镇“两污”建设等重点任务列为全州重点督查的20项重要工作,强化州直部门和县(市)政府创建责任。建立生态创建工作进度倒逼制度和信息报送制度,实行工作进度每月一督查,工作信息半月一报告。州委、州人大常委会、州政府、州政协每年听取生态创建工作情况汇报,及时研究解决困难和问题。
    深入开展“七彩云南·西双版纳保护行动”。落实节能减排责任制,勐海县、勐腊县城生态垃圾处理场、景洪江南污水处理厂二期工程等一批环境保护项目建成投入使用,强制性清洁生产企业通过验收的比例达100%;开展了万吨以上橡胶加工废水达标排放及废水回收利用工程,目前完成率达90%;依法关停并转32户高污染、高能耗企业。“十一五”期间,全州单位生产总值能耗下降13.8%。州环保局在“十五”“十一五”期间连续被国家环保部评为环境保护工作先进集体。
    加强生态创建宣传教育工作。通过州、县(市)党校干部教育培训平台,对领导干部进行培训,共举办专题培训班18期,参训干部3200多人次。利用州内各宣传媒体,大力宣传生态创建。在中、小学校广泛开展环境保护教育,指导学校开展绿色学校创建。利用各种宣传活动,制做公益宣传广告牌,印发各类宣传单、宣传册等材料,开展生态创建“进单位、进学校、进企业、进社区、进乡镇(农村)”活动,营造良好的公众参与创建氛围。
    扎实推进农村环境综合整治项目建设。明确项目实施责任主体为乡(镇)政府,建立年度目标考核管理制度,签订目标责任书,制定整治实施方案,实行项目公开招投标制度和工程预决算审计,项目实施村寨实行“一事一议”民主决策,村民自主管理,让村民主动参与到环境综合整治中来。建立部门联动监督机制,规范示范项目建设。实行项目土建工程竣工和竣工环保技术专项验收。各级政府整合各方资金,对群众开展自身环境整治愿望迫切、积极性高的村寨给予重点专项补助。
    加快完成生态州建设指标。对照国家生态州验收18项22个指标要求,2012年生态州建设指标已达标14个。全州共有23个创建国家级生态乡镇已通过省级审查,正报请国家环保部审核待命名。今年8月底前,我州力争完成景洪市、勐海县、勐腊县通过省级生态县(市)的考核验收。景洪市创建“国家环保模范城市”正在加快推进。
    截至2012年,全州森林覆盖率达78.3%,受保护地区占国土面积比例达18.5%,集中式饮用水水质达标率达到100%,空气和水环境质量均达到功能区标准。景洪市被评为“国家园林城市”“中国优秀旅游城市”“全国十佳水土保持生态环境建设示范城市”;勐海县被列为“全国农村环境保护试点县”;勐腊县被命名为“全国绿化模范县”;景洪市勐罕镇、大渡岗乡、勐旺乡被评为“国家级生态乡(镇)”。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网