茶农致富的带头人

———记易武天香茶叶种植专业合作社负责人苏文军


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月24日 00:00

□ 彭云书  苏文彬

 
    如今,当人们谈论起勐腊县易武乡的变化时,都会说到当地茶叶专业合作社,而苏文军就是典型的专业合作社青年创业者代表。今年35岁的苏文军是易武天香茶叶种植专业合作社创始人,他在当地走出了一条创业致富的路子。
 
建基地
走创业之路
    
    1995年的秋天,当时年仅17岁的苏文军刚初中毕业便回到了故乡易武。面对家乡的贫穷与落后,年轻的苏文军总有一种揪心的痛,他觉得自己有责任改变家乡贫穷落后的面貌。经过思考,苏文军决定从家乡最大的财富———茶叶做起,念好“山”字经,写好“茶”文章,让乡亲们靠茶叶致富。
    由于当时易武茶叶市场不景气,茶叶产业经济始终不理想。后来,苏文军经过几年的观察和仔细了解行情后,认为易武茶大有市场潜力,他便大胆地决定走发展易武贡茶的路子,并决定从自家古茶园做起,还将一些闲置的轮歇地全部规划种上了茶叶,从而开启了自己的茶叶创业之路。
    多年来,他的足迹遍布村里所有的山间地头,汗水洒遍全村几乎每一处茶园。他刻苦钻研茶园种植、管理技术,多次跟当地的老前辈学习技术,硬是凭着对茶叶的执着和善经营、会管理、肯吃苦的本领,将昔日一片片杂草丛生的古茶园和新种茶地变成了一片片绿油油的茶园。
 
强管理
走品牌之路
    
    当茶园基地恢复起来、新茶园建成投产后,如何提高质量、开拓市场、发展壮大茶园就是摆在了苏文军面前的问题。易武茶都是以家庭小作坊为主的手工加工,产量规模都很小,这样的生产模式对加工批量的一条龙的生产还远不够。于是,苏文军于2009年投资50多万元建起了标准化厂房,并购置了茶叶制作加工设备。同时,他在提高科技含量上下功夫,推广实施了标准化采摘、工厂化加工,并结合手工茶制作,满足不同消费者需求。
    2010年,按照市场准入登记及适应消费发展要求,苏文军向有关部门申请注册了“勐腊县易武天香茶叶种植专业合作社”,并以自已的姓为名,注册“苏翔号”商标为自已的品牌名称。之后,“苏翔号”名声越来越大,已成为易武乡重要节日庆典专用茶。
 
重团结
走共富之路
 
    几年来,合作社规模一年迈上一个新台阶,一步一步走向辉煌。苏文军心里想到的是全村乃至全乡的茶叶产业,易武村民致富了,易武茶复兴了,才是他真正的理想。
    易武农户都有种茶的传统,为此,苏文军通过合作社市场辐射的作用,带动了村里茶农共同发展。刚起步,他把全村及其他村寨6户茶农组织起来,实行统一标准、统一品牌、统一包装的“三统”经营模式,共创“苏翔号”品牌,着力为茶农致富增收铺好路子。随着茶叶专业合作社的不断壮大,合作社茶产业的迅猛发展鼓起了茶农的“钱袋子”,促进了当地茶叶经济的发展,获得了茶农的一致好评。
    如今,易武天香茶叶种植专业合作社已发展成为集茶叶种植、加工、储存、销售,以及引进新技术、开展与茶叶生产经营有关的技术咨询和服务为一体的专业合作组织。合作社辐射4个村委会,拥有社员户250户,社员600人,惠及25个村,茶叶种植面积2000亩(其中古茶园560亩,新式茶园1440亩);带动其他农户茶叶经营面积750亩,其中古茶园250亩,新式茶园500亩。
    合作社培养了茶叶种植管理人才和熟练的茶叶加工工人,长年开展普洱茶的加工,生产的茶叶类型有:七子饼茶、砖茶、陀茶、金瓜茶、竹筒茶等。由于合作社在生产中注重产品质量,从原料生产的源头开始加强管理,所以产品深受客户欢迎,其产品建立了稳定的销售渠道。
    根据发展需要,合作社在原茶厂基础上建设了标准化的茶叶加工厂,年加工能力可达150吨;熟茶加工厂目前也已完成建设,并开始了试生产。茶叶加工厂房总投资680万元,2012年合作社营业收入1500余万元,利润350余万元。
    在发展过程中,合作社建立健全了各种管理制度和销售服务体系,生产上严格执行卫生、技术等行业标准,基本形成了规模化、标准化、科学化的发展格局,在培育当地特色产业和增加农民收入等方面发挥了应有作用。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网