12个诗人在西双版纳[组图]

———梦云南中国著名诗人赴西双版纳采风侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月25日 00:00

 

在寺庙聆听佛音。

在寺庙聆听佛音。

用手中的摄像设备记录下曼妙的傣族舞蹈。

用手中的摄像设备记录下曼妙的傣族舞蹈。

 

本报记者/刘启虹

    走进西双版纳,那样放松,那样亲近,那样美丽,每个人的心灵都安放在大自然和谐安谧之中:绿色掩映着玲珑别致的傣家竹楼,椰风荡碧,卜哨曼妙,咪涛慈祥,波涛友善,恰似三月小雨轻抚着你,又像回到了久别的家园,好似一幅没有相框的傣乡田园水墨画……

    这是日前12个来自全国各地著名诗人徜徉在西双版纳秀美山水间时发出的由衷赞叹。 

    20日至21日,采风团一行驱车赶往勐腊望天树景区。团员乘船逆流而上,观赏了南腊河两岸风光,徒步进入热带雨林,登上望天树空中走廊,尽享莽莽原始森林里百鸟鸣唱、山涧清溪、板根奇迹、空中花园,呼吸天然氧吧浸润心扉带来的惬意。下午,在勐腊镇曼旦村委会曼旦村,参观了省级非物质文化遗产传承人波坎丙制作象脚鼓、傣刀,并欣赏了傣族民间艺人表演象脚鼓舞、刀舞、拳术。作家们纷纷掏出手中的摄影、摄像设备纪录下精彩瞬间。在曼朗村,民间传统文艺队表演了傣族传统服饰、宫廷舞蹈、赞哈,为诗人呈现出傣族传统文化的独特魅力。悠远的赞哈古歌、精美的傣族传统服装、曼妙的傣舞、真诚的微笑让大家们流连忘返。

    晚上,诗人和村民坐在竹楼上,四面青山环绕,蛙虫鼓鸣、河水潺潺,撩拨诗人们诗性大发。著名诗人潘维即兴赋诗:仿佛金色的流沙在光的海洋悠来荡去,那是此刻的美丽,此刻在哪里?在竹楼、在你们当中,在我当中,在酒里、在傣寨的岁月当中,在笑里,在酒窝里,在美的当中;在南腊河的柔波里,我甘心醉成一条欢快的鱼儿……一时间,歌声、笑声、朗诵声、水水声响透竹楼,大家赛歌、赛诗、赛舞,其乐融融。

    曼旦村委会支书岩腊约说,希望今后各位作家、诗人经常驻足,把傣家人的美、竹楼里的故事写在诗歌里、文章中,传到世界各地。

    22日,大家走进景洪市勐龙镇曼龙扣村委会曼飞龙村民小组,参观了被列为国家级非物质文化遗产保护名录的曼轮制陶技艺传习所,观看制陶技艺。在静幽的勐龙古塔面前感受南传上座部佛教文化的博大精深。随后,他们来到了勐海县的勐景来村。

    走进素有中缅第一寨之称的勐景来寨,只见蜿蜒的鹅卵石小路通向每一户傣家竹楼,绿荫叠翠、精巧别致的竹楼间,处处可见傣族妇女手工纺线织布、原生态榨甘蔗、手工制陶、刻写贝叶经……傣族文化的悠久历史和深厚积淀扑面而来。著名诗人沉河说,一户户别致的“傣家乐”竹楼前,傣家人淳朴的微笑和真诚的招呼让你无法拒绝,端坐在竹楼的晒台上,品尝主人亲手泡制的酽酽糯米香茶,仿佛见到久别的朋友和亲人,不用防备、不用怀疑,只有亲近,真是太幸福太安逸了!而58尊塔林、神树、神井……堆满的传说和故事,也令人神往。今后我会带着家人到这里小住,漫步于佛塔、佛堂、佛舍间,细细品味《召米爹转世》《释迦牟尼的故事》等壁画艺术,倾听缠绕1375年菩提树上的袅袅梵音,感受竹楼人家的温暖和真善美。

    据悉,此次梦云南中国著名诗人西双版纳采风行动由云南省城市建设投资集团有限公司、州委宣传部共同主办。在短短几天里,诗人们先后到了勐海南糯山参观古茶树,感受普洱茶文化;到布朗山体验布朗族民风民俗,聆听清婉透亮的布朗弹唱,与山里的孩子游戏、讲故事,与村民摘茶、制茶;到打洛镇中心佛寺倾听都坎章主持讲经诵佛,与村民共同体验关门节祭祀活动,燃放孔明灯,敲响象脚鼓。所到之处,记录下了西双版纳与热带雨林相依相伴的珍贵素材。  

    这次特邀谢有顺、雷平阳、金仁顺、马小淘、潘维、叶辉等12位国内知名诗人以全新的视觉,写作、编辑《12个人的12个西双版纳》。据此次采风行动发起人、中国当代知名诗人雷平阳介绍,《12个人的12个西双版纳》意在重新解读西双版纳文化,以散文、诗歌形式并配图,采用清代法国人路易·德拉波特的铜版画、国画大师宗其香40年代所画的有关西双版纳作品、新华社记者拍摄的有关西双版纳摄影作品、摄影大师吴加林70年代拍摄的有关西双版纳摄影图片,以及西双版纳著名摄影家许云华的作品,从不同角度、不同侧面、不同眼光,用全新观念呈现一个活泼、年轻、美丽、多彩的西双版纳。该书预计今年年底出版发行。      

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网