景洪市积极整治城区交通拥堵[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月05日 00:00

 

C0806007-02b-汪涛

图为车辆按指示灯行驶

本报记者/陈瑾

    近年来,随着经济社会的快速发展,人民生活质量不断提升,景洪市机动车保有量大幅增长,现有的道路基础设施已不能满足畅通行车的需要,城市交通问题日益突出。
    8月2日下午5时至6时正值下班高峰,记者先后前往宣慰大道、勐泐大道、嘎兰南路、景德路、勐海路等多条市内主干道,只见道路交通较为拥堵、车辆行驶缓慢。市民张女士告诉记者,近几年来,景洪市车辆增长较快,堵车呈愈演愈烈趋势,有时一堵就是大半个小时,只能尽量选择非高峰时段出行。
    交通拥堵问题逐渐成为制约景洪市全面发展的瓶颈。景洪市积极出台方案、采取措施,努力破解交通拥堵“瓶颈”。目前,已分别在城区所有具备条件的十字路口设置右行车道,并将部分路段设置为单行道,增加红绿灯管控、限制通行、按时段通行、机动和非机动车分流等措施缓解拥堵;在宣慰大道与民航路十字路口、勐泐大道与景德路与勐腊路十字路口、民航路与勐腊路十字路口拆除40米左右的绿化带增设右转车道;在城区主干道宣慰大道与嘎兰路、宣慰大道与民航路、勐泐大道书苑酒楼、勐泐大道与景德路(即原老四大街区域内)早7:00至晚12:00禁止大型客、货车入内,嘎兰路实施按时段限制通行,庄洪路单行等,以缓解主城区交通压力。同时,景洪市还进一步建立和完善了公交车始发站、终点站,改造公交车停靠站,采用港湾式停靠站模式;同时,进一步做好城区停车现状的调查与分析,制订合理的停车场规划方案。
    积极推进景洪市平安城市暨智能交通管理系统建设。目前,项目已进入实施阶段,预计投资2500万元,2013年底左右完工。建成后,景洪城区24组单机控制信号灯路口将全部改造为智能控制的信号灯路口,实现后台连动控制。有效调控进出城车流,使之高速有序地通过城区路段,对辖区内运行车辆进行有效管理。
    优先发展公共交通,完善城市公交设施。该项目拟在景洪城区东部和西部建设两个国家一级客运站。东部客运站也称西双版纳快速客运站,选址建于景洪市江北地区,目前已开工建设;西部客运站选址建于景洪市嘎洒镇,相关前期工作正有序开展中。东、西站建成以后,将按片区方向发车,昆明、普洱、勐腊方向车辆将全部由东站发车;勐海、勐龙方向将全部由西站发车。所有客运车辆不再进入城区,从环城路绕行出城。同时,东、西两个客运站建成后,景洪城区的3个客运站将全部迁出,城内不再保留。
    规划建设G214线景洪南过境公路。该项目全长13.78公里,从嘎洒经南联山至神秘谷与景宽二级公路相连,按一级公路双向六车道建设,路基宽32米,总投资估算约17.5亿元。项目的前期工作已基本完成,前段3.14公里正在建设,其余路段正在招商引资。据了解,现有国道G214线景洪过境段公路是二十世纪九十年代修建的,随着地方经济建设发展、对外贸易日趋活跃、旅游业不断扩大,及连接国道G214线和G213线的90年代未修建的景洪南过境周边土地性质的变化,现有公路已严重不适应交通运输发展的要求,同时对我州与滇西北片区的相互往来以及交通运输都有较大影响,改造刻不容缓。
    启动《景洪市城市总体规划修改工作》。由于全市社会经济发展较快,《景洪市城市总体规划1999-2020》中对交通等规划已不能满足需要。景洪市及时启动《景洪市城市总体规划修改工作》,目前规划已通过初步评审。道路交通规划作为总体规划修改的一项重要内容也在其中,待终审通过批准后将按新的道路交通规划逐步实施。新的交通规划最大亮点在于将不需要入城或进入曼弄枫片区的大、小车辆经由猴山背面的南环绕城高速公路直通勐海县和勐龙镇方向,并将进入嘎栋片区的车流由绕城北路分流驶入。该规划还将合理布局功能区,拟将公共汽车站、政府、学校、医院等人口集中、交通压力大的重要公共服务设施外迁,同时,采取提高城市规划建设中的停车位配给率、划定临时停车位等措施缓解城市拥堵。
    当前,景洪市交通、交警等多部门联动,确保道路交通重点工程保质保量完成建设;科学调整警力部署,加强对现有重点街道、重点路口的管理,以提高全市道路通行能力,确保广大市民顺利出行;同时,景洪市还将继续加大交通法律法规宣传教育力度,增强市民交通安全意识,打造一个安全、通畅、和谐的城市交通环境。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网