景洪科技简讯


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月13日 00:00

    ● 景洪市积极防控玉米大斑病
    近期,景洪市玉米正处于生长后期,由于高温高湿天气,玉米大斑病极易暴发。
    截至7月底,景洪市玉米大斑病累计发生15190亩,7月份单月新增7520亩,增幅明显,发生形势严峻。对此,景洪市植保植检站与各乡镇农业技术推广站加大宣传及田间普查力度,及时了解近期玉米病虫害发生动态,及时发现、及时组织防治。采取了有效措施进行防治:选用抗病杂交种;发病早期摘除植株底部病叶,带出田间烧毁,减少田间菌源量;改善田间通风条件,合理灌溉,增施基肥,适量分期追肥,防止后期脱肥;发病初期选用百菌清、多菌灵、代森锰锌、苯醚甲环唑、可杀得等药剂进行防治。                   (王云)
   
    ● 科技服务进山区
    近期,景洪市植保植检站深入基诺山乡巴卡村委会洛科大寨,针对该村种植的奥洲坚果出现的病虫害进行了实地调查,并开展了病虫害防治技术培训,35名村民参训。
    洛科大寨澳洲坚果种植是州民宗局“少数民族扶贫”项目之一,种植面积600亩,种植后不久出现白蚁蛀食坚果苗根部,造成死苗的情况。针对这一情况,该站到该村坚果地开展了调查,确诊为白蚁危害。通过调查,该站组织村民进行科技培训,针对白蚁危害、防治方法、种植地管理进行了培训,现场发放价值2600元的防治药剂补助物资。通过培训,提高了村民加强田间管理的生产意识。(王云)
   
    ● 农机监理调研进乡镇
    8月2日,州农机安全监理所派出调研组到景洪市勐龙镇调研和指导农机安全生产。调研组首先听取了全镇开展农机安全生产工作的情况汇报,了解农机安全监理进展、设施装备情况、存在的问题与困难。随后,进村入户、深入田间地头,对上路拖拉机进行执法检查、开展安全生产宣传教育,就农机收费、农机户负担、农机执法等农机监理工作进行明察暗访。通过与农机手面对面交谈开展问卷调查,征求农机手对农机监理工作的意见和建议,寻求安全监理新对策,以便更好地提高农机管理水平。                    (邹国云)
   
    ● 景洪市开展专利资助
    按照有关规定,景洪市对辖区2012年度申请或获得发明、实用新型、外观设计专利授权的单位和个人进行专利资助。截至6月30日,共为5家企业和2家科研单位和1名个人的20项专利进行了资助,资助金额达11135元。专利资助活动旨在促进自主创新体系建设,完善激励创新机制,从而有效利用知识产权制度增强区域竞争力,推动创新型景洪建设。
    据悉,近年来,景洪市积极推进知识产权战略的实施,加强知识产权保护和专利技术应用,专利申报量逐年增加。 (周金科)
   
    ● 勐龙镇秋防进展顺利
    7月30日至31日,景洪市勐龙镇兽医站技术人员在贺南东村委会贺南东新寨应用“生猪321免疫新技术”开展秋防工作。
    通过兽医站技术人员和村兽医员的努力,对贺南东新寨307户人家圈养的生猪均实施了“321免疫注射新技术”,共注射免疫猪瘟、猪蓝耳、猪W三种疫苗。据统计,贺南东新寨全村生猪总存栏2410头,本次共免疫接种“猪瘟+蓝耳+W”疫苗1875头,除怀孕母猪和双月以下仔猪外,免疫密度达到100%。    (管仕明)

    ● 普文镇开展渔业安全大检查
    近日,景洪市渔政监督管理站、普文镇畜牧兽医站联合开展渔业安全大检查。
    检查组实地检查了普文镇辖区渔业养殖大户的渔业安全生产情况,对投料机、增压机的电路安全及使用进行了排查,并就如何做好渔业安全生产向养殖户进行了宣传,增强养殖户安全生产的意识,促进了普文镇渔业安全生产深入开展。            (何立军)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网