最美妈妈的爱心接力


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月14日 00:00

     在景洪,有这样一群美丽女人:她们用母性的温暖,呵护着那些贫困、无助的孩子,用大爱传承着中华民族的美德,用实际行动传递着一股正能量。十年如一日,爱心接力在傣乡谱写出了动人的乐章。她们,被亲切地唤为———最美妈妈!

    在记者采访中,这3位爱心妈妈不愿透露真实姓名。文中就以刀妈妈、孙妈妈、唐妈妈来称呼。
 
刀妈妈  心系贫困生
 
    走进景洪“春蕾女童班”,孩子们首先会想起刀妈妈。刀妈妈关心她们的学习生活已有9年。
    刀妈妈2003年与女童班学生结缘,就成了女童们眼里的美丽妈妈。这位温柔善良的傣族妈妈,可以喊出每一个女童的名字,记住每一个孩子的生日。每年刀妈妈过生日或女童过生日,刀妈妈总会到班里与孩子们一起唱生日歌、一起许愿、一起吹蜡烛。周末,家远的孩子回不了家,刀妈妈会炖好鸡汤,送到学校;有孩子生病了,刀妈妈会把她们接到家中倾心关爱,有时还陪着孩子到医院就诊。2005年9月,40名刚从各乡镇进入女童班的学生,因为想家、想父母,常常夜间躲在被窝里哭泣。刀妈妈约了几位身边的朋友,主动承担起“父母”的责任,周末抽出时间,把她们带到各自的家中,与自己的儿女结成好伙伴。在交往中,刀妈妈了解到她们家庭都很贫困,在安慰她们安心学习的同时,刀妈妈积极帮助寻找资助者。在州和景洪市妇联的共同努力下,由共同组织办班的市妇联、团市委、市教育局、市民宗局主要领导带头结对,女童班40名同学都有了资助者。
    景洪市法院退休干部周新惠奶奶,用退休工资资助着3名大中专生,又结对资助了3名春蕾女童班学生,还经常到学校看望孩子们;“娃娃乐”妇婴专营店总经理张登红带领全体员工共同资助5名贫困女童,州塑料厂厂长陈强明一人资助3名学生…… 
    如今,再也看不到孩子们孤单和无助的眼神,个个脸上洋溢着幸福和自信的笑容,她们正以饱满的热情迎接新的学年。
    2013年8月3日,景洪市景讷乡曼散村委会曼老村民小组孔广生家亲朋聚集,祝贺孔家长女孔梅考取公务员,老孔心怀感激,热泪盈眶:“自2005年来,是刀妈妈一直帮扶和关爱,解救了我家的燃眉之急,现在孩子顺利大学毕业,又考上了公务员,想请恩人吃顿便饭已经等了8年,今天终于如愿,我们全家高兴得像过年一样呵!”孔梅也动情地说道:“我家兄妹3人,为了让我们有书读,父亲用箩筐挑着弟妹,母亲牵着我从弯角山村委会勐岭山村民小组步行到这里,靠租地种水果供我们读书。大学毕业,是刀妈妈推荐我到景洪市科技局实习,还送来《弟子规》《心态改变命运》等书籍。实习一年后,我以景洪市第一名的成绩考取了农村特岗教师,今年我任班主任的普文中学初中升高中考试成绩在全州乡镇名列前茅。现在我又考上了勐龙镇科技干事岗位,我会努力工作,回报帮助过我的人!”
 
孙妈妈  情暖布朗娃
 
    1999年,孙妈妈在大渡岗乡工作时,就与大荒坝村委会昆罕大寨一个布朗族贫困家庭结对。这个家庭有4女1子,孩子辍学在家,孙妈妈主动承担其大女儿每月生活费,后孩子考进了市三中。从那时起,孙妈妈与布朗族娃娃结下了不解之缘。2004年,她又邀约哈尼族朋友索妈妈共同资助昆罕小寨的布朗族学生玉罕果完成学业,现在玉罕果在昆明滇池学院就读会计专业,成绩优秀。后孙妈妈又约了妇联的好友,共同帮助玉罕果的妹妹读完小学,后顺利升入景洪市民中。
    2006年,孙妈妈结识了就读于云南省土地职业学院的布朗族学生岩香。在得知岩香因家庭贫困面临辍学的消息后,她四处寻找资助,通过市妇联与市土地局协调,为这位贫困布朗学子争取到了每年5000元学费,直至毕业。毕业后,岩香参加公务员考试未进面试,孙妈妈鼓励他不要泄气,来年再考。第二年考试时,岩香就住在孙妈妈家复习一个多月,热心的孙妈妈帮他找辅导老师,指点应试的差距和不足,后顺利考取了公务员。现在,岩香因为工作实绩突出,已经走上领导岗位。今年,岩香的弟弟参加公务员考试,又住进了孙妈妈家。
    布朗族小伙岩罕合,从小丧父,母亲在他11岁时病逝,靠亲戚朋友资助读完省供销学校后,自考大专文凭又报考公务员。第一年未过,孙妈妈把他接到家中,给他慈母般的关爱,第二年笔试过后,找老师辅导,岩罕合考进了公安,成了一名人民警察。布朗族姑娘玉叫,初中交不起学费,孙妈妈四处寻找资助使她完成高中学业,现玉叫就读于西南林学院,爱心接力依然正在行进。
 
唐妈妈  爱在瑶家寨
 
    自幼丧父、与母亲相依为命的瑶族学生王平,考取了武汉大学。3年来,唐妈妈经常写信了解孩子学习、生活情况,让这位瑶家才子倍感温暖,现王平大学毕业后,在深圳工作,去年春节回家探亲,给唐妈妈送来1000元现金,要求通过唐妈妈之手帮助那些需要帮助的贫困家庭。
    景洪市街道办阿克新寨的唐问花,因家庭困难、母亲住院,想放弃高中,唐妈妈多次走进小唐家,说服小唐父母一定要支持女儿读完高中,并帮小唐联系假期到香溢蛋糕店打工,填补家用、锻炼生活自立能力。经过多方努力,小唐考入省内一所大学就读文秘专业,唐妈妈的坚持感动唐问花一家,父母贷款支持她求学。
   “春蕾女童班”第三届瑶族女童付四妹,刚来时不会听、不会讲汉话,每天只会躲在墙角偷偷哭泣。唐妈妈每月资助生活费,帮助她读完小学并教她讲汉话、学英语,还专门为付四妹织了一件漂亮的毛衣。付四妹告别了自卑,现在已经能讲一口流利的普通话,成为了瑶家寨一名优秀的小“翻译”。
    一个接一个,一群接一群,这支“爱心接力”团队没有因为家务的繁琐、工作的辛劳而停下脚步。10年过去了,无私的爱心团队变得更加蓬勃壮大!如今已经有近200名各界爱心人士加入这支团队。在“最美妈妈”的感召下,通过各种渠道呼吁社会为贫困女童献爱心,如今,“春蕾女童班”的大部分学生已经完成中学学业和中专学业,近百名学生考入大学。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网