基诺山寨的“李子王”


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月09日 00:00

□ 欧美华 岑尚丽
   
    景洪市基诺山乡巴亚村委会巴亚新寨村民小组组长先资,担任村组干部20年来,时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,把发展农村经济和增加农民收入作为自己的第一要务,带领基诺山乡巴亚村委会群众谋求致富新路子,树立了社会主义新时期的农村干部新形象。
    先资所在的巴亚新寨是个山区村寨,一直以来,巴亚新寨的基诺族人民靠山吃山,日子过得紧紧巴巴。1993年,先资刚上任村民小组会计就着手与村组干部商量如何带领群众创业致富,通过调整农业产业结构,鼓励群众多元化种植。“想要致富,就种李子”是先资发展致富的新点子。1994年,在先资的带领下,村民小组在乡农村信用社贷款5万元,与吴汉民公司挂钩,实行“公司+基地+农户”的发展模式,从广东引进了一批“三月甜李”进行种植。同时邀请农业科技人员多次到村民小组指导,引导村民改变种植观念。
    有了优良品种和种植技术做保障,村民心里没了顾虑,种植的经济效益也呈现出一路攀升的良好势头,全组李子种植面积达到800多亩。在先资和村民小组干部的积极努力下,2009年景洪市科技局对巴亚新寨村民小组实行了技术指导和资金扶持,共对900多人次进行了种植技术培训,使巴亚新寨和周边村寨的“三月甜李”产量大幅度提高。2010年巴亚新寨的李子产值达到了250多万元,仅李子种植一项就使村民人均增收4800余元。如今的巴亚新寨家家种李子,产品远销昆明、广东、福建等地,李子产业已成为全村村民致富的一项重要产业,巴亚新寨也成为了远近闻名的“李子村”。
    但是先资却认为,“一花独放不是春,百花齐放才能春满园”。怎么才能让整个村委会的村民都富起来成为了他的最大心愿。在带领本组村民搞好李子产业的同时,先资经常走村串寨,把经过试种得到的优良品种和技术,无偿地推荐给村民,积极帮助周边村寨的村民加入到李子种植的行列中,辐射带动了巴亚村委会其它6个村寨种植早熟甜李1899亩。目前,整个村委会的早熟甜李已逐步走向产业化、规模化发展。为了进一步拓宽村民增收渠道,先资还积极引导村民们发展橡胶、茶叶等经济作物,2012年巴亚村委会人均纯收入达7158元,真正实现了农民增收。
    2007年,村民一致推选先资担任巴亚新寨村民小组组长,负责统筹指导村内各项工作。巴亚新寨是基诺山乡人口最多的村寨之一,饮水困难一直成了全村的老大难问题。为了解决群众最关心、最实际的问题,先资担任村民小组长后的第一件事,就是带着村里的干部想方设法,多渠道筹集资金修建人畜饮水工程,并带领村内的青壮年翻山越岭,寻找水源。在各级党委和政府的关心、帮扶下,先资从省、州、市有关部门争取到资金46万多元,同时带头发动群众投工投劳修建水池,接通水管。经过全组群众干部的努力,村寨人畜饮水问题得到了解决,家家户户用上了自来水。为了把社会主义新农村示范村建设好,先资结合本村实际,带领村民们发扬“不等、不靠,自己的家园自己建”的精神,多方筹集资金,投入40多万元,先后修建了2000米的村卫生文明道路,建盖了300平方米的文化活动室,修建了一个标准灯光球场,完善了村内基础设施建设。如今,“天上下大雨,地下和稀泥”已成为历史,村民们出门便是宽敞的水泥路,巴亚新寨村容村貌焕然一新。
    一分耕耘,一分收获。2010年5月,先资被选举为第四届巴亚村委会副主任。上任后,先资结合巴亚村委会实际,与村委会干部们提出了一系列村委会的管理办法,完善村规民约。规定巴亚村委会干部在开会和工作期间,一律不准饮酒。禁酒令的实行,转变了巴亚村委会干部的思想和工作作风,提高了办事效率,得到了村民们的一致好评。村规民约同时规定,村民开会要穿民族服装,保护传承好民族文化。为了推进精神文明建设,让社会主义先进文化占领农村阵地,先资还和村干部以春节、特懋克节、建党节、五四青年节等节日为契机,积极组织村民开展篮球赛、文艺展演、“十星级文明户”评选等活动,为构建和谐巴亚村委会奠定了坚实的基础。
    如今的巴亚村委会的各个村民小组都呈现出干群关系融洽、经济发展迅速、卫生环境良好、社会秩序安定的美丽景象。巴亚村党总支、村委会先后被省、市、乡评为“村级组织活动场所建设先进单位”、“党员双目标管理良好支部”、“优秀基层党组织”、“五好党支部”、“平安村委会”等荣誉称号。
    2013年6月,先资被再次当选为村民小组组长。因为工作成绩突出,先资多次获得了上级党委、政府的嘉奖,先后获得“全州劳动模范”、“全州少数民族农民科技致富带头人”、“全省劳动模范”、“国家科普带头人”等荣誉称号。如今,先资又把中国科协奖励的5万元资金,继续投入到李子产业种植发展中,带领巴亚村的父老乡亲向幸福小康生活迈进。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网