西双版纳州已基本遏制住登革热疫情


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月25日 00:00

    本报讯(记者 陈瑾) 据州疾病预防控制中心主任范建华介绍,经过连日来的积极努力,我州登革热疫情基本得到遏制,每日新增病例较前一阶段有大幅下降。景洪市水务局小区、景洪市传染病院等重点疫区、疫点的布雷图指数基本降至安全指数以下,部分疫点布雷图指数甚至达到0,登革热流行风险明显下降,疫情发展呈下降趋势。

    自发现登革热疫情以来,我州防控工作严格按照高峰副省长“四个加强、两个确保”和国家卫计委督查专员肖东楼“出重拳、强措施、细方案、重落实、广动员、全覆盖”的指示和疾控专家的要求抓好落实。全力救治患者,强化爱国卫生运动,强化入户宣传、消除蚊虫孳生地,调集全民力量做好防控工作,同时加强督导检查。
    17日,州委常委会听取了登革热疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步防控工作。州委书记陈玉侯要求,一是思想上不能麻痹松懈,要坚定不移继续抓好防控工作;二是各级各部门要持之以恒抓防控工作措施的落实,确保每个部门每个单位防控措施落实到位;三是加强病例的医疗救治,提高救助能力,确保不出现死亡病例;四是加强疫情的监测报告,通过监测科学指导防控工作的开展;五是要高度重视宣传教育,提高群众的自我防控能力;六是加强检查督导,确保各项防控工作扎实到位。
    18日,副州长李江虹主持召开全州防控工作会议,听取三县市及各部门开展防控工作汇报,传达州委常委会对防控工作的部署和要求,强调我州前一阶段防控工作虽然取得了较好成效,但要继续深入落实好各项防控工作措施,确保疫情不出现反复、不继续扩散。防控工作做到机制不变、力度不减、队伍不散、措施不松,坚决有效遏制疫情,巩固前期取得的成果。
    专家组组长、云南省疾控中心主任陆林按照州委提出的要求对下一步工作作了安排。一是尽快梳理分析布雷图指数反复大于20和反复出现病人的地点,并加大督查力度。二是要紧抓“两个达标”工作的责任追究,将每天布雷图指数监测中存在的盲区盲点提供景洪市政府督查组。三是做好转入常态防控的相关准备工作。
    目前,全州仍在继续开展以灭蚊为主的爱国卫生运动。按照州委、州政府的统一部署,各级各部门正积极以家庭、学校、农(集)贸市场、医疗机构、景区景点、宾馆酒店、超市、建筑工地、城乡结合部等为重点开展消杀灭蚊、清除蚊蚴孳生地和卫生环境整治。全州共计喷洒650万平方米,使用消杀药4000余公斤。
    截至2013年9月23日,全州累计治愈登革热病人936例,现有住院治疗、观察病人106例,无死亡病例。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网