金融消费者应了解的金融常识


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月30日 00:00

    什么是金融消费者?金融消费者有哪些权利?
    金融消费者,是指在中华人民共和国境内购买、使用金融机构销售的金融产品或接受金融机构提供的金融服务的自然人。
 金融消费者有如下权利:
 1.金融消费者享有知悉其购买的金融产品或者接受的金融服务的真实情况的权利。
 2.金融消费者享有自主选择金融机构、金融产品或者金融服务的权利。
 3.金融消费者在购买金融产品或者接受金融服务时,有获得机会均等、自愿交易、收费合理等公平交易的权利。
 4.金融消费者享有个人隐私和消费信息受保护的权利。
 5.金融消费者有权投诉、检举、控告金融机构损害其合法权益的行为。
 
    我国金融消费权益保护体系现状
    目前,我国的金融消费权益保护体系已基本建立并正式运行。2011年4月18日,中央编办批复保监会设立保险消费者权益保护局;2011年5月20日,中央编办批复证监会设立投资者保护局;2012年3月31日,中央编办批复人民银行设立金融消费权益保护局,同日批复银监会设立银行业消费者权益保护局。2012年7月,人民银行开始筹建金融消费权益保护局。2012年11月,人民银行党委决定将金融消费权益保护局设在上海。2012年12月,金融消费权益保护局在上海挂牌成立。2013年1月,人民银行总行下发《关于中国人民银行系统金融消费权益保护机构设置的通知》,上海总部、各分行、营业管理部的法律事务处加挂“金融消费权益保护处”牌子,各省会(首府)城市中心支行单独设立法律事务处,并加挂“金融消费权益保护处”牌子,承担本辖区金融消费权益保护职能。

 “一行三会”职责各有侧重
 中央编办对央行金融消费权益保护局的职责定位有:第一,综合研究我国金融消费者保护工作的重大问题,会同有关方面拟定金融消费者保护政策法规草案;第二,会同有关方面研究拟订交叉性金融业务的标准规范;对交叉性金融工具风险进行监测,协调促进消费者保护相关工作;第三,依法开展人民银行职责范围内的消费者保护具体工作。“央行职责范围内的消费者保护包括人民币、外汇、利率管理和支付体系等10余项工作。银监会、证监会、保监会的消费者保护也是在各自职能范围内进行。”
 “一行三会”在金融消费权益保护方面的职能各有侧重,基本上涵盖了金融消费权益保护的方方面面。央行金融消费权益保护职责面更宽泛些,既有制度建设和法规方面的职责,也有对具体金融消费者权益保护的职责。
   
    金融消费者权益出现争议如何处理?
 西双版纳州内的金融消费者认为其权益受到损害而与银行业金融机构发生争议的,可以通过以下途径解决:
 第一步:与银行业金融机构协商解决;
 第二步:向该银行业金融机构的上级机构投诉;
 第三步:如果对前两步的结果不满意的,可向银行业金融机构所在地的人民银行或银监局的金融消费权益保护中心提起申诉。
 金融消费者提出的申诉应包含以下内容:申诉人的基本信息和联系方式、被申诉银行业金融机构的名称与详细地址等信息、申诉事由(购买、使用金融产品或接受金融服务的日期;名称、数量、金额、受损害的事实、与被申诉的银行业金融机构交涉的情况及证明资料)。
   
   西双版纳州银行业金融机构监管部门
   金融消费权益保护投诉电话:
    中国人民银行西双版纳州中心支行 :2564196
    西双版纳银监分局:2227555
 中国农业发展银行西双版纳州分行 :2139572
 中国工商银行股份有限公司西双版纳州分行:2122121(总行:95588)
 中国农业银行股份有限公司西双版纳州分行:2145951(总行:95599)
 中国银行股份有限公司西双版纳州分行:2120102(总行:95566)
 中国建设银行股份有限公司西双版纳州分行:2128403(总行:95533)
 中国邮政储蓄银行股份有限公司西双版纳州分行:2195580(总行:95580)
 富滇银行股份有限公司西双版纳州分行:2168933(总行:0871-96533)
 景洪民生村镇银行股份有限公司:2227816
 景洪市农村信用合作联社:13988192355(省联社:96500)
 勐海县农村信用合作联社:5128807
    勐腊县农村信用合作联社:15894343000
                                    【州人行 供稿】
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网