国庆黄金周我州旅游市场运行良好[图]

接待旅游者59.93万人次 旅游收入5.36亿元 未发生重大旅游安全事故


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月08日 00:00

 

C1009004-01b-李建洪

游客在游览花卉园景区。(记者/陈瑾 摄)

本报记者/马 芸
   
    今年“十一”国庆黄金周正值我国实施《旅游法》。我州按《旅游法》要求,采取积极措施,开展一系列安全生产大检查,部署好各项旅游服务工作,全州旅游市场秩序总体运行良好,未发生重大旅游安全事故。据统计,9月30日至10月6日,全州共接待旅游者59.93万人次,旅游收入测算5.36亿元,同比增长82.73%。
    期间,我州旅游呈现以下特色:
    旅游市场秩序安全有序。相关部门协调有度,强化服务管理,落实安全责任,确保假日旅游市场井然有序。民航和客运增加了运力,主要旅游线路总体通畅,未出现大范围的游客滞留和交通堵塞。主要旅游景区调整了开放时间,增加活动场次和内容,制定了停车及交通通畅方案,在高峰接待时段,未出现重大拥堵。旅游咨询服务工作采取企业参与的方式,从全局宣传到线路推介、从单一咨询到特色推荐、从代订房车门票到集中现场销售。据统计,全州有25家企业参加了统一组织的咨询活动,服务内容涵盖了旅游各要素。全州旅游行政管理部门坚持每天对旅游市场现场巡查,并在主要旅游景区和酒店设立旅游投诉受理点,共受理投诉2起,办结2起,挽回游客损失3.2万元。全州假日办未收到旅游安全事故报告,未发生涉旅公共卫生安全和食品安全事故。
    自驾自助游依然唱主角。西双版纳特有的热带雨林、浓郁古朴的民族文化和民俗风情,悠久的普洱茶文化、品种丰富的热带水果和风味独特的傣味烧烤、保存良好的生态环境以及周边老挝、缅甸、泰国等异国风情,吸引了大量自驾自助旅游者,加之昆曼国际大通道交通条件不断改善,国家免收高速公路通行费和景区(点)降低门票等惠民政策,自驾自助游依然火爆。据统计,国庆黄金周期间,进入我州的自驾车为5.6万多辆、24.79万人。
    农家乐休闲体验游火爆。从市场情况看,以自驾自助游为主要形式的消费群体除选择等级旅游景区以外,在选择住宿、饮食、购物以及娱乐等方面方式更灵活自主,成为了乡村游产品市场的消费主体,带动了乡村农家乐市场,体验傣家生活、品尝傣家美食、感受民族文化成为众多旅游者的消费首选。据统计,全州共接待农家乐旅游者3.56万人次,其中在农家乐用餐2.22万人次、在农家乐住宿1.33万人次。
    边境旅游受热捧。自2011年国家批准我州开通西双版纳至老挝琅勃拉邦的水陆空4条跨境旅游线路以来,边境旅游一直深受国内游客的高度关注,加之2012年省政府批准了全省15个州市游客可以按需申请办理《中华人民共和国出入境通行证》,满足了省内游客边境旅游的需求。据统计,9月30日至10月6日,从磨憨口岸出境自驾车5838辆,同比增长76.43%;人员2.34万人,同比增长40.35%。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网