骑游西双版纳 乐享神奇之旅[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年11月01日 00:00

基诺族风情吸引了客人眼球。(记者/苏云华 摄)

基诺族风情吸引了客人眼球。(记者/苏云华 摄)

骑游人员在中缅边境留影。(记者/苏云华 摄)

骑游人员在中缅边境留影。(记者/苏云华 摄)

 
本报记者/苏云华
    
    23日至26日,来自俄罗斯、东欧地区以及中国国际广播电台的30名记者,骑自行车畅游傣乡。他们穿越原始森林、探秘边境风情、体验采茶之乐……每到一个地方都欢呼雀跃、流连忘返,迫不及待地用摄像机、照相机、手机记录下自己的西双版纳之旅。
   “置身于充满热带风情的西双版纳,置身于当地人民真诚热情的微笑中,在这里领略众多少数民族风土人情,五彩斑斓的传统文化、艺术和美食,我非常感谢各界人士的支持。我希望,我们的友谊会像南糯山一样永恒、像普洱茶一样醇厚、像南腊河一样源远流长。”保加利亚国家电台记者奈婉娜·安格洛娃·普拉玛塔洛娃在西双版纳骑游时发出的感慨。
    
欣赏·人文风情神奇美妙
    23日上午,骑游队伍来到景洪市基诺山寨景区,拉开了骑游活动的序幕。大家观看了基诺大鼓舞,体验了基诺族特有的婚礼及成年礼习俗。基诺山寨成为他们了解基诺族文化的一扇窗口。随后骑游队伍抵达野象谷景区,开启了热带丛林探险之旅。探索大自然最原始的神秘和美丽之后,他们参观了亚洲象博物馆,在高空观象走廊上骑行,欣赏亚洲象的精彩演出。在西双版纳原始森林公园,团员们徒步2公里探秘沟谷雨林,欣赏孔雀放飞表演。随着几声长长的哨音,金湖对面山顶上的数百只孔雀展翅滑翔而起,一拨又一拨地降落在湖边的草地上。记者们抬着“长枪短炮”拍完后,又忙着和孔雀合影,一直拍到孔雀全部飞越湖面返回山顶,才返回餐厅用餐。克罗地亚晨报摄影记者维克斯拉夫·斯克莱塔尔是个植物爱好者,走出沟谷雨林后,他还念念不忘林子里造型奇特的孔雀树。他说:“我一直认为东方是个很神秘的国度,来之前我已经意识到会有很多惊喜。来到西双版纳后,发现这里的人很热情、风景很漂亮,一切都比想像的好。”
    25日,骑游队伍来到在勐海县打洛口岸,对中缅边境上的一切都颇感好奇,不断的询问、了解情况,忙得翻译团团转。在口岸转悠、拍照后,大家才依依不舍地跨上自行车,伴着一路上绿意盎然的香蕉林,驶向6公里外的勐景莱村。进入这个被称为“中缅第一寨”的村寨后,小寨和谐恬静的生活氛围、处处彰显的傣民族文化元素,让俄罗斯著名摄影师弗拉基米尔·瓦西里耶维齐·维诺格拉多夫一边大呼“太美了、太神奇了!”一边不停地按下快门定格风景。勐景莱村里,洋溢着古老芬芳的纺织、竹编、慢轮制陶、甘蔗榨糖、铁匠铺、烤酒等原始手工作坊一个连着一个,由101座佛塔组成的塔林、229号中缅界碑。这里的一切都给记者团的每一位成员留下了美好印象。26日,骑游队伍来到勐海县茶马古道景区,这是此次骑游活动的最后一站,大家游览了茶园和景区的古街、马帮驿站等保存完好的人文景观,红花绿叶间闪过的骑行身影,让静静的茶园活跃起来,幻化成一部电影里的美丽场景。
        
体验·民族文化内涵丰富
    骑游行进过程中,大家更注重参与,亲身体验事件引发的种种乐趣。
    骑游期间,波兰国家广播电台记者马什·萨耶维齐恨不得生出三头六臂,他觉得该录制的内容太多,导游的讲解词、基诺族音乐、傣族佛爷对修行的阐述、和尚念的经文……一路行走,一路录音。
    在野象谷景区,刚听见主持人发出请客人与大象一起玩足球的邀请,阿尔巴尼亚Digitable制片人艾格林淖尔·拉马依就跑进场内自愿当了守门员,不知是国际友人轻敌还是不适应,第一个球准确无误地踢进球门内,大象队取得开门红,经过国际友人的一番扑腾跳跃,5个点球后,大象队以进球更多取胜。“给大象当守门员,这是一次非常难得的经历,比起非洲象,亚洲象更温顺,对主人更忠诚。希望西双版纳州继续做好象群的保护工作,让这里的象群一代一代快乐地生活。”艾格林淖尔·拉马依说。
    入住傣家竹楼,学做傣家美食,这是勐景莱村民送给外国贵客们的一份特殊礼物。9名外国记者被邀请到勐景莱村88号村民岩温叫家的竹楼里,女主人玉叫已做好准备工作,将装饭的菠萝掏空、准备好包烧肉用的芭蕉叶,然后手把手地教大家用芭蕉叶包肉馅、把菠萝果肉和糯米饭拌在一起后装进菠萝里。包好肉、装好菠萝饭,大家纷纷和自己的劳动成果拍照留念。不到1个小时,国际友人就在餐桌上品尝到了自己亲手做的包烧肉和菠萝饭,兴奋得心情溢于言表。晚上9点,佛寺僧侣、村寨老百姓和记者团成员在塔林前的绿地上放飞孔明灯,2000个孔明灯带着大家美好的祝愿,缓缓升上天空,把整个夜空点缀得星星点点。
    在茶马古道景区,大家进入茶园,跟着景区工作人员学习茶叶采摘技术,仔细比较后,才把最好的一芽一叶采摘进背篓里。采回茶叶后,又跟着工作人员学习炒茶、杀青、揉捻、压石磨,在工作人员的指点下,外国记者们都亲自压制出了一饼普洱茶饼。
    “这是一次超凡的旅行,这里自然资源丰富、民族文化多彩,各民族间友好往来,人们与自然和谐相处,不仅适合骑行,还适合进行很多户外运动。”艾格林淖尔·拉马依说,“上世纪70年代时,阿尔巴尼亚甚至东欧国家有一部分人听说过西双版纳,但现在很少有人知道西双版纳,我希望政府加大宣传力度,让更多东欧国家的人了解西双版纳这片神奇的土地。我回去以后,也将以文图的形式把这次的旅行发表在我们国家最大的旅行杂志《travel》上,向媒体和周围的朋友介绍西双版纳。”
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网