勐腊县检察院成功办理我州首起“检调对接”案件


西双版纳新闻网 编辑: 2013年11月07日 00:00

    本报讯(王晓馨) 近日,勐腊县人民检察院控申科联合县司法局,成功办理我州首起“检调对接”案件,并依法对涉案的3名犯罪嫌疑人作出不起诉决定。
    2013年8月8日,该院收到县公安局移送的犯罪嫌疑人梭某、杨某、尖某涉嫌故意伤害一案。经审查:2012年12月15日凌晨零时许,梭某、尖某在勐腊县勐捧镇勐哈农贸市场因琐事发生争吵,在争吵过程中尖某打了梭某一拳,之后双方发生互殴。在互殴过程中,杨某加入帮助尖某,并持木棒将梭某打伤,梭某遂用尖刀将尖某、杨某划伤。经鉴定:梭某、尖某的伤情为轻伤甲级,杨某的伤情为轻微伤。
    了解案情后,该院从化解社会矛盾、修复破损社会关系的角度出发,及时告知3名犯罪嫌疑人就民事责任部分有申请调解的权利,并说明检调对接机制办理案件的程序、方法,以及达成调解协议的案件处理方式和法律后果。听完,3人一致表示愿意申请调解,并提交了《人民调解申请书》。随后,该院控申科正式启动“检调对接”程序,与县司法局召开座谈会,书面委托其进行调解,并就如何开展首次“检调对接”工作进行讨论交流。在该院的协助、监督下,县司法局选派了两名调解经验丰富的人民调解员主持调解。经过耐心地释法说理,案件双方当事人都深刻认识到自身存在一定的过错,并造成了相互的身体损害,故在公平、自愿的基础上达成了各自承担医疗费用;对所实施伤害行为给予相互谅解;事后不再因此发生任何纠纷的协议,并在《调解协议书》上签字确认。至此,该起故意伤害案的民事责任部分得到圆满解决,双方的矛盾得到化解。据此,勐腊县检察院依照《最高人民检察院办理当事人和解的轻微刑事案件的若干意见》规定,结合宽严相济刑事司法政策,依法对3名犯罪嫌疑人作出不起诉决定。
    据悉,检调对接是指人民检察院在办理轻微刑事案件、民事申诉案件过程中,将执法办案与深入化解社会矛盾相结合,依托人民调解等各类矛盾纠纷调处工作平台,密切配合,各司其职,共同促进当事人就案件中的民事责任和解息诉,有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定的工作机制。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网