落后村寨变身美丽家园

———勐海镇曼袄村委会曼板村民小组农村环境综合整治“以奖促治”项目见成效


西双版纳新闻网 编辑: 2013年11月10日 00:00

□ 朱连仙
   
    走进勐海县勐海镇曼袄村委会曼板村民小组,绿树红花间的传统干栏式傣楼错落有致,院子里瓜果挂满了枝头,干净平整的水泥路连接着每家每户,太阳能节能路灯整齐地排列在道路两旁,具有浓郁民族特色的自制垃圾箱随处可见,一幅美丽乡村画卷展现在眼前。
    作为勐海县创建的第一个国家级生态村,曼板村民小组已顺利通过省级专家验收,正待国家环保部正式命名。2011年,国务院办公厅领导到勐海县调研农村环保工作,曼板村环境综合整治“以奖促治”项目得到了高度评价。
           
制定方案  落实责任
    为保障项目顺利实施,勐海县制定出台了《勐海县农村环境综合整治项目管理和农村环境保护专项资金工作实施方案》。对项目实行责任制、报备制、县级财政保障制、公示制和农民参与制。县环保局、县财政局、勐海镇人民政府与县人民政府签订了《勐海镇曼板村环境综合整治目标责任书》。确定县环保局为项目实施单位,主要负责编制项目实施方案、项目招投标及项目运行后的环境监测管理;县财政局主要负责项目资金的审核、申请和下达,对项目资金使用和管理进行统一指导和监督;勐海镇政府主要负责项目的日常运行维护和管理,做好村民宣传教育、组织发动村民积极参与整治工作。在县、乡、村分别成立农村环境综合整治工作领导小组,实行半月报送工作开展情况制度,形成齐抓共管的工作格局,确保项目稳步有序推进。
       
强势宣传  全民参与
    整治前的曼板村“垃圾乱倒、污水乱排、鸡鸭乱跑”。根据这一情况,项目确定围绕村寨生活污水集中处理、生活垃圾处置、集中式畜禽养殖等开展建设。村“两委”干部和党员积极上门做好群众思想工作,认真宣传“以奖促治”政策、实施内容及群众的权利和义务,动员村民积极参与支持农村环境综合整治工作。制作悬挂了各类环保宣传标语横幅,发放环保宣传资料,制定《村庄环境整治村规民约》,组织村民积极开展“美化村庄”卫生清洁行动,真正使“以奖促治”及环保意识深入人心,家喻户晓,建立了“政府主导、干部带头、群众参与”的良好共建机制。
    经过治理,曼板村完善了村内排污沟系统,铺设了污水收集管网,每家农户建了小型污水采集池,污水经统一处理达标后,可排入农灌沟进行农田灌溉。新建了垃圾收集房,统一收集后运至县城垃圾填埋场。畜禽养殖分为大牲畜养殖区和家禽养殖区,修缮和新建粪便污水处理设施和沼气池等,经过氧化、沉淀等先进工艺处理后的生活污水,可以灌溉,还可以养鱼,实现了循环发展、生态净化。广大群众切身感受到环境整治带来的喜人变化后,积极主动投身环境整治,有力出力,有钱出钱,从“要我整”转变为“我要整”。该村以新农村建设为契机,多方整合资金,在党员和村干部的带领下,村民不等不靠,积极投工投劳,大力实施了“五通”、“五化”、“五改”等基础设施工程,先后自筹资金4.4万元,争取水泥245吨,完成村寨卫生路主干道建设工程,建成环寨防洪排水沟渠,建盖卫生厕所,植花种树1500多株,设置绿化带,并全面推广使用沼气和清洁能源。以前常扔垃圾的地方现在已经栽种了各种果树和绿色经济植物。“脏、乱、差”现象在曼板村成为了历史,取而代之的是一幅村容整洁、乡风文明、村在景中、景在村中的景象。
       
以点带面  力求实效
    环境综合整治也改善了村庄的发展环境。环境变美了,如何吸引城里人过来消费是村民们琢磨的头等大事,迅速发展的“农家乐”拓宽了群众的致富路。依托距离城镇较近的地域优势和良好的生态资源优势,曼板村在大力实施村内环境绿化和美化工程中,抓好粮、茶传统产业发展的同时,建起了生态茶园和生态蔬菜瓜果园,吸引了大批游客到村里观光旅游,饮食消费,逐步形成了以观光旅游和“农家乐”为主的特色产业。
    “菜和水果是自己种的,家禽自己养,都是原生态的,客人最喜欢。”村会计岩光罕在自家傣楼里办起了“农家乐”,每天最少都能接待七八桌客人,逢年过节,楼上楼下包括房前屋后可摆到七八十桌。目前,该村已有4户“农家乐”,全村45户村民都参与到“农家乐”发展中来。“农家乐”的红火,带动了该村的家禽养殖、蔬菜种植的发展,提高了农民的经济收入,群众的腰包鼓了起来。村民切实体会到了“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。为丰富群众精神文明生活,村里还成立了群众文艺队、陀螺协会等,并经常性开展文艺演出和比赛,有效促进了乡风文明。
       
创新机制  常抓不懈
    项目运行管护是环境综合整治项目持续发挥效益的关键。勐海县把加强项目运行管护作为重点工作来抓。结合该村实际和少数民族风俗习惯,本着“谁受益、谁管理”的原则,制定了一套符合该村实际的项目运行管护办法。采取农户轮流负责+村老年协会负责的模式。农户负责垃圾房的日常卫生清运,每家负责5天,公共场所卫生、保洁由村老年协会负责,每周大扫除一次,并负责每家门前“三包”(包卫生、包秩序、包绿化)的监督工作。生活污水处理设施由村党支部党员承担维护管理,设置党员卫生岗,协同村老年协会对村容卫生进行日常维护和保洁,定期组织检查住户卫生,保证村容整洁。垃圾清运由勐海镇环保所与县环卫站签订垃圾清运合同,清运费按照每户每月交纳10元收取,实现了“户分类—村收集—县清运处置”。健全的保洁机制,使村民进一步形成了良好的卫生习惯。曼板村环境综合整治“以奖促治”项目实施以来,村寨生活污水处理率达90%,生活垃圾定点存放清运率达100%,无害化处理率达90%以上。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网