我省集中开展《规定》宣贯培训


西双版纳新闻网 编辑: 2013年11月10日 00:00

    9日,《云南省火灾高危单位消防安全管理规定》(省政府第187号令,以下简称《规定》)正式实施,为进一步明确执行《规定》的相关业务要求,省公安消防总队通过视频系统,集中开展《规定》宣传贯彻培训。16个州、市支队分管防火工作的支队领导,支、大队全体消防监督员和从事消防监督工作的文职人员,总队防火监督部全体干部参加会议。
    会议就《规定》的相关立法背景和立法精神作了详细的解读。一是加强火灾高危单位消防安全管理,是国务院结合当前消防安全形势提出的新要求。国务院在2011年《关于加强和改进消防工作的意见》中明确提出要“严格火灾高危单位消防安全管理”,并要求“省级人民政府要制定火灾高危单位消防安全管理规定,明确界定范围、消防安全标准和监管措施”,还将此项工作的开展情况纳入了《消防工作考核办法》,公安部也制定了《火灾高危单位消防安全评估导则(试行)》,对火灾高危单位范围及其消防安全评估制度作出了规定。制定并出台该《规定》,是对国务院、公安部工作要求的进一步具体和细化,在今后一段时期内,对于预防群死群伤的重特大火灾事故,保护人身安全,维护公共安全,将发挥重要作用。二是严格火灾高危单位消防安全管理,满足当前消防工作的现实需求。随着当前全省社会经济的快速发展,各类高层建筑、公共娱乐场所、易燃易爆场所不断增加,加之各地存在的大量历史文化建筑、城中村、老城区等,使得社会火灾致灾因素不断增多,加大了火灾发生的可能性和成灾后果的严重性,给全省消防工作带来新的挑战。而目前,全省对火灾高危单位的管理仍处于探索阶段,没有形成具体的管理制度和流程,特别是专门性法规的缺失,使得政府、部门、社会单位在管理中处于“管理无依据、责权不明确、程序不完备、措施不具体”的尴尬境地,使得此项工作的开展明显滞后于全省消防安全形势发展的需要,亟需出台一部专门性法规予以解决,《规定》由此应运而生。
    会议还对《规定》中有关火灾高危单位管理的重点内容作了细致的阐述,作为全国较早出台实施的火灾高危单位管理类的地方政府规章,《规定》在结合本省工作实际和火灾形势的基础上,体现了“四大特点”:一是明确火灾高危单位界定范围。《规定》结合全省实际情况,针对“容易造成群死群伤火灾”的基本特性,对界定全省火灾高危单位的范围作了创设性规定,明确了火灾高危单位的基本定义、类型和界定标准。在界定火灾高危单位时,将人员密度是否高和消防安全条件是否差作为主要界定依据,而不是简单的看其建筑、场所规模是否大,使界定更加科学合理。二是明确火灾高危单位的确定程序。火灾高危单位由县级消防机构依照有关规定确定,并报州(市)消防机构批准。批准后的火灾高危单位由县级消防机构经所属公安机关报本级人民政府备案并向社会公布,同时统一设置火灾高危单位标志。三是严格火灾高危单位的消防安全职责。要求火灾高危单位除了应当履行《消防法》、省条例所规定的消防安全职责外,还对属于人员密集场所的火灾高位单位应当履行的增加防火巡查次数、控制场所容纳人数、配备自救逃生设施、消除火灾救援障碍等消防安全职责分类作了特别规定。四是严格火灾高危单位消防安全监管措施。对高危单位消防安全评估制度作了进一步完善,在管理中引入了信用评价机制,将消防安全评估结果挂钩和单位及个人信用挂钩;对区域性火灾高危单位限期开展消防安全改造和搬迁、停产、停用等措施作了明确;对存在重大火灾隐患的火灾高危单位实行政府挂牌督办;加大消防机构对火灾高危单位监督检查的频次;明确了违反本规定应承担的法律责任。
    通过宣贯培训,下一步,总队将按照“五个一”的安排,结合《规定》的正式实施,下发一个贯彻《规定》的规范性文件,开展一次宣传活动,组织一次视频培训,召开一次会议(丽江现场会),制定一个技术标准,进一步推动《规定》的有效执行。  (州公安消防支队 供稿)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网