加强移民后期扶持工作 大力推进美好家园建设


西双版纳新闻网 编辑: 2013年11月13日 00:00

扶持移民种植石斛。

扶持移民种植石斛。

全州移民干部培训。

全州移民干部培训。

□ 刘豪 李荣
    
    全州移民系统认真贯彻落实中央及省、州有关移民工作的政策法规,围绕移民生活水平得到新提高、库区经济发展上新水平、公共服务上新台阶的目标,稳步推进移民基础设施建设工程等后期扶持项目,大力推进美好家园建设,使库区移民群众的生活条件、收入水平、居住环境得到进一步提高,确保全州移民到2020年全面建成小康社会宏伟目标。
               
立足实际  加强移民后期扶持工作
    我州共有大中型水库7座, 移民涉及全州3个县(市),9个乡(镇、街道办),占全州31个乡(镇、街道办)的28.13%,核定移民人口6229人。全州7座大中型水库有79个移民村,有70﹪移民村组居住在山区或半山区,各库区移民村由于地理环境因素,条件差异大,长期以来发展不均衡,坝区村寨基础设施条件相对较好,移民群众有一定创新意识,但土地资源少发展空间小,部分移民存在“小富则安”思想。山区移民村点多面广,人口分散,基础设施比较落后,后靠安置移民的水田全部被淹没,主要以山地为主,产业结构单一,群众综合素质和技能偏低,小农意识强,有的移民群众缺乏寻找致富门路,没有长远计划,部分移民村基础设施薄弱,经济发展缓慢。移民库区和移民安置区基础设施薄弱、移民生产生活困难、移民需求多样化、移民生产生活条件相对落后等方面的问题,制约“美丽家园、小康库区”创建。   
    在移民安置过程中,全州移民系统认真贯彻执行《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》《关于促进库区和移民安置区经济社会发展的通知》《云南省大中型水库库区基金项目管理办法》文件精神,狠抓大中型水库库区和移民安置区的基础设施和经济发展项目,通过实施移民后期扶持项目,现实了让移民群众搬得出、稳得住、有发展、能致富的目标。后扶实施以来,认真落实移民后期扶持资金兑现,截至2013年第三季度,兑现省移民局下达后期扶持资金2247.9万元万元。按照“一个尽量、两个可以”的方式,对大中型水库移民后扶实行“直补为主,项目扶持为辅”,资金发放采取户为单位,在乡(镇)农村信用社开设账户,把资金打入移民“一卡通”账户上,由移民群众自行支配使用。后期扶持资金兑现解决了移民群众生产生活中突出问题,改善移民村的水利设施、交通道路,人畜饮水和农村文化卫生场所等基础设施和配套设施,提高移民群众的生产生活水平。
    同时,移民后期项目扶持项目的实施大大改善了移民村生产生活设施,提高了移民群众经济收入,促进移民区经济社会发展。截至2013年11月,我州相继实施了5个批次的库区基金项目扶持计划,涉及工程项目134个,总投资6511万。现已完成113个项目工程,已验收85个,在全州79个移民村寨中项目投资己覆盖72个村,受益人口43090人,受益移民4754人。其中,建设农田灌溉沟渠全长15.3千米,改善农田灌溉面积5173亩,解决移民村组18个,受益人口8009人,受益移民1616人。人畜饮水项目建蓄水池480立方米,安装引水管道80.6千米,解决移民村组19个,受益人口6345人,受益移民1416人。交通道路项目新建道路2.806千米,硬化村庄道路15.8千米,解决移民村组27个,受益人口10745人,受益移民1906人。文化教育医疗卫生项目建设村级文化室活动场所16 座,活动用房面积4392.4平方米;新建灯光球场15块,新建医疗卫生室1座,受益人数7074人,受益移民1383人。产业扶持项目6个,其中种植业扶持项目扶持种植面积2052亩,主要种植橡胶、蔬菜和石斛,受益移民909人;畜牧业扶持项目建畜牧圈舍面积5940平方米,主要是生猪养殖,受益移民909人。移民技能培训,2011年以来共举办移民技能培训班2期,培训移民干部职工和移民群众500人。通过多形式培训,使广大移民干部和群众提高了对国家移民后期扶持政策认识,掌握了农村农业适用技能。
    移民后期扶持项目的全面实施,改善了移民村的农田水利灌溉设施,促进农业高产稳产;改善了移民村的交通道路,方便移民出行;改造了移民村的人畜饮水设施,解决人畜饮水困难;改善了移民村的文化、卫生条件,极大地改善了库区和移民安置区基础设施条件,移民生产生活得到改善,收入不断增加。如:景洪市嘎洒镇曼勉村委会曼贺回村属于曼飞龙老库区移民,通过实施移民后期项目扶持整村推进,从村内村外道路硬化、文化室改造、篮球场修建、公共厕所、垃圾池建盖、人畜饮水管网改造到农田水利拦河坝、农灌沟修建和产业扶持,整个村被打造得焕然一新,成为移民村新亮点。
   
理清思路 大力推进美好家园建设
    按照党十八大提出的总体要求,到2020年全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。全州移民系统紧紧围绕“全面建设小康社会”的新要求,在州委、州政府的领导下,在省移民开发局的指导和帮助下,围绕移民生活水平得到新提高、库区经济发展上新水平、公共服务上新台阶的目标。深化移民工作改革,不断开拓创新,通过依法维护移民合法权益、保障和改善库区民生,大力推进美好家园建设,使库区移民群众的生活条件、收入水平、居住环境得到进一步提高,确保全州移民到2020年全面建成小康社会宏伟目标。
    切实加大移民村组基础设施投入。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设标准,加强对库区和移民安置区村寨道路、供电、供水、通讯、广电、水利、卫生、绿化等基础设施建设,狠抓移民反映强烈的生产生活中的现实难题,从改善基本生产生活条件入手,促进移民户增收必须着眼解决最现实问题,加大产业扶持力度,提移民群众经济收入,逐步缩小和消除库区和移民安置区与当地经济社会发展的差距。抓好产业发展项目扶持工作。全面实施水库移民增收计划,紧紧抓住提升橡胶、茶叶、咖啡等主导产业的同时,不断发展多种经营,特别是发展特色名优产业,加大养殖业、加工业、餐饮业、旅游业扶持力度。研究制定鼓励水库移民依托资源优势、家家户户都能开展的特色产业扶持政策措施,加强生产开发项目管理,合理确定移民资金的所有权、管理权和收益权,确保项目效益落实到移民村。
    加快推进传统农业向现化农业的转变。建设完善现代产定化体系,加速形成集约化发展、专业化生产、规模化经营持现代农业发展格局。实现低产出低效益农业向高产出高效益转变,粗放型农业向集约型转变,单一产业向多种产业转变。抓好移民职业技术培训。移民劳动力整体素质不高,直接影响农业生产和就业问题,严重制约库区和安置区移民的经济发展。加强移民培训就业工作,进一步加强结对移民群众的生产技术和就业技能培训,使每一个移民家庭都有一名劳动力接受培训、熟练掌握一至二门实用技术和就业技能,促进移民就业增收。狠抓移民文化建设。大力抓好移民文化建设,扶持发展移民文化事业和移民文化产业,通过移民文化建设,引导移民破除特殊公民的旧思维旧观念,用文化凝聚人心,用文化树立正气,用文化引导移民理性表达合理诉求,用文化构建和谐文明新移民。
    做好移民特困户和困难户的扶持工作。全面落实社会保障政策,做好新型农村社会养老保险制度的实施工作,落实库区移民农村最低生活保障、农村基本医疗保险等社会保障政策。优先纳入农村危房改造项目,扎实做好解困帮扶工作,开展社会捐款活动,捐赠物资全部用于解决特困群众生产生活困难问题。开展结对帮扶解困,开辟脱贫致富项目,扶持发展生产,提高自救能力。通过实施整村推进并结合社会主义新农村建设,重点解决居住不安全、耕地资源严重匮乏、生存环境恶劣、生活条件特别困难的移民解困问题,不断改善移民生产生活条件。认真贯彻落实14部委文件 促进库区经济发展。在开展库区移民后期扶持项目中,要紧紧抓住国家14部委文件的契机,督促地方政府认真重视移民后期扶持工作,认真协调各有关部门积极配合,整合各类资源,将水、电、路、通信、广播电视等基础设施建设事项尽量交由相关部门解决,移民后期扶持专项资金尽量用在扶持移民产业发展、移民新村建设、移民培训等有助于移民增收的项目上,使后期扶持更有特色、更有成效。  
    建立健全创建“美丽家园、小康库区”组织机构。创建“美丽家园、小康库区”工作关系到移民群众的生产、生活和社会稳定问题, 移民工作是一项政策性强、涉及面广、情况复杂的工作,需要各部门共同参与才能完成的系统工程。加强领导,部门协作配合,应成立由发改、财政、国土、农业、林业、交通、水利、民政、卫生、扶贫、科技等部门组成的协调领导小组,通过部门之间协和支持,把移民生产生活和库区建设中存在的困难和问题纳入本部门的职责管理范围,做到心往一处想、劲往一处使,全面推动移民“美丽家园、小康库区”的建设。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网