林区平安助推绿色发展

——我州“平安林区”创建活动纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月03日 00:00

□ 吴冬毅
   
    近年来,我州开展创建“平安林区”活动推动了“生态立州”战略发展,全州各级党政机关部门干部、职工齐心协作、创新举措、攻坚克难,社会各界群众积极参与、主动协调、密切配合,把“平安林区”创建活动持续引向深入,推向高潮。通过创建“平安林区”,有效夯实了全州生态资源基础,筑牢了边境绿色防线,净化了林区治安环境,实现了林农增产增收,助推了全州绿色发展,为我州打造全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范稳固了基础。
   
科学规划“平安林区”创建系统
    2011年以来,全州大力推进“平安林区”创建工作,州委、州政府将“率先建设生态州,率先建设平安和谐州”纳入“十二五”总体规划,把“平安林区”创建活动列入州委、州政府每年重点督查的20项重点工作之一,制定下发了《西双版纳“平安林区”创建活动实施方案》等指导性文件,形成了党委政府领导,社管综治办负责,林业系统为主力军,党政机关各部门协调配合,林区群众广泛参与的总体格局。
    明确自2011年起每年争创一个省级优秀县(市)创建单位的目标蓝图。按照“乡镇自评,县级评定,州级选优”的原则,将创建活动拓展至全州39个乡镇级单位,于每年创建表彰10个乡镇级优秀单位,形成“省考县”、“州考乡镇”的考评激励机制,确保“十二五”末,全州实现林区平安的总体目标。
    州委、州政府督查室实行每月跟踪问效督查制度,实时收集全州创建活动开展情况,及时整理简报信息上报党政主要领导,通报各创建责任主体落实工作情况,督促创建活动有效持续健康发展。
   
深入推进“平安林区”创建活动
    大力推行森林资源保护目标管理责任制,采取“州包县、县包乡、乡包村、村包组”的方式,层层签订《森林资源保护目标责任状》,划定森林资源保护责任片区3410块,落实责任人2000余人,明确保护好现有天然林资源这条红线,将全州所有集体天然林和农地天然林全部纳入公益林管理并实施森林生态效益补偿。
    编制完成了《西双版纳热带雨林保护规划纲要》和《西双版纳热带雨林保护行动计划》,在全国率先实施野生动物公众责任保险制度,仅2012年就投入保费770万元,兑现赔付款1500余万元,成立了西双版纳热带雨林保护基金会向社会募款510万元,有效弥补了森林生态效益补偿资金不足等缺口问题。
    坚持依法保护生态。不断修订完善《西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》《西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》等地方性法规,建立法院、检察院、行政公安、林业局、森林公安局5部门联席会议制度,合力破解持枪狩猎、违法占用林地、走私野生动植物制品等执法司法难点问题,有效统一执法思想和尺度。
    大力实施林区警务战略。在全州划分24个林区警务区,52名责任区民警常年坚守在基层工作一线;在全州80%的乡镇建立警务站,将136名协警警力的80%全部配置到乡镇警务站;恢复组建尚勇、布龙、布蚌3个州级派出所和普文1个市级派出所,确保全州重点林区实现森林公安机构警力的全覆盖,最大限度挤压涉林违法犯罪空间,牢牢掌控全州林区治安形势。
    全面构建林区治安人防、物防、技防一体化“三防”网络。加强与口岸边防、海关、公安等部门的协作,筑牢边境林区查控网;加强与乡镇司法调解机构、村寨治保会、联防队等群防组织的整体联动,织密林区矛盾排查网;定期在澜沧江两岸和重点林区开展直升机、巡逻艇、武装徒步等形式多样的巡护工作,构建“水、陆、空”一体化林区巡逻网,全面提升林区治安管控预警和案件查处能力;将由110台红外线照相摄像设备组成的野外监测系统、涉林重点行业监控系统,与公安城市监控、道路卡口视频系统相结合,分层次在林区重点区域设置治安卡点,有效提升林区动态管理、森林防火和有害生物防控的科学化水平。共建立护林员组织237个,人员1096人,组建由林业职工、森林协警、村寨民兵、青壮年村民组成的应急和义务扑火队771支,人员12412人,调处各类涉林矛盾纠纷179起。
    保持对破坏生态资源违法犯罪的高压严打态势。自开展“平安林区”创建工作以来,全州共查办各类涉林案件4028起,受理刑事案件445起,火灾案件68起,刑事案件侦破率和火案查处率均达到95%以上,收缴各类林木990立方米、野生植物3491株、野生动物及其制品12500只(头),查处收缴枪支1682支,查缉毒品50166克,恢复被非法侵占的林地20310亩,挽回经济损失2800多万元。
    加强合作强化生态保护。与省林业厅就生物多样性保护、珍贵用材林基地建设等项目签订了厅州合作协议,与云南省林业科学院就林业产业技术研发等8项科研工作签订合作协议,与中科院西双版纳植物园就保护极小动植物种群等工作签订了物种“零灭绝”行动方案。大力开展跨国、跨区域警务合作。与普洱、玉溪、昆明市就开展边境联防互动等5项警务工作共同签署了《昆曼大通道(中国段)四州市林区警务合作框架协议》,与老挝国签署“中老边境联合保护区域合作框架协议”。目前,共破获各类跨国境、跨区域涉林违法犯罪案件58起。
    开展形式多样的资源保护宣传工作。在昆曼国际大通道沿途设置了8块保护生物多样性大型公益宣传广告牌,在重点林区村委会、村小组宣传栏增设生态资源保护板块,在全州边境乡镇、村寨、学校开展宣教活动300余场次,发放宣传资料90000余份,受教育群众5万余人,近1万余条(篇)新闻及影视作品被中央、省级各大主流媒体刊播采用。开通西双版纳森林公安新浪官方微博,发表博文1312篇,粉丝达13824人,最大限度拓宽“平安林区”宣传面,提升社会群众知晓率。
   
    “平安林区”建设助推全州绿色发展
    “平安林区”确保了边境林区稳定和民族团结。通过加强林业系统内部管理和干部队伍建设,激发广大林业干部职工和森林公安投身林区、保护生态、服务林农的工作热情。在依靠群众合力打击破坏资源违法犯罪,多方调处涉林矛盾纠纷,规范涉林生产经营活动的同时,实施生态效益补偿等机制措施,使林农在保护中受益。引进大量林业技术和产业项目推动林区经济发展,使更多的林区少数民族群众在保护自然环境、利用生态资源的过程中,科学改进传统生产生活方式,积极投身到弘扬民族生态文化、共建平安和谐绿色家园的美好事业中来,使“平安林区”创建活动成为新时期维护林区社会稳定,促进少数民族团结的桥梁和纽带。
    巩固了生态资源保护与发展成果。目前全州森林覆盖率达78.3%,比1994年增长了14.6%,保护区面积增至540余万亩,其中勐海县增划县级保护区38万亩,勐腊县新增50万亩州级保护区的工作正加快推进;地跨中国西双版纳、老挝北部三省(南塔、乌多姆赛、丰沙里)长214公里、面积约20万公顷的中老国际联合保护区已建立运行;亚洲象种群数量从上世纪80年代的170余头发展到现在的250余头,生物物种多样性持续增加。据评估,我州每年森林生态系统服务功能总价值达1406.9亿元以上,相当于同期全州GDP的10倍。
    借助生态资源日益增长的良好势头,我州进一步打造林业产业发展优势,加快实施橡胶、茶叶等传统产业改造,大力发展珍贵用材林种植、森林生态旅游、森林花卉、森林食品、森林药材和野生动物驯养繁殖等特色产业。加快林业投融资体制机制改革,深化实施林木流转和林权抵押贷款政策,为林产业发展注入新的活力。按照“公司+基地+农户”模式,大力扶持林业龙头企业,带动产业发展,促进林农增收,2012年全州林业总产值达到118亿元,林业产值已占全州GDP总量的半壁江山,标志着我州已全面迈入生态保护产业化、产业发展生态化的良好发展新时期。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网