小石斛带出大产业大效益


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月08日 00:00

本报记者/陈瑾

    走进景洪市勐养镇曼景坎村小组村民岩捞的庭院石斛种植棚,整齐排列的营养槽里生长茂盛的铁皮石斛铺青叠翠,甚是喜人。
    岩捞一边悉心检查石斛,一边高兴地对记者说:“这片铁皮石斛的种植面积将近10亩,是2009年我和同村另外4名村民合伙贷款建起来的,当时村里人都不支持,我们心里也悬得紧。没想到2011年第一次采收就达到800多公斤,村旁的增靓生物科技有限公司全部收购了,当年就兑现款项50万元,这让我们大吃一惊。现在我们投资建设的石斛基地已经进入了丰产期,一年收入60—70万元不是问题。我们5个合伙人仅石斛种植一项年均收入就在10万元以上,要是遇上好年份,15万元都不止呢。”说起石斛,岩捞心里美滋滋的。
    看着岩捞种石斛挣了钱,村民们也纷纷加入到种植石斛的队伍中。目前,在曼景坎村小组,像岩捞家一样利用自家房前屋后种植铁皮石斛和兜唇石斛的农户已达20多家。
    西双版纳素有“植物王国”的美誉,境内共有植物2万多种,其中热带植物5000多种、食用植物1万多种、野生水果50多种、速生珍贵用材树40多种。为使丰富的自然资源尽快转化成社会经济进步的强大动力,我州制定了“战略性合作、大集团引领、大项目支撑、集群化推进”的思路方案,以优势生物资源开发利用为切入点,选准目标客户,积极引进战略投资者参与生物资源开发。加强软硬件建设,着力优化投资环境;创新体制机制,提高服务效能,优化服务质量,建立重点项目“一条龙”服务、建设项目“全天候”服务、投产企业“保姆式”服务体系,打造“创新、开放、亲商、重商、安商”的良好氛围,让企业以最低的成本、最快的速度落户;依托资源优势,精心组织、设计一批带动面大、关联性强的优势生物产业项目,千方百计引进战略投资者。
    西双版纳增靓生物科技有限公司和西双版纳天源林石斛种植有限公司,就是在这一背景下进入我州的企业。
    西双版纳增靓生物科技有限公司是2008年7月进入勐养镇曼景坎村的石斛种植龙头企业。该公司由上海绿亮集团有限公司与上海增靓生物科技有限公司共同投资创立,主要从事石斛种苗的组培、栽培和石斛产品的研发、加工和销售。近年来,该公司按照“公司+基地+农户+科技服务”的模式带动农户和中小企业种植石斛1600多亩。在种苗种植过程中,公司为当地农户提供了全程免费的专业技术服务,对种植户在选址、栽培棚、苗床建设、栽培管理、病虫害防治、采收等过程中遇到的问题和困难进行耐心地指导和帮助。石斛采收后,公司又按市场价格,对达到质量标准的铁皮石斛鲜条进行全部回收,彻底解决种植户的后顾之忧。
    为寻找到适宜进行石斛仿原生态野生种植的树林和土地,西双版纳天源林石斛种植有限公司负责人张永毅几乎跑遍了广西、海南、云南、福建等石斛原产地,最终选中了大渡岗这片绿色宝地。他说,这里热带雨林保存完好,湿度大、腐殖土厚实,种植生态南药的自然条件很好。2011年以来,公司累计投入2600万元,建立天然药物种植基地,在林间树上仿野生种植了金钗、鼓槌等6个品种的石斛2100亩,现已有几百亩可采收,所加工的石斛粉、石斛切片、石斛酒等系列产品,畅销南京、重庆、昆明等城市,成为国内第一家仿野生种植的石斛基地。2012年,公司又在林荫下种植了5万丛金银花、110亩名贵中药材。在此基础上,公司采取“公司+农户”的方式,为农户提供种苗、技术指导,带动附近村寨的200余户农民仿野生种植石斛2700余亩,每年可为当地群众增收近100万元。
    我州是各类野生石斛的原产地之一,品种多达50余种,种质资源丰富,发展前景广阔。“十一五”期间,我州把石斛作为重点扶持发展的生物产业种植项目之一,加以积极引导发展,石斛人工种植业辐射到全州各地,建立了一大批农村铁皮石斛种植示范户,使石斛一跃成为我州最具发展潜力的生物产业之一。
    为进一步将资源优势转化为经济优势,我州把大力发展石斛人工种植纳入《西双版纳生物富州战略行动方案》,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的原则,在全州范围内通过引进龙头企业、开展农村庭院化扶持种植、加强技术培训、建立专业合作社等方式高位推动石斛产业的发展,并取得了一定的成效。
    目前,全州共有规模种植石斛基地19个,每年提供种苗数1.3亿丛,累计种植总面积达15446亩,其中林下仿野生种植3900亩;全州石斛种植品种包含铁皮石斛、齿瓣石斛、兜唇石斛、鼓槌石斛、马鞭石斛、黄皮石斛、紫皮石斛等,种植以组培苗和扦插苗为主,同时伴有仿野生种植;整个石斛产业呈现出产业规模迅速扩张、栽培区域不断扩大、产业基地发展加快等三大亮点,石斛产业年综合产值近5亿元。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网