基诺欢歌响彻边陲山乡[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月10日 00:00

 

C1210001-02b-慈安胜

 

杜凤芝正在喂养小耳猪

本报记者/陈 瑾 (文图)

    “两委”班子:发展集体经济是关键

    顺着蜿蜒的山路行驶了40余分钟后,记者来到了位于景洪市基诺山基诺族乡的洛特村,正赶上村党总支书记、村委会主任罗阿英带领着52名党员干部学习十八届三中全会决定。
    “必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。”村党总支活动室里,罗阿英声音洪亮地宣读着全会决定。
    洛特村委会是一个典型的山区村,平均海拔在1100米以上。世居这里的基诺族群众生活在山区、半山区,收入主要以茶叶、砂仁为主。海拔高、气温低,使“种一山坡收一箩箩”成为了该村的真实写照,落后的基础设施和生产方式,致使该村经济发展缓慢。为了不让任何一个民族掉队,使基诺族群众早日富裕起来,多年来,各级政府加大扶持力度,不断引进先进的种植、养殖技术,为村民发展创造条件。
    “怎么理解共同分享现代化成果?简单来说,我们各个村民小组的变化就是现代农业带来的,大家想想,像普米、毛娥老寨、洛特老寨这些以前连路都不通的地方,现在水泥路都直接修进村里了,坐在家里就能用上自来水、看上电视,手机打电话也很方便。新农村建设,给我们带来了文化活动室、篮球场、垃圾池,还组织开展了种植、养殖技术培训,这就是让我们远在边疆的基诺族农民也平等参与到现代化进程中来。全会还提出,到2020年,农村基本生活保障、基本医疗卫生制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善。”罗阿英耐心地给村民逐项解释。
    “照报告里说的,那再过几年我们边疆地区农民人均纯收入比现在翻一番,消费水平大幅提升,农村文化进一步繁荣,这真叫人不敢想啊。”“财政改革政策说要向我们民族地区、边疆地区、贫困地区转移支付,这太振奋人心了!”“要我说,还是医疗保障好,看病就上乡卫生院,近,还不怕看病贵了,党中央时刻把我们农民的利益放在心上。”罗阿英话语刚落,大家就激烈的讨论开了。大家围坐在一起,畅谈党的惠农政策给村里带来的变化,感受幸福甜蜜的日子,吐露热爱共产党的心声,畅想今后幸福美好的未来……
    “作为村党总支书记、村委会主任,把各个寨子都发展起来,让村民们都过上富裕的好日子,是我的责任。”罗阿英感慨地对记者说。
    长期以来,受交通不便、经济发展落后等多种因素影响,洛特村委会及7个村民小组都没有集体经济来源,由于缺乏财力开展各项工作,各村“两委”班子成员在群众中威信不高,一定程度上影响了村日常工作的开展。可以说,村级集体经济直接关系着基层党组织和村委会在人民群众中的影响力。当集体经济薄弱时,村级组织缺乏可供支配和利用的资源,无钱办事、无力兴办公益事业,甚至连村干部的待遇也无法落实,打击了村干部的积极性,直接影响了党在人民群众中的形象。
    在考察了景哈乡、勐罕镇几个村集体经济发展得好的村委会后,罗阿英发现村集体经济是壮大农村经济、增加农民收入、带动区域经济协调发展的有力保障,也是社会主义新农村建设最重要的经济基础。只有村集体经济发展上去了,“两委”班子为群众办实事的能力增强了,才能不断提高村级组织的服务能力,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。
    “十八届三中全会通过的决定中强调要坚持集体所有制、壮大集体经济,太符合农村的实际了。经过全体党员讨论决定,我们已着手筹建各个村民小组集体经济项目。”罗阿英说。
    目前,洛特村委会已率先在普米村、毛娥老寨这两个自然条件差、人均收入低的村,进行村集体经济的扶持建设。村委会已向上级政府申请了8000多棵免费澳洲坚果苗,在普米村建成了300多亩的澳洲坚果种植基地作为村集体经济林;争取了新农村建设资金10万元为毛娥老寨购得橡胶林12亩,待明年开割后,即可充实该村集体经济。

基层党员:带领群众致富最重要

    说起杜凤芝,在普米村无人不知。47岁的老党员杜凤芝经过几年的奋斗,闯出了一条山区群众的致富路。“这几年,我们基诺山寨农民的生活发生了翻天覆地的变化,靠的就是党的好政策。如今三中全会又给农村改革指明了更加明确的方向,我们农民的生活一定会更加富裕!”在学习党的十八届三中全会精神会上,杜凤芝道出了自己的心里话。
    杜凤芝所在的普米村,是基诺山乡最为贫困的村寨之一,全村仅有36户人家,由于山高路难行,年人均收入不足3000元。而杜凤芝一家3口人就靠着1亩茶地为生。“卖茶叶一年下来也就能收到1000多元,我和丈夫只能靠到附近村寨打散工挣钱补贴家用,一年下来几乎没有盈余。”说起以前的生活,杜凤芝满含辛酸。2010年,基诺山乡政府看准时机,依托该乡自然环境,率先扶持了一部分贫困党员发展小耳猪养殖,杜凤芝就是其中之一。
    “你看,每一项支出和收入我都记得仔细着呢,今年我卖了12头猪,总共卖得20808元,饲料都是山上就地取材,芭蕉杆、红薯藤什么都砍来喂,最多也就买点玉米,一年下来增收了11000多元。这几年来,在乡里的扶持下,村民几乎家家都养起了小耳猪,我正和村里的村民们商量着,打算成立小耳猪养殖合作社,实行统一购种、统一饲养、统一防疫、统一销售的经营模式,没想到十八届三中全会决定就有鼓励农村发展合作经济,还允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社。”杜凤芝高兴地对记者说,“这为我们这些边疆山区发展提供了有力的政策支持,全村上下都对普米村打响小耳猪品牌充满了信心和希望!”
    “有三中全会精神做保证,我们少数民族农村的发展蓝图描述得更美好、村民奔小康的信心更足了。我相信,今后村民的日子会一年更比一年好,村寨也会建设得更加富裕进步、和谐美好。”罗阿英说。
    当前,像这种形式自由、气氛活泼的学习十八届三中全会精神活动,已悄然在基诺山乡各村民小组蔓延开来,大家你一言我一语,积极建言献策,一曲曲美妙的欢歌响彻在基诺山乡上空。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网