西双版纳———我的家乡


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月13日 00:00

勐腊县第一中学高一185班/杨发祥

    彩云之南有一个令人神往的地方,这里有明朗、纯净的天空,有郁郁葱葱的原始森林,有凤尾竹掩映的竹楼,有澜沧江边的夕阳和傣家少女风铃般的笑声,这就是我可爱美丽的家乡———西双版纳。
    早晨,东方一抹朝霞在编织着澜沧江的秀色。睁开眼睛,一片被漂洗得雪白的薄雾在山间缭绕,一阵歌声传来,是那首《西双版纳———我的家乡》,歌中唱道:“打起鼓/敲起铓/唱唱我们可爱的家/富饶的坝子铺黄金/绿色的胶林像海洋/一年四季瓜果甜/南糯香茶美名扬/啊……”歌声甜美、清脆,飘荡在在傣乡上空,在西双版纳的丛林中悠悠回荡。
    当我走进美丽的傣寨,身不由己地沉醉在浓浓的情意里,茂盛的菩提树、美丽的凤尾竹、庭院里的香蕉、芒果和椰子树,竹楼里的哨哆哩……一切都显得那么美好、那么自然,让人有一种美轮美奂的幸福感。
    无论我走在西双版纳城镇的街头,还是坐车驶过乡间田野,来到橄榄坝,走进原始森林公园,漫步爱尼山寨,我感受到的都是一种沁人心脾的浓香、清新的绿意……
    每年的傣历新年泼水节这天,随着“水、水、水”的欢呼声,泼水广场上,盛大的狂欢拉开了帷幕,水声、笑声、歌声融入其中,参加活动的人们热情被点燃,尽情的泼洒,所有的烦恼、疲劳都随着圣水悄悄流走。这一天“水花放,傣家狂”,泼湿全身,幸福一生。象征着吉祥、幸福、健康的水花在空中盛开,人们尽情地泼,尽情地洒,笑声朗朗,全身湿透,兴致弥高。
    我爱西双版纳的山和水,更爱这里的人,婀娜多姿的傣家姑娘,浪漫多情的阿卡然咪,风情万种的阿布朗……
    夕阳西下,暮色降临,月亮悄悄爬上树梢,丛丛凤尾竹下、竹楼中传出哨哆哩深情婉转的歌声:“月光下面的凤尾竹哟/轻柔美丽像绿色的雾哟/竹楼里的好姑娘/光彩夺目像夜明珠/听!多少深情的葫芦笙/对你倾诉着心中的爱慕/啊!绿孔雀般的好姑娘/为什么不打开你的窗户……”凤尾竹婆娑起舞,把夜舞动了,此时此刻的夜就像妙龄少女,美丽动人。
    我们静静地坐着、倾听着,思绪融入在这美妙的乐曲中,悠悠地飘向远方。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网