人行西双版纳中支今年工作呈现“九亮点”


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月24日 00:00

□ 罗贵
   
    2013年,中国人民银行西双版纳州中心支行在党的十八大和十八届三中全会精神的指引下,进一步深化“123456”工作目标思路,按照“8个三”及“三抓、三实、三履职”的履职要求,全面履行基层央行职责,各项工作取得了新进展、新成效,呈现出九个方面的亮点,为全州经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展做出了积极贡献。
   
亮点一:小额担保贷款工作取得实效
    加强银、政合作,引入辖区落实创业促就业小额担保贷款政策人大监督机制,借助各级地方政府力量,推动小额担保贷款政策落到实处。1至11月,全州累计发放小额担保贷款1.98亿元,完成全年目标任务99%,鼓励创业人数2340人,完成全年目标任务的101.51%,扶持带动州内就业人数6541人。11月末,全州小额担保贷款余额达3.7亿元,同比增长19.23%。其中,失业人员小额担保贷款余额2.18亿元,“贷免扶补”创业贷款余额6425万元,劳动密集型小企业贷款余额9089万元。
   
亮点二:林权抵押贷款快速增长
    在全省各地州率先建立以人民银行、财政、林业、银监、商业银行和保险公司等16家机构为成员的林业金融服务联席会议制度。积极推动州政府建立对金融系统的考核奖励机制,兑现考核奖励金130万元。充分运用好货币政策工具和窗口指导,积极推动相关部门创新森林资源资产评估机制,对规定金额内的单笔贷款并且用橡胶林等经济林木所有权做抵押的贷款,实行借款人和金融机构协议评估,有效降低了借款人的融资成本,促进林权抵押贷款快速增长。截至11月末,林权抵押贷款余额23.86亿元,居全省各地区第1位,完成州政府下达全年任务数的104%,前11个月新增林权抵押贷款5.65亿元,完成年初下达任务数的113%,推动林权抵押贷款工作经验被安排在省上进行交流。
   
亮点三:农村信用体系建设工作稳步推进
    以参与总行农村信用体系“全国示范试验区”申报工作为契机,继续按照“多方参与、合力推进”的原则,加强与政府和涉农金融机构的沟通协调,强化政府主导作用,落实工作经费,调动镇(乡)、村、组和大学生村官、乡村教师等多方力量,深入开展农村信用体系建设。截至11月末,农户信息档案的采集已经涉及全州29个乡镇、1个街道办事处、4个农场,完成采集农户信用信息档案102126户,全州农户贷款余额45.36亿元。其中,农户信用贷款27.82亿元,占比61.33%。人总行《金融简报》第15期对我州农村信用体系建设工作给予了充分肯定,征信工作取得了全省“征信管理创新”业务竞赛一等奖的佳绩。
   
亮点四:银行业营业网点落户边远村寨
    大力推动消除金融服务空白乡镇、惠农支付服务进村入寨、农村信用体系建设以及涉农惠农金融产品创新等工作。深入乡村和田间地头,了解农民对金融的需求和期盼。结合特色经济产业发展需求,讨论解决配套金融服务问题的可行性措施和方法,做实服务“三农”金融新篇章。经充分调研,积极推动和促成勐海县农村信用合作联社在有名的古树茶原产地老班章寨设立分社,当日办理现金业务44笔,金额达到288.49万元,从根本上解决了老班章茶农金融服务需求。
   
亮点五:反假宣传取得实效
    积极与各类新闻媒体沟通协调,通过报纸、电视和手机短信等,打造立体宣传氛围。结合宣传主题,深入中缅打洛口岸、中老磨憨口岸进行反假人民币宣传。不仅采用了傣、汉双语,还通过真假人民币实物对比,为各族群众进行了反假知识普及,受到了群众热烈欢迎。人行西双版纳中支被云南省反假货币联席会议办公室评为防伪反假货币优秀组织奖。
   
亮点六:金融宣传效果不断显现
    紧密结合边疆少数民族地区“热、傣、水、边”区域特色,通过多方式、多渠道搭建范围广、层次深的新闻宣传平台。统筹州内各金融机构宣传力量,在全州最具影响力的党报———《西双版纳报》上共同开辟“傣乡金融”宣传专栏,正确解读金融政策,引导公众合理预期、普及金融知识、宣传金融成效,增强金融工作的影响力和公信力。自9月16日正式发刊以来,至12月已出刊9期/版,为西双版纳州金融事业改革发展营造了良好的舆论环境。
   
亮点七:金融消费权益保护工作扎实推进
    按照上级行相关工作部署要求,借鉴省内试点行的先进经验,结合边疆少数民族地区的区域特色,制定并印发《中国人民银行西双版纳州中心支行金融消费权益保护工作实施方案》,进一步规范辖内金融消费权益保护工作。同时,结合实际扎实抓好金融消费者教育工作,与“四群”教育和党的群众路线教育实践活动相结合,整合党、团组织和业务部门宣传力量,开展“送金融知识进村入寨活动”;组织召开全州金融消费权益保护工作会议,与辖内各银行业金融机构签订金融消费者权益保护自律公约和承诺书;借助《西双版纳报》傣乡金融专版和手机新闻报,连续刊登3期金融消费权益保护知识专刊,向辖内广大干部群众宣传金融消费权益保护工作,普及金融知识,营造良好工作氛围。
   
亮点八:岗位(廉政)风险防控工作扎实推进
    以成为中国人民银行成都分行“廉政风险防控年”重点联系行为契机,突出抓好岗位(廉政)风险防控工作,以权力监督和制约为重点,加强警示教育,强化廉政风险防控意识,全面梳理职责权限,健全监督机制。在廉政风险防控排查活动中,对照总行《指南》,共清理职权职责226项、新发现风险点162个、潜在风险点增加77个;增加防范措施116条、工作流程图15个。岗位(廉政)风险防控工作成效得到了分行检查组的充分肯定。

亮点九:圆满完成综合执法检查工作
    以综合检查与专项检查相统筹、专项检查与专项检查相统筹、现场检查与非现场检查相统筹、重点对象与全辖全覆盖相统筹和统一与分项相结合、中支与支行相结合、服务与监管相结合、内部与外部相结合为思路,圆满完成对辖内5个银行业金融机构网点共8项业务的综合执法现场检查工作。检查共发现问题99个,提出处理意见和建议58条,对15个违规问题依法给予了行政处罚。被查金融机构针对存在问题共对90余人次进行内部处罚,有效发挥了“以检查促配合,以检查促评估、以检查促监管、以检查促提高”的作用。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网