勐腊县着力创建基层服务型党组织


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月26日 00:00

□ 岩温扁
   
    勐腊县紧密结合自身边境线长、山区多、民族多的实际,抓好一个主体、一个阵地、一个载体、一个根本、一个保障建设,强化责任,完善措施,狠抓落实,统筹推进基层服务型党组织创建工作。

    ◆ 抓好基层干部队伍这个主体  凝聚服务的核心力量
    坚持选优配强与激励约束相结合,大力实施“领头雁”工程。抓住领导班子换届时机,全面实行“两推一选”,把一批想干事、敢干事、德才兼备、致富有方的优秀党员、优秀村干部选拔到基层党组织书记队伍中。建立健全基层党组织书记年度目标管理责任制,坚持每年对基层党组织书记进行严格考核,建立不合格基层党组织书记及时发现、整顿、调整机制,激发基层党组织书记活力。坚持发展与教育管理相结合,大力实施“党员先锋”工程。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,指导建立推行农村、农场发展党员“公推优选”制度,注重发展党员工作力度,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、作用突出的党员队伍。坚持教育培训与提高能力相结合,大力实施基层干部“提素”工程。坚持以县委党校为主阵地,多个部门联合办学的理念,将农场干部教育培训工作纳入全县干部教育培训规划。全面开展乡镇干部技能培训、村(社区、农场)干部、大学生村官和乡科级领导干部教育培训工作;组织农村、农场党员干部学深、学透、学懂党的基本理论,抓好干部能力培训,切实提高基层党组织服务的本领。

    ◆ 抓好组织活动这个阵地  构筑服务的基本平台
    全面调整优化基层党组织设置。通过单独组建、联合组建、挂靠组建、村企联建、行业统建等方式,不断扩大非公经济组织和社会组织党的工作和组织覆盖面。切实做到哪里有党员,哪里就有党的组织,为创建基层服务型党组织提供强有力的组织保障。认真抓好活动场所建设,建立党员活动室、运动场、党员书屋,着力把活动场所建成党员群众培训的“主阵地”、解决民生问题的“服务站”、获取资源的“信息港”、群众活动的“大舞台”、民族文化的“红色窗口”,实现了“一室多用”和“一体化建设”要求。全面推行为民服务站点建设,构建便民服务网络,以完善县、乡、村、组四级为民服务站点配套功能为重点,整合资源,在行政村、生产队建立党员服务、综治信访、农业科技、卫生计生、劳动保障、新型农合等服务窗口。推进“一站式”服务和网格化管理,把“群众找我来办事”变成“我为群众来办事”。坚持以先进文化占领基层文化阵地,加大党员书屋建设力度,在实现村级全覆盖基础上,加快向村民小组党支部延伸。加强党员干部现代远程教育建设力度,使远程教育网成为基层党员干部群众一个基本学习手段,为创建基层服务型党组织奠定良好群众基础。

    ◆ 抓好组织活动这个载体  搭建多形式的服务载体
    以民族文化为载体,创新基层党组织建设。目前,全县46个行政村组建了60多支村级文艺队,800余支村民小组少、中、青群众文艺队,群众演员上万人,为活跃乡村精神文化生活创造了条件。以农业合作社(协会)为载体,探索基层党组织发展新思路。把基层党组织的政治优势同农业专业合作社(协会)的经济优势有机结合,推行党支部+合作社(协会)模式,围绕经济抓党建,抓好党建促发展。以集体经济为载体,增强基层党组织服务能力。通过发展壮大集体经济,努力解决“无钱办事”的问题,为创建基层服务型党组织提供坚实物质基础。开展“四群”教育活动,强化基层组织服务能力。深化领导干部“三深入”、“四联户”,开展结对帮扶,全面推行公开承诺、民事代办、党员责任区等,进一步激发服务活力。开展党员“红色信贷”业务,建立涉农部门联席会议制度,整合金融、农业、科技、扶贫、财政等单位资源,对符合创业条件的农村党员,提供小额贷款贴息政策,鼓励引导他们发展种养殖特色产业、创办个体实业。

    ◆ 抓好制度建设这个根本  规范服务的议事规程
    全面推行“四议两公开”工作法。凡与农民群众切身利益相关的事项,通过“四议两公开”,坚持村级事务民主决策,保障党员群众的参与权、决策权和知情权,做到基层组织议事、办事、干事有章可循,有据可依。不断完善基层政务、党务公开制度,民主管理、民主监督制度。进一步完善村财镇管、村级财务管理等制度,全方位堵塞村级财务管理漏洞,规范村干部行为。以问题为导向,深化随机调研制度。切实把开展随机调研工作作为促进工作重心下移,推动工作落实,转变干部作风的一项重要工作制度切实抓紧抓好。

    ◆ 抓好经费落实这个保障  健全服务的经费保障机制
    开展机关单位党支部结对帮扶农村贫困党员、农村党支部活动,使农村经验进机关、机关经验进农村,形成了城乡基层党组织相互交流、相互借鉴的良好局面。坚持每年春节、“七一”等重大节日,对年老有病、生活困难的离任或在职农村干部和老党员、困难党员进行走访关怀慰问。不断提高基层干部待遇。落实好“一定三有”机制,建立完善村干部政治成长激励机制。建立村级干部待遇和工作经费保障机制,按时补助行政村、社区工作经费,村干部、社区干部、农场生产队干部待遇。一系列保障机制的建立健全,充分调动了农村基层党员干部干事创业的积极性,为增强基层服务型党组织建设提供了有力保障。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网