澜沧江:心灵散步的地方


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月03日 00:00

□ 尹为志

    一个城市如果有一条河流穿过,这个城市将多一份灵气。澜沧江,正是这样一条穿过景洪城的河流,它承载着浓厚的文化底蕴,承载着人们对美好未来的向往。
    近年来,澜沧江脱胎换骨,容光焕发,如同西双版纳人的精神面貌。
    滨河公园、傣江南、傣泐金湾建成后,到这里散步的人多了,健身的人多了,外地的游客也多了,澜沧江成了对外扬眉长脸的一张名片。以前来了同学朋友、亲戚老乡,就只在饭馆、酒店里喝酒,喝多了去泡泡脚,花钱又耗神。现在不一样了,往往都是来宾说:“听说你们这里的澜沧江夜景很美,带我们转转。”这时,主人的自豪感油然而生,开始用诗一样的语言赞美澜沧江,饭后带来宾到江边走一走,酒劲也过去了,人变得神清气爽。
    沧江新区成了休闲娱乐的好去处。人们在这里散步、拍照、谈情说爱、跳舞唱歌,这里成了各民族欢聚一堂的家园,让人觉得各民族和谐快乐相处。
    看那一旧一新的澜沧江大桥,气势如虹、流光溢彩。欢迎来到西双版纳,享受回家的感觉。
    看那泼水广场的音乐喷泉,一到周末,这里就是各民族歌舞的海洋。
    看那挺立的四根龙柱,记载着母亲河的沧桑。
    看那巨大的电视墙,下面坐满了形形色色的人们,舒缓着疲惫的身心。
    看那河畔的花草,蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓在那里翩翩起舞。
    看那造型各异的雕塑,象征着和谐美好的生活。
    忽然想起《陇上行》的旋律,觉得很吻合澜沧江的景色,重新改过歌词:
    我从沧江走过,沧江一片春色,四处绿树成荫,花儿朵朵,广场上笑声如歌。
    我从沧江走过,沧江一片夜色,夏夜蛙声起伏,情人对对,河面上游船如梭。
    我从沧江走过,沧江一片金色,夕阳湖光倒影,宝塔喷泉,民族团结之歌。
    我从沧江走过,沧江一片银色,彩桥龙柱雕塑,傣乡图案,流淌着青春之歌。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网