沉香:傣乡新兴特色林业产业


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月07日 00:00

 本报记者/柳新兰

 
    “沉香有很好的保健作用,用沉香制成的睡枕、茶、膏、精油、摆件等深加工产品,很受大众喜爱。”来自昆明在景洪市“沉香缘”沉香品味馆采购的王先生如是说。
    沉香又名白木香,属国家二级保护野生植物,是名贵的稀有药材。随着森林资源、生态环境的变化,天然的沉香资源已日渐枯竭,上等沉香每公斤的价格已高达3万元,堪称“土黄金”。近年来,我州积极发展这一战略性新兴产业,使沉香产业逐渐成为傣乡特色林业产业,促进了企业增收,带动了农民致富。目前,我州已有近10家沉香企业,开垦种植沉香近2万余亩,定植近200万株,分布于全州10多个乡镇。
    西双版纳青松林业有限公司董事长杨建国介绍说,西双版纳特别适于沉香生长。为拯救濒危的沉香树、催生沉香新产业,2004年,国家科技部立项批准了西双版纳青松林业有限公司以“珍稀濒危药材沉香(白木香)种质资源及其评价研究”为项目课题的“十五”国家科技攻关计划,并获得专项资金扶持。该公司与相关科研单位合作,引进人工种植技术、研发人工结香技术,通过安全有效的结香菌种、定向控制结香方法、结香时间,让土沉香在短时间内成香。该技术的成功,提高了沉香的产量、品质,为沉香产业延伸发展提供了基础。公司以此为契机,加快研发沉香深加工产品,不断延伸产业链。2007年,以股份制分配的形式来发动农户一起利用高坡山地、公路两旁大面积种植沉香,积极探索绿化造林和山地造林最经济的造林模式,成立了集种植、加工、销售为一体的西双版纳奇楠沉香种植有限公司,在景洪市勐养镇、景讷乡等地建设沉香种源苗圃8个,开垦种植面积达2万余亩,与农户合作种植沉香1万余亩。
    “一直以来,大家认为只有结香部分才最有用,事实上,沉香植物‘全身都是宝’,都可进行深加工利用。”杨建国告诉记者,沉香的叶子可制茶、制酒、制枕头;花可做香料、种子可榨油、树皮可造纸,树干可做家具用材,还可作为培育健康菌类的“土壤”;沉香树根部分“激活”成盆景后可以走进普通百姓家;沉香碎料还可压制成香条、灸条,其香气对呼吸道疾病、心脏病、心绞痛有很好的缓解作用,沉香产业正向“香文化”方向延伸发展。杨建国说,公司研发出的16种沉香深加工产品中已有4个品种获得了国家专利,公司正在酝酿有傣乡特色的香道礼仪,向市民展示“现代沉香”产业链的“香文化”。
    在勐海县勐宋乡漫金山沉香基地,记者看见,满山遍野的沉香郁郁葱葱。据了解,2007年,西双版纳广顺生物科技有限公司投资1500万元,在勐宋乡的漫金山承包了1200亩荒地,种下第一片拥有15万株的沉香林。2012年1月,该公司以基地+农户的经营模式,成立了西双版纳国林沉香专业合作社,通过股田制、会员制和一般合作等多种方式把农户联合起来,农民的劳动酬金,一部分直接兑现为现金发放,另一部分以自愿为原则计入股份。如今,该公司沉香基地已有1万多株沉香树开始结香,增加了当地农民的收入,有效地缓解了农民务工难问题。
    公司负责人介绍说,2013年5月晋升为“西双版纳傣族自治州林业产业州级龙头企业”的广顺生物科技有限公司,为将沉香产业做成一个完整的产业链,从基础种植、产品开发、市场营销着手,建立了漫金山沉香种植基地、漫乐山沉香种植基地、沉香及珍稀名贵树种育苗基地、西双版纳国林沉香种植专业合作社、沉香鸡养殖基地。
    “开展沉香种植,既可绿化荒山美化环境,又能解决沉香资源紧缺,促进群众增收、企业增效。”公司负责人说,2013年3月,公司把第二个沉香基地建在了西定乡,种下了沉香40万株。在为农户提供优质种苗、技术服务的同时,和农户签订了回收协议,并向记者算了一笔账:种植10年以上的沉香,一颗树能有2000元的收益,也就是说一亩地如果种100棵树,就有20万元的收入。目前,该公司在勐海县勐宋乡漫金山沉香基地、西定乡漫乐山基地共种植了5000余亩沉香苗木,漫金山沉香基地全部结香后预计可产生经济效益4000万元,漫乐山基地套种了珍贵树种黄花梨5万株,两个基地共解决当地200余户农民剩余劳动力就业,每年可为农户增收2万元。
    大力发展沉香产业,调整了我州的种植结构,使山区农民有了致富的希望,更为我州集中力量培育壮大新兴产业、实现生态保护与产业发展良性互动奠定了基础。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网