市政协履行职能更加有力


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月13日 00:00

 □ 谢先斌

 
    2013年,景洪市政协常委会广泛团结和动员政协委员以及各族各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,把牢团结、民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设富裕文明景洪、实力文化景洪、幸福和谐景洪、美丽生态景洪做出了积极贡献。
    履行职能,政治协商更加有力。景洪市政协五届一次会议期间,全体委员以饱满的政治热情和积极负责的态度,认真对“一府两院”工作报告和发工局、财政局等报告进行了集体协商讨论;委员们围绕市委、市政府的中心工作,在促进经济发展、城市交通、教育卫生、农业农村等方面提出意见建议100余条,政协全体会议集体协商成效显著。政协常委会议、主席会议着重从全市改革发展稳定等一些重大问题进行重点协商,完成了8个方面的专题调研报告并报送市委、市政府。通过重点协商,跟踪监督,进一步转变了部门工作作风,提高了工作效率。各专委积极开展有针对性的调研视察,通过对口协商,加强了专委、委员与党政部门之间的密切联系,形成了共识,促进了发展。
    关注民生,民主监督更加有效。市政协常委会始终把提案工作作为一项具有全局性工作摆在重要议事日程,进一步加强对提案办理工作的领导。五届一次会议以来,共收到提案99件,经审查立案81件,立案率为81.8%,提案解决率达66.7%,委员满意率93%。市政协常委会对10件优秀提案、3个提案组织先进单位、9个提案承办先进单位进行了表彰。
    加强视察,拓宽政协监督领域。市政协常委会把组织委员视察监督工作,作为督促有关部门完成年度重大工程项目建设任务的一个重要环节搞好监督服务。去年,先后组织各界别委员对嘎洒旅游小镇、景宽公路、北环路等重点工程项目建设情况进行视察。通过视察,委员们对政府部门工作有了进一步的了解,切实起到了在监督中参政,在参政中服务,在服务中促进各项工作落实的积极作用。常委会按照市委“作风建设年”和“项目建设年”的要求,对市林业局和国土资源局近两年来的工作情况进行了民主评议。通过推荐委员担任法检两院、纪委行风评议员和民主监督员,组织委员对法院阳光审判工作进行视察,参加法院庭审、听取市公安局2013年度工作情况通报和政府各相关部门各类听证会,进一步促进了人民政协对法律法规及重大方针政策实施情况的有效监督,拓宽了政协民主监督领域,对党政部门工作作风的转变和经济社会的发展、和谐社会的构建等方面发挥了积极的促进作用。
    服务发展,参政议政更加广泛。坚持把促进科学发展和谐发展跨越发展作为履行职能的第一要务,围绕贯彻落实市委五届五次全会作出的战略部署,深入开展调研,精心组织协商议政。常委会高度重视各民主党派、人民团体和各族各界人士在政协工作中大团结、大联合和爱国统一战线的作用,通过完善民主决策制度、会议协商、调研视察、办理党派提案等多种形式,广泛听取了不同声音,吸纳不同意见建议,为有效发挥各党派团体协商民主、参政议政作用营造了良好的氛围。
    把牢主题,加强与各界别委员的活动交流。本届政协委员来自15个界别,并将委员划分为17个联络活动组。各专委和各乡镇工委按分组情况定期开展各界别委员的组织活动,切实把三大职能贯穿在落实完成全年度目标任务的实际工作中,使各界别委员在组织活动中了解形势、了解市情、了解中心工作,有力发挥政协人才荟萃、建言献策和出力助推的作用。
    抓住环节,开展好与各族各界人士的沟通交流。市政协与市委统战部联合召开了“迎中秋·庆国庆”茶话会,与会委员和各族各界人士欢聚一堂、畅叙未来、共谋发展,进一步密切了党委政府与各族各界人士的血肉联系。
    突出特色,开展好对外交流联谊活动。去年,成功承办了以“加快推进西双版纳生态文明建设,把西双版纳建设成为美丽云南典范”为主题的全州政协系统第十一届理论工作研讨会;参加了云南16城市政协工作研讨会第27次年会;以“走出去、请进来”的方式,进一步加强对外交流联系活动。
    固本强基,完善制度,切实加强自身建设。一年来,市政协常委会加强理论学习,夯实政治思想基础;加强作风建设,提高工作效率;加强对外宣传,扩大政协的影响力。去年编辑的文史资料《西双版纳世居少数民族服饰》已顺利出版。
 
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网