景洪市“两会”圆满结束[图]

经济社会发展目标确定


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月20日 00:00

 C0121001-02b-慈安胜

 

    本报讯(谢先斌) 景洪市第五届人民代表大会第二次会议、政协景洪市第五届委员会第二次会议圆满结束,景洪市今年经济社会发展目标确定。

    16日至19日,景洪市第五届人民代表大会第二次会议举行。

    在开幕大会上,景洪市委副书记、市长刘俊杰代表景洪市政府向大会作政府工作报告。报告指出,去年市政府面对复杂严峻的宏观形势和艰巨繁重的发展任务,在州委、州政府和市委的正确领导下,在市人大常委会、市政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全市人民,抢抓机遇,务实苦干,克服自然灾害的不利影响,经受住各种困难和风险的考验,基本完成市五届人大一次会议确定的目标任务。预计全市2013年实现生产总值145.55亿元,增长14.1%;人均生产总值(常住人口)27331元,增长12.6%;固定资产投资(不含农户)152亿元,增长32.1%;地方财政总收入25.2亿元(含基金),增长17.8%。其中,地方公共财政预算收入11.98亿元,增长17.7%;地方财政总支出43.6亿元,增长6.3%;城镇居民人均可支配收入21150元,增长15%;农民人均纯收入8790元,增长16%。居民消费价格总水平上涨2.6%;城镇登记失业率控制在2.8%以内;人口自然增长率控制在4.1‰以内;单位国内生产总值能耗下降0.6%。

    报告强调,2014年是全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划的关键一年。景洪市政府工作的总体要求是全面贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议和省委九届七次全会、州委七届六次全会和市委五届六次全会精神,围绕到2020年景洪综合经济实力进入全省前10名,全面建成宜居宜业宜游国际生态旅游城市的总体目标,坚持稳中求进、稳中求好的总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促调整转型、以改革促民生改善、以改革促创新发展,努力实现产业发展、新型城镇化、民生改善、文化繁荣、生态文明新突破,奋力推动景洪科学发展和谐发展跨越发展迈出新步伐。

    出席会议的市人大代表和列席人员审议了政府工作报告,通过了全市今年经济社会发展的主要目标。今年全市经济社会发展的主要目标为:全市生产总值增长12.2%,固定资产投资增长30%,公共财政预算收入增长13%,社会消费品零售总额增长15%,对外经济贸易额增长17.5%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%和14%,人口自然增长率控制在6‰以内,城镇登记失业率控制在3%以内,完成省、州下达节能减排指标。为实现2014年的目标任务,市政府要在改革创新上取得新突破,超前谋划,主动承接改革,有序推进改革,坚定不移地将各项改革措施落到实处;在产业发展上取得新突破,加快发展高原热区生态特色农业,促进工业优化升级,大力发展第三产业;在项目建设上取得新突破,积极推进项目建设,做好前期工作和服务工作;在新型城镇化上取得新突破,推进城乡一体化建设,更加注重乡村发展,以“美丽乡村”为目标,统筹推进社会主义新农村(新农场)建设;在生态文明建设上取得新突破,加强生态建设和环境保护,强化节能减排和资源节约;在民生保障上取得新突破,做到统筹发展惠民生、繁荣文化暖民心、强化保障解民忧;在社会和谐上取得新突破。凝聚全市人民的智慧,汇聚社会各界的力量,向幸福进发,为梦想拼搏,万众一心谋跨越,鼓足干劲促发展,心无旁骛干事业,扑下身子抓落实,为实现同步小康的景洪梦而努力奋斗。

    会议审议通过了关于景洪市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于景洪市2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算草案的报告、市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;通过了人事任免;批准2014年国民经济和社会发展计划、2014年地方财政预算;通过了议案处理情况报告和6个工作报告决议。

    15日至17日,市政协五届二次会议在景洪举行。会议听取并协商讨论了“一府两院”工作报告,听取并分组讨论了《政协景洪市第五届常委会工作报告》《政协景洪市委员会关于五届一次会议以来提案工作情况报告》;选举段春为政协景洪市第五届委员会主席;通过了政协五届二次会议决议、常委会工作报告决议、五届一次会议以来提案工作情况报告决议。

    会议赞同刘俊杰市长所作的《政府工作报告》和会议其他有关报告。会议认为,市政府提出的2014年务求在“改革创新、产业发展、项目建设、新型城镇化、生态文明建设、民生保障、社会和谐”七个方面取得新突破,符合景洪实际,反映了全市人民加快发展的共同愿望,体现了勤政为民的思想和务实开拓的工作要求。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网