积极建言献策 促进经济社会可持续发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月01日 00:00

    十三届勐海县政协认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了十三届政协一次会议确定的各项目标任务,为促进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设做出了积极贡献。
 
◆ 议政建言成果丰硕
    全体会议集体协商有效推进。年初全体会议期间,按照勐海县政协十三届一次会议确定的主题,围绕国民经济与社会发展计划和“一府两院”工作报告等开展协商讨论,组织委员通过分组讨论、与党政领导面对面协商、提出提案和反映社情民意等形式,积极为建设美丽勐海建言献策。大会期间,提出涉及经济建设、科教文卫体、政治、法律、社会保障与社会公益等方面的提案共90件。
    常委会议专题协商不断深入。先后召开4次常委会议,分别围绕全县工业园区发展、生态村建设、村级医疗服务体系建设、宗教管理、特色农业发展、“森林勐海”建设、民族传统民居保护等7个专题进行认真协商讨论,提出意见建议36条,不断推动党政决策科学化、民主化。健全完善政协专门委员会与党政有关部门对口联系制度,年内5个专门委员会分别与对口部门积极开展协商议政活动,共同参与调研视察17次,就事关全县改革发展大局、人民群众关心关注的热点难点问题提出了对策和建议。
    
◆ 履行职能水平提升
    切实加强提案督办工作,狠抓提案征集、办理、跟踪、反馈和落实等关键环节,创新提案办理方式,以政协领导牵头督办重点提案、部分提案与承办单位现场办理和分层次办理等形式,不断提高提案工作的整体质量和社会影响。深入开展调研视察工作,紧紧围绕群众普遍关心的热点问题和重点项目建设,认真组织政协委员对工业园区发展情况、村级医疗服务体系建设情况等开展8次专题调研视察,并根据调研视察情况提出有针对性的意见建议,为县委县政府决策提供参考。协助、配合全国政协、省政协和州政协完成古茶资源、旅游产业转型升级、加快绿色生态产业发展、民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设情况、生态建设与保护情况、禁毒工作情况、重大项目建设情况、旅游景区景点建设情况和农村义务教育学生营养改善计划实施情况等调研视察工作,提出了建设性意见和建议。扎实推进民主监督工作。认真对县国土资源局开展民主评议工作,在充分肯定成绩的同时,指出存在的问题和不足,有针对性地提出整改意见,较好促进了县国土资源局工作。积极鼓励和推荐政协委员担任社会监督员、部门行风评议员,参与法院、检察院、公安等机关部门的监督工作,组织各专门委员会、部分委员参与各类督查、行风评议、民主评议、旁听法院庭审等工作,推动政府职能部门改进工作、转变作风,增强了民主监督实效。把推动民生改善作为履职重点,主动深入一线,广泛开展调查研究,形成了《关于我县村级医疗服务体系建设情况的调研报告》《关于我县特色农业发展情况的调研报告》《关于我县生态村建设情况的调研报告》以及《关于对农村毒品危害情况的抽查报告》等专题报告,为推进民生改善建言献策。
 
◆ 团结民主意识增强
    坚持把增进团结和发扬民主贯穿于政协工作始终,扩大团结面,提升凝聚力。积极促进各界合作共事,以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,注重走访慰问宗教界人士和少数民族人士,密切与工商联、无党派人士、归侨侨眷、非公有制经济人士的联系和交往,广泛听取社会各界的意见建议,积极推荐政协委员中的无党派人士担任特邀监督员,努力营造民主和谐、合作共事的政治氛围。切实加强对外工作交流,积极参加全州政协系统理论工作研讨会、云南省21县市区政协横向联系会,交流探讨先进经验和典型做法,政协理论研究不断深入。全力助推文化繁荣发展,突出和发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,团结动员各界人士和政协委员积极撰写各类稿件,通过《西双版纳报》《政协网站》等,大力宣传文史资料成果。
 
◆ 自身建设全面加强
    始终把加强理论武装作为履行职能的第一要务,通过政协例会、机关学习、参加培训、自学等形式,组织政协委员和机关干部职工重点学习党的十八大、十八届三中全会和全国、省、州政协2013年全体会议精神,学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和统战、政协理论知识,不断增强用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性,进一步提升人民政协保持正确的政治方向,执行党的路线方针政策的能力。
    组织建设不断加强。建立和完善专委会联系委员制度,通过各种调研视察、座谈会、通报会以及专委活动等,为委员知情出力提供服务,密切与委员的联系,扩大委员参政议政覆盖面。切实加强对委员界别活动的指导,突出界别在政协全体会议、常委会议以及调研视察等活动中的参政作用,注重反映不同界别和特殊群体具有代表性的群众意见和建议,更加密切专委会与委员界别的联系和协作,依托专委会充分发挥委员作用和界别优势。建立健全老干部关怀机制,组织县级退休老干部参观视察全县重点工程项目建设情况,听取他们的意见和建议,充分发挥老干部在团结和谐助推发展中的积极作用。
    效能建设不断推进。建立和完善县政协机关《工作制度》《车辆管理制度》等8项规章制度,将“八项制度”编制成册,进一步明确机关各岗位职责,严明工作纪律,规范工作程序,强力推动政协机关工作规范化、程序化、制度化建设。切实加强机关作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,政协各项工作得到持续健康发展。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网