代表委员热议建设美丽勐海[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月01日 00:00

C0131001-02b-慈安胜

代表认真审读政府工作报告    (依腊/摄)

C0131002-02b-慈安胜

委员听取政协工作报告      (依腊/摄)

 

    15日至18日,勐海县召开了十四届人大二次会议和政协十三届二次会议。“两会”期间,“改善城镇容貌,建设美丽勐海,不断提升各族群众的居住幸福指数”成了大家热议的话题。

    围绕政府工作报告中提出的“坚持不懈强规划统城乡,不断提升城市承载功能。按照建设‘中国普洱茶第一县’‘西双版纳春城’的目标定位,做足‘生态环境、山地城镇、古茶文化、农耕田园’等特色文章,做优县城,做特乡镇,做美村庄”的内容,大家畅所欲言、各抒己见,纷纷提出自己的意见和建议。

    岩龙哈代表建议,职能部门要加强对县城卫生环境的监管,特别是对城市建设工程中运输泥土车辆的管理工作,并加大对破坏城市环境卫生行为的处罚力度。余桂芝代表建议,在建设和发展过程中,要做好规划,注重抓好城市排水、道路、公厕等基础配套设施建设。吴瑞丽代表建议,坚持新城建设与旧城改造齐头并进,加强资金投入力度,改善居民居住环境。李海荣代表建议,在推进城乡发展的同时,应遵循市场经济发展规律,切实做好“农转城”工作。余桂芝、岩光宰代表指出,景龙村垃圾清运不及时,对景龙村和附近社区居民生产生活带来了影响,建议县环卫站加大垃圾清运力度,及时做好居民区垃圾清运工作;县城自来水厂淤泥排放对附近社区居民生活带来影响,建议县政府督促相关部门及时改进淤泥排放工作。许云普代表指出,近年来政府举债开发的项目多,涉及资金量大,建议政府对按照BT模式开发的项目进行认真梳理,避免出现不能按时偿还资金、加大政府压力的情况。秋度代表建议,不断加强生态文明建设和宣传,倡导大家从自己做起,关爱山川、河流。

    朱莲花、李红芳委员指出,生态乡镇创建过程中存在重建轻管问题,农村环境卫生问题突出,希望各级各部门引起重视,建议把生态乡镇创建与美丽乡村建设、新农村示范村、扶贫开发建设结合起来,集中力量打造一批具有示范带动作用的美丽新农村,辐射带动全县更多村寨建设美丽新农村。苏联志委员建议,老城区改造要完善消防设施,加强居民的消防安全知识和意识,解决云梯登高平台的救助车辆。刘淑珍委员指出,要重视农田改造和香蕉种植过程中造成的环境污染问题。

    去年,勐海县累计投入规划编制经费1766.95万元,进一步完善县域体系规划,城乡规划基本实现全覆盖。累计投入9656.9万元,完成土地收储2601.37亩,为项目落地提供有力保障。完成勐阿公路改建、勐海英茂公园、城市防洪、新城区经四路和纬五路、县综合档案馆、县医院综合楼主体工程、县污水处理厂厂区主体工程等项目建设,启动景管路(茶香路至滨河路段)、沿河路延长线、茶厂路一期改扩建等项目建设,佳园明珠、莎湾纳冠、佛海明珠、祥和小区、供销大厦、民族广场改造等一批项目加快建设,全年完成城镇投资19.3亿元,同比增长59%,县城形象进一步提升,城乡面貌明显改观。政府工作报告中提出的“创新城镇经营和管理理念,广泛吸纳社会资本参与城镇建设和经营管理,提高城市经营水平”,让代表委员们对改善城乡面貌、建设美丽和谐勐海充满信心,大家认为,各项工作要强化具体落实,把一项项惠民政策办成一件件实事,让更多的群众受益。

                        【本版稿件均由本报记者苏云华采写】

 

 

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网