吹响创建文明新村的号角

———记勐养镇曼洒浩村委会曼么卧村民小组


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月08日 00:00

□ 李祥荣

    走进景洪市勐养镇曼洒浩村委会曼么卧村民小组,呈现在人们眼前的是新建的傣式寨门大气华丽,宽敞干净的水泥路延伸到村内,村寨口的宣传栏书写着村寨的文化史。村寨三面环山,绿树成荫,楼房幢幢整齐排列,花腰姑娘织着锦,老年人跳着舞,新农村建设使村民们处处洋溢着幸福的笑容。
    曼么卧村有135户、637人,主要经济来源是橡胶和冬季作物,2013年人均纯收入达8986元。该村自开展州级文明村创建以来,在上级有关部门的关心、帮助下,各项文明创建取得了可喜成绩。
    
◆ 配好班子 一事一议建新村
    曼么卧村民主选举产生村小组领导班子,制定村规民约,实行村务公开。大事通过召开群众大会,以“一事一议”的方式开展社会主义新农村建设。村小组不等不靠,多方筹措资金,党员干部带领群众投工投劳,先后硬化了村内道路,修建了排水沟、舞台、篮球场、文化科技综合活动室,安装了太阳能路灯,村容村貌得到较大改善。
    
◆ 抓好经济 促进文明建设
    该村注重农业科技知识的培训,每年都举办农村实用技术培训班,邀请镇农业技术推广站的技术人员前来讲授养殖、种植方面的农业科技知识。通过多年的培训,村民掌握了多门实用技术,在经营好传统橡胶产业的同时,许多村民开始了以“候鸟式”的劳作,冬季大胆到国外或其他乡镇种植西瓜、甜脆玉米等经济作物,获得了较大的经济效益;成立了黄牛养殖和农业种植合作社。每户年收入在10至20万元之间,其中冬季作物的收入占到村民总收入的一半甚至三分之二以上。曼么卧村已成了远近闻名的富裕村,村民建起幢幢楼房,小车驶入寻常百姓家。没了温饱之忧,村民对精神文化的需求更高了,积极参与到各类文化活动中来。
   
◆ 管好治安 保障文明创建
    为确保社会稳定,村里成立了护村队和禁毒防艾宣传队。护村队由年青人组成,定期巡护村寨,参加化解矛盾纠纷,结合村规民约,及时制止危害社会的坏风气。禁毒防艾宣传队的妇女们利用节假日举行的活动或召开群众大会之际,现场开展禁毒防艾知识宣传,告诫村民们要远离毒品,珍惜生命。近两年来,全村没有出现上访事件,无一刑事案件,无人参加邪教组织,无吸毒人员。邻里之间互助互帮,相处和睦。
     
◆ 选好载体 开展文明创建
    加强思想道德教育,树立良好的精神风貌。通过积极开展“十星级文明户”“五好家庭”“平安村寨”“巾帼示范村”等精神文明建设创建活动,以典型带动全面,营造良好的社会环境。通过会议、宣传栏等形式,开展社会主义思想道德教育、社会主义荣辱观教育,教育村民要勤俭节约,养成良好的生活和消费习惯,使村民的行为得到进一步规范。
    整治村容村貌,树立良好卫生习惯。老龄协会成立后,老人们把村寨的环境卫生承包下来,每天义务打扫。村小组成立了村容村貌整治领导小组,把村民按户来分为若干组,每户出一人,每组每天轮流负责打扫村寨道路,做到垃圾日产日清,彻底杜绝了村道脏、乱、差的现象。大力加强农村环境整治,修建1个公共厕所和垃圾池,引导和帮助村民重点解决柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、禽畜乱跑、住宅与畜禽圈舍混杂等问题,教育引导村民增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,动员村民在庭院内和村寨道路旁种植绿化树,实现村容整洁。
    弘扬传统美德,培养荣辱观。每年的节假日,村小组都会组织妇女代表看望慰问村里的孤寡老人,给老人送去生活食物和用品,冬季天寒时则送去衣被,集体的关怀,让老人感到生活的幸福。村小组还经常对9户困难户进行帮扶。每年的“三八”妇女节,村里都会组织妇女开展各类竞赛、文艺等活动,文明家庭、和睦家庭、学习型家庭不断涌现。村小组对好人好事及时予以表扬奖励,营造良好的道德氛围。
    开展各类文体活动,丰富群众生活。该村小组有老年、妇女、青年3支文艺表演队共200余人,文艺活动搞得有声有色,不仅成为勐养镇文艺活动的主力军,还每年代表花腰傣方阵参加我州举行的庆祝傣历新年节游演。
    加强传统文化学习,培养织锦后继人。村里每年举办一期傣文培训班,让村寨识傣文的老年人教年青人学习傣文。为让傣族织锦技艺得以传承,省非物质文化遗产傣族织锦传承人玉腊举办学习班,免费教村里的年轻女性学习织锦,目前已有72名妇女常年参加学习。村里的文化活动室配备了崭新的桌椅、科技书籍,为村民学习文化提供了条件。
    办好“鸟头节”节,打造民族品牌。花腰傣一年中最隆重的节日“鸟头节”这一天,村寨都要举行庆祝活动。男女老少都会穿上节日的盛装,来到活动场所。妇女们准备好全寨的伙食,男子吹响号,全寨的人聚在一起,载歌载舞,庆祝这一传统节日。如今,“鸟头节”逐渐成为该村具有浓郁民族特色的品牌活动,许多人都慕名而来。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网