格朗和乡确定五项农村改革创新重点


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月08日 00:00

    本报讯(李云 刘韦钰) 勐海县格朗和乡积极探索农村改革新思路,日前确定2014年全乡农村改革创新的五项重点。
    茶产业方面。该乡积极探索古茶、古树GPS定位、测产、入图,对转包、出租、互换、转让等经营权,修剪、施肥、用药等管理权,挂牌、命名、认养等收益权,全部交给合作社统一管理、经营、采摘。各户当场验质验量交售鲜叶,由企业及合作社统一加工销售。由乡政府、茶科所、企业、合作社共同认定,对一定片区内古茶树的位置、产量等统一核证认可,尝试安装视频监控系统,并在网上公开,防止掺杂掺假行为,不断提升格朗和古茶品质、品牌,积极打造农企诚信合作以及“透明农业”的示范区。
    甘蔗方面。该乡在黑龙潭、曼麻板、帕沙3个片区实施土地整理项目时,按照机耕机种机收全程机械化的要求,每个片区至少一次性规划和整理300至500亩规模化高产标准示范蔗田,推动连片种植、管理、经营。积极探索土地权属到户、日常管理到户、砍运分车到户、收益到户,合作社统一耕种、统一用药、统一机砍的民族贫困山区跨越发展的现代农业新型经营模式。
    城乡建设方面。在总结阿鲁小寨“城增村减”模式的基础上,进一步探索投入机制,结合“美丽乡村”等项目建设,积极准备新一批“城增村减”村寨相关工作。同时,主动做好阿鲁小寨、水河老寨、水河新寨、水河小寨、九二村、曼科松等村寨农村宅基地核权发证工作,不断提升农村宅基地的使用效益。同时结合建设部门安居工程项目,突出重点,逐年推进黑龙潭等村寨环境卫生整村整治工作。
    集体经济方面。针对格朗和乡村组集体经济薄弱的现实,按照 “把扶贫项目投资形成的固定资产转化为红色股份”的指示精神,积极探索除险加固水库、人畜饮水、坝塘管护中形成的效益,“兴地睦边”“占补平衡”土地整理中富余土地,探索村组集体经济发展路子。
    基层服务型党组织建设方面。格朗和乡以抓好扶贫整乡推进和基层服务型党组织建设整乡推进的“双推进”工作,努力“构建三个服务平台、提升两个服务水平、凸现服务这一个实效”,即强化党支部和党员作用发挥平台、完善基层服务工作网络平台、探索党支部建设创新平台,提升党支部建设水平、提升基层议事管事水平,最终在扶贫开发整乡推进和服务型基层党组织建设“整乡双推进”中找准突破口,形成合力,凸现实效。2014年积极推动竹林寨、小巴拉等10个村寨,率先建立扶贫整乡推进和服务型党支部“双推进”实验示范点。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网