为民监管 服务实体

——西双版纳银监分局建局10周年综述


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月10日 00:00

□ 梁 辉      
      
    2003年12月19日,西双版纳银监分局正式挂牌成立,标志着全州银行业监管工作迈入新的专业化时代。10年来,西双版纳银监分局走出了一条具有地方特色且富有成效的银行监管之路,推动并见证了西双版纳辖区银行业翻天覆地的变化。
    
监管构架逐步确立,监管环境不断优化
    西双版纳银监分局努力践行银监会“四四六”监管理念,不断完善和细化制度流程,审慎推进以市场准入、非现场监管以及现场检查等三大手段为主线、其他业务有机整合的监管模式,严格落实法律审查、行政处罚、行政复议、执法监察等制度,逐步探索出适应全州银行业发展的监管体系与监管机制。同时,立足全州经济金融发展实际,努力找寻能够让宏观和微观、政策大环境与“老少边穷”实际相融合的结合点,通过加大与各级地方党政及相关部门的沟通与联动,定期汇报工作、主动反映问题、建言献策、达成共识、取得支持,加大金融知识宣传与普及力度,使得银行业监管及改革发展的外部环境不断优化,营造出地方金融与经济社会互动发展的良好氛围。
    
服务实体经济,金融服务质效全面改善
    西双版纳银监分局积极引导银行业紧紧围绕服务实体经济发展改革这个中心任务,加大对重点项目和产业的信贷支持,有力地推动了全州经济发展和结构调整;以差异化监管,将“三农”和小微企业贷款“两个不低于”目标完成情况纳入监管评级,督促银行业关注民生与薄弱环节,注重城乡金融协调发展,不断加强县域和农村金融服务,“三农”与小微金融服务明显改善。“三权”抵押贷款模式从无到有,且林权抵押贷款先试先行工作在云南省走在了前列,并成为全州重点督查的“双20”项目。全州小微企业金融服务持续改进,“六项机制”与“四单原则”逐步贯穿银行服务全流程,培养出了专业化服务团队,定期开展银企对话、主题宣传等系列活动,小微企业金融服务覆盖面持续扩大,服务质量和效率显著提高。
    
风险管控水平持续提高
    西双版纳银监分局坚持监管底线,以守住不发生系统性和区域性风险底线为首要任务,认真督导全州银行业对外夯实案防基础设施,对内加大员工教育培训与行为排查力度,全力建立案件风险防控的长效机制。同时,在日益多变的宏观环境下,面对银行业务多元化、风险复杂化的趋势,适时转变监管理念,从单一注重传统信用违约风险延伸至兼顾表外关联风险、外部风险传染、案防风险及其他重点风险(如信息科技风险、声誉风险等),从被动应对解决风险转变为前瞻防预管理风险。紧抓银行业金融机构风险防控第一责任人责任不松懈,通过监管政策窗口指导和监管手段压力传导,督促银行业真正生成合规稳健经营的内生动力。同时,积极履行社会责任,做实舆情监测与维稳管理工作,与有相关部门合力探索并形成了有效防范和打击社会非法融资行为(如非法集资等)的防火墙。10年来,在西双版纳银监分局有效监管下,全州银行业未发生大案、要案,有力维护了边疆民族地区的金融稳定。
深化改革创新,培育发展优势
    西双版纳银监分局坚持新设机构与深化改革并重,既注重加快机构新设、延伸和引进步伐,又注重推动现有机构的特色化转型发展,为全州逐步形成多层次、多元化的银行业市场竞争格局做出积极的贡献。一方面,先后确定全州农村信用社法人主体地位,邮储银行西双版纳州分行挂牌成立,引入富滇银行西双版纳州分行,新设景洪民生村镇银行。全州乡镇于2010年实现了金融网点、基础服务的全覆盖。并在“三大工程”的持续深入推进中,首家村级信用社———勐海联社老班章分社于去年11月开门营业,更多村民体会到了金融服务的便利与实惠。另一方面,继续引领银行业深化体制机制改革,加快经营模式转型,审慎开展金融创新。10年来,辖内银行业经营管理水平全面提升,总体竞争活力大幅增强,离打造真正属于西双版纳老百姓自己银行的理想目标又更近了一步。
    
监管能力持续增强、为民监管成效凸显
    西双版纳银监分局坚持依法监管,不断探索和总结各类监管手段和方法运用的经验。行政许可方面,在确保依法合规前提下,加强事前介入,做好协调沟通,为银行业金融机构设立服务小微专营机构、进村入社等事项开辟绿色通道,提供优先受理和一站式便利服务。现场检查与非现场监管方面,逐步引入经济资本管理理念,以监管新政有效提高了检查的“实”效性;同时正因我们监管意见与要求的精准到位,银行机构对问题整改的主动性与积极性明显增强。在其他监管手段方面,充分运用高管考试、约见谈话、机构评级、台账预警、监管通报、窗口指导及风险提示等方法,整合监管资源,增进监管合力,使得监管有效性稳步提高。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网