全州外贸进出口呈现跨越式发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月10日 00:00

    本报讯(郑 宇)据海关统计,2013年,我州外贸进出口17.1亿美元,比2012年同期(下同)增长3.2倍。其中,出口7.8亿美元,增长4.9倍;进口9.3亿美元,增长2.4倍;贸易逆差1.5亿美元。全州外贸进出口呈现跨越式发展,在全省各州市外贸排名第3位,上升2位。
    去年,全州外贸进出口主要有以下特点:一是一般贸易继续保持高增速,保税仓库货物贸易出现激增。二是国有、私营企业进出口增长迅速,集体企业进出口下降。三是对老挝贸易位居首位,对香港实现突破。四是主要大类产品出口表现各异,机电产品增长迅猛,农产品出现下滑。五是机电产品领跑进口市场。
    据分析,当前外贸值得关注以下形势:一是生产成本增长和人民币升值影响农产品出口竞争力。农产品出口自2009年以来首次出现下滑,根据企业反映农资、用地、用工成本增长导致生产成本增加,导致价格也开始成为影响冷果等季节性地域性差异较大的优势农产品出口的因素。与此同时,2013年人民币汇率中间价已经累计41次创新高,上涨1984个基点,升值幅度几乎是2012年的3倍,堪称人民币的“升值年”,未来仍有进一步升值的可能。生产成本的增长和人民币升值使得农产品的出口竞争力进一步减弱。二是资源型商品进口将面临更加严峻的局面。木材、矿砂等资源型产品是我州主要的进口货物,近年来随着一些国家对资源型产品出口政策的调整,进一步加强了资源型产品出口的限制。比如缅甸计划从2014年4月1日起全面停止原木出口并按比例逐年减少柚木及硬木的砍伐,其中,柚木每年砍伐量递减15%,硬木递减20%。而同为东盟国家的印尼实施矿石出口禁令,提高了矿产品出口的门槛。三是口岸设施及交通硬件承载能力制约外贸发展。虽然昆曼公路老泰友谊大桥已正式通车,昆曼国际公路唯一的瓶颈被打通。但几个重要节点的口岸以及交通软硬件设施仍令人担忧。水路方面,物流进一步向关累码头集中,而关累码头装卸能力低、陆路连接线公路等级低等因素,已成为制约澜湄航运发展的关键因素;陆路,磨憨口岸吞吐量创下新高,但就基础设施而言趋于饱和,小磨公路的运输条件、磨憨口岸的服务支持能力都急需进一步的提升。
    相关部门为此建议:一是利用区位优势,抓住国家“一带一路”和金融改革试验区建设有利时机,进一步调整和完善外贸产业布局,确立重点发展领域,推进先行先试;二是强化信息收集、健全外贸监测预警机制,加强政府与企业间信息的互联互通,注意防范各类贸易风险;三是加大口岸、交通等基础设施软硬件建设的投入力度,提升物流通道的整体服务水平,提高物流周转速度;四是推动行业协会建设,积极引导企业实施“走出去”战略。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网