文明春风进村寨 构建美丽新家园

———记勐海县西定乡曼来村委会曼来新寨


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月06日 00:00

本报记者/刘启虹 田震

    在这万木复苏,桃花盛开的季节,勐海县西定乡曼来村委会曼来新寨小组迎来了跟往年不一样的氛围:村内刮起的文明春风,把曼来新寨变得更加和谐美丽。一直以来,曼来新寨小组依照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主、村容整洁”的新农村建设20字方针精心组织、认真落实,小组新农村建设等各方面得到全面发展,全村经济和社会事业取得了一定成就,文明村建设扎实开展,精神文明建设卓见成效。
   
◆强化教育  提高素质
    在文明村镇创建活动中,曼来村委会曼来新寨小组坚持用邓小平理论武装党员、教育群众,提出“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明新村”的目标。在工作实践中,坚持开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,引导村民树立正确的世界观、人生观、价值观;积极开导村民正确处理国家、集体和个人三者的关系,激励村民爱家乡、护环境,为发展集体经济,改变村容村貌做贡献。通过有针对性地教育,提高了群众的整体素质,为推进精神文明建设奠定了坚实的思想基础。
   
◆抓好经济  促进发展
    近年来,随着思想观念的改变及各类扶持政策的出台和落实,村小组进一步解放思想,求实创新,结合村小组的具体情况,制定了小组经济发展规划。向上级有关部门以开展项目的形式申请资金,结合村民自筹或以劳抵资,因地制宜进行低产茶园改造;举办农民技能培训2期,先后邀请县级农业专家为村民传授果树栽培管理技术、生猪养殖等农业科技知识。通过参观学习,吸取其他村委会的先进经验,从根本上改变了自己的观念,为农村产业结构调整奠定了基础。
   
◆讲实效  推进精神文明建设
    强化组织建设,社会风气不断优化。最大限度地发挥党员先锋模范带头作用,定期组织党员参加学习,通过学习党的方针、政策及优秀共产党员的先进事迹,进一步增强党员的党性和为人民服务的意识;整治村容村貌,树立良好卫生习惯。自新农村建设开展以来,在“一事一议”等扶持项目的带动作用下,村小组通过自筹资金、申请项目等方式,加快农业及生活基础设施建设的步伐,建设成果走在了全乡新农村建设的最前列;积极开拓载体,精神文明建设卓见成效。扎实开展各种创建活动,以评选“五好家庭”“十星级文明户”等活动为载体,在全村范围内掀起比、学、赶、帮、超的良好氛围,文明家庭、和睦家庭、学习型家庭不断涌现,精神文明建设成果显著。目前,全村有“五好家庭”20多户、“十星级文明户”83户。
   
◆两手抓  促进社会事业发展
    坚持基本国策,抓好计划生育工作。认真执行国家计划生育政策,严格计划生育工作,推行优生优育,做好育龄妇女的健康检查。几年来,村小组无违反计划生育政策事件发生。同时积极做好流动人口的生育工作,及时向他们提供避孕药具及生育知识指导,全面保证村小组的计划生育工作正常开展;加强综合治理,社会治安状况良好。为了确保社会稳定,村小组根据乡党委、政府的要求,定期组织司法调解员查访民情民意,宣传相关法律知识,及时了解村民的所思所想,及早化解矛盾纠纷,定期组织村民结合村规民约,自找自查,及时制止危害社会的坏风气,做好后进青年的帮扶教育工作。通过综合治理,村民有了较强的法律意识和法律观念,能够自觉遵纪守法、照章办事,全村没有出现上访案件,没有出现刑事案件,无邪教及利用宗教进行非法活动案件;科教文卫稳步发展,群众生活保障有力。九年义务教育得到普及,办学条件得到进一步改善,适龄儿童入学率、扫除青壮年文盲率均达到两基标准。实施新型农村合作医疗,使村民享受基本的公共卫生服务,加强农村养老和贫困户的社会保障。落实卫生防疫措施,加大力度建设文化室,有组织、有计划地开展丰富的群众文化、体育活动,不断提高群众精神文化生活质量。定期做好残疾人的供给保障工作,为残疾人、弱势群体的生产生活提供优质的服务,让他们感受到集体的温暖。
    通过文明村建设,曼来新寨做了许多切切实实关乎群众切身利益的工作,村容村貌得到改善,给村民创造了良好的社会环境、自然环境,得到了广大村民及上级组织的肯定。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网