爱心与担当:照亮人间囧途


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月07日 00:00

李发成夫妻带6岁的侄女到诊所看病。

李发成夫妻带6岁的侄女到诊所看病。

杨萍女士向李发成女儿捐赠学费。

杨萍女士向李发成女儿捐赠学费。

本报记者/刘启虹
   
    人在生活中需要一点精神。这种精神未必高大巍峨,有时仅仅只要一点光亮,就足以烛照人间。担当是一种公民素质,尽管平凡,但光照温暖。这是生命的亮度。每个人的微光可以聚合成精神的灯塔,照亮羸弱的生命;群体的爱心可以汇成明媚的阳光,驱走冷寂和孤单。
    李发成一家人,就是这样一盏灯。他们用坚强的个性、善美的品格照亮了自己,也照亮了别人……
   
遭遇:再苦再难也要坚持
    李发成是景洪城中一个普普通通的水果小摊贩。20岁那年,他的姐夫扔下三儿一女撒手人寰,他便帮着姐姐抚养4个孩子,当时大的7岁,小的仅1岁。苦、累、穷是他的常态生活。但是,李发成并没有被生活打倒。他一天的劳动从凌晨3点开始。当大多数同龄人还在睡梦中时,李发成已起床,到距离2公里的村外挑水。他来回三趟才挑够一家的生活用水。白天辛苦劳动后,晚上还要磨200斤的玉米。即便生活如此艰辛,李发成也没有放弃侄儿、侄女的学业。结婚后,他也一直把侄儿、侄女带在身边抚养。
    侄儿、侄女相继长大成人后,李发成自己的两个儿女又考上大学。子女的学费问题压得他们一家人喘不过气来。他的两个孩子很争气,学习成绩一直很好。现在,李发成的儿子在昆明读大学,他的女儿李晶也刚刚考上大学。为供他俩上学,他们家已欠下亲朋好友近3万元的债务。而李发成和妻子靠卖点水果谋生。为了省钱,他和妻子就拣卖相不好的水果充饥,免去餐费。有时,两人共吃一碗米线,妻子吃渣他喝汤……
   “这几年他们两口子常到勐海县勐遮、西定、勐阿卖水果。结识的好心人诚邀他们到家里住宿,但是他们两口子从不给朋友添麻烦,最多去洗洗澡,便赶回集贸市场的水果摊过夜。还记得李晶考上高中那年,想要一辆电瓶车,他们家又实在困难,我看李晶乖巧听话,便送了一辆电瓶车给她。后来,李发成硬是将电瓶车钱还给了我。李发成在卖水果途中,常遇到交通肇事者身处危难,他自己总是积极救助,从不留名。今年元宵节,李发成的弟弟突然去世,他又将6岁的侄女带来抚养,并承诺帮助兄弟偿还生前欠下的近3万元债务。李发成是一个敢于担当又负责任的男子汉,他们家虽然贫困,但是人品却很高贵!”与李发成交往15年的李大哥,点点滴滴地把李发成的家事告诉了记者。
    说到一双儿女,李发成的妻子满脸的幸福和骄傲:“儿子每年放假回来,都在景洪打工,力所能及地赚钱减轻父母负担。让我们感到欣慰的是,他将每年的奖学金1000元让给昭通、大理、曲靖的同学,儿子说他们比自己更艰难。女儿李晶从初中到高中6年担任学习委员,学习成绩在年级一直名列前茅。她还喜欢英语演讲、作文和硬笔书法。2011年,她因文科综合成绩优秀获得李拂一教育特别奖。今年寒假回来,好不容易找到一份推销饮料一天80元的活计,她也毅然让给贷款求学的好友。而她自己到超市站柜台,虽然收入只有同学的一半,她每天都乐呵呵的……”
   
爱心:撑起贫弱家庭一片天
    李发成一家没有停止播散爱的脚步,李发成弟弟6岁的女儿现如今也是这个贫困家庭中的一员。一个胆怯瘦弱的小女孩依偎在李发成妻子怀里,亲热、撒娇样俨然是一对亲母女。“小侄女今年正月十五刚从老家领来,弟媳生二胎时患糖尿病、风湿病等多种疾病,由于弟弟突然去世,弟媳抚养2个孩子实在太困难。因此,我把弟弟的大女儿接来抚养,侄女也是女儿。”李发成说。   
    今年州“两会”期间,当景洪德庄火锅店总经理杨萍女士从州政协委员梁忠潮那里听说李发成一家感人的故事后,从小出生贫寒的杨女士被深深感动。州政协十一届三次会议结束的当天,杨萍女士在州政协委员梁忠潮的陪同下,来到李发成家中,看望问候李发成夫妇,并给李晶送上了4000元的学费,还承诺承担今后的学费。
    “我的儿子在云南省农业职业技术学院上学每年学费要4500元,而我们两口子每月收入3000元,除去房租、生活费已经所剩无几。孩子上大学的费用都是向亲朋好友借来的。如今,女儿李晶上大学的费用愁得我彻夜睡不着。杨萍女士的捐赠帮我们一家解了燃眉之急,感谢州政协领导的牵线搭桥和社会爱心人士帮助!”李发成激动地对记者说。
    杨萍女士说,今年德庄火锅店将开展“把责任放在心上,让执行更有力量”的中国梦———德庄行系列活动,回报社会多年对德庄火锅店的厚爱和支持。今后还要把责任、奉献、担当、进取纳入员工手册,用李发成一家的故事激励员工更好地为顾客服务,提高为社会服务的能力和意识。
    来自浙江的梁忠潮委员也是一位“点灯”人。他把西双版纳当做自己的第二故乡,20年来一直热心于帮助少数民族教育事业,倡导浙江商会为偏远山区优秀学生捐资捐款,让近百名贫困学子圆了求学梦。2013年2月,他个人捐助勐海县西定乡小学4个贫困优秀学生,承担小学到大学的学习费用。  
    一个微笑,会温暖无数人的心;一份善心,会架起爱的桥梁;一次义举,会感动整个城市。每个爱心人士都是一个闪光点,照亮自己,也照亮别人。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网