西双版纳———画家写生的课堂


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月07日 00:00

本报记者/刘启虹 李玉洁
   
    “西双版纳好风光,傣寨来了大画家”。
    6日,首都师范大学刘大为人物画高研班的14名中国著名画家,来到勐腊县勐仑镇城子村委会曼勒村民小组傣家竹楼。画家们有的手握照相机追逐傣寨风情;有的展开画板挥毫泼墨即兴绘画。竹林掩映的傣寨、透出“水水水”欢呼声的竹楼、身着艳丽筒裙的小卜哨······成了画家笔下的风景。在中国科学院西双版纳热带植物园,百花园、奇花异卉园、榕树园、棕榈园、荫生植物园内等园内的花丛中、草地上、榕树下,随处可见手持画笔、大地当桌的画家现场挥毫。山水、花鸟、人物在自然和煦中通过艺术家们的妙手呈现出热带雨林独有的天然画卷。三角梅、棕榈、藤蔓、芭蕉树、飞鸟、蝴蝶、松鼠等在西双版纳人眼里最熟悉不过的风景成了画家们获得灵感的创作源泉。
    此次高研班班主任、上海浦东画院院长龚伟海介绍说,14名高研班学员分别来自北京、上海、山东、辽宁等14个省市。自2013年9月开班以来,已经是第3次到西双版纳写生,每人完成写生作品150幅,全部都是以西双版纳为创作元素、以反映西双版纳各少数民族生产生活为题材。写生过程中,画家深入植物园、热带雨林、竹楼、佛塔,感受多姿多彩的民族传统文化,体验风情独特的村寨生态文化。每个画家收获颇丰。
    中国少数民族美术促进会理事、西双版纳州美术家协会主席、首都师范大学刘大为工作室高研班学员玉管在接受采访时说:“西双版纳州提出建设‘文化名州’的战略部署,特别关注少数民族艺术人才的培养和扶持,高研班已经3次到西双版纳采风,完成创作作品近千幅,来自全国各省市的著名画家在西双版纳找到取之不竭的创作灵感,将西双版纳的美用艺术的形式传播到全国各地。我能成为这个班级的学员是一种荣耀,更有一份责任。我会把守望民族传统文化的责任变成动力,把所学到的美术专业理论知识带回家乡,传播给广大美术爱好者,为西双版纳民族文化的繁荣和发展尽自己的绵薄之力。”
   “真诚希望各界文化有识之士加入到弘扬本土、挖掘传统、守住生态的志愿者行列,关注文化、关注生态、关注传统,为建设美丽西双版纳争当文化保护使者。”玉管说。
    担任这次高研班写生模特的依旺罕也在一旁高兴地说:“以前,只在电视上看见过画家,这次能够在家门口与画家面对面接触很是高兴,虽然一整天坐在写生室六、七个小时不能动,还要换服装,忍耐脸上、身上被蚊虫叮咬,我们也无怨无悔。曼勒村选了4个小卜哨当模特,能够代表西双版纳傣族成为画家笔下的人物,再苦再累我们也乐意!”   
    毕业于解放军艺术学院,作品多次参加军内外大展、来自河北省书画艺术研究院院士尹江林说:“从上个世纪70年代起,全国各大美术院校的师生和画家就开始到西双版纳写生,近年来全国美展上也有很多的创作素材来自西双版纳,这里是画家写生的课堂,获得创作灵感的源泉。我已经是第五次到西双版纳,每一次来都有不同的收获和惊喜。去年,刘大为工作室、龙瑞山水、张立展花鸟携近100名全国各大美术院校学生前来创作写生,在首都北京举行规模宏大又气势恢宏的画展,令人震撼!今后,我依然会把西双版纳作为我主要创作题材,绘出更具民族个性、更有西双版纳风情的艺术作品。”
    刘大为工作室成员、连续两年被评为“跨世纪翰墨艺术人才”、联合国国际文化艺术家联合总会理事的中国著名女画家龚云在接受采访时说:“我到过全国各地采风,西双版纳给我的印象最深。今年是第一次来,感触最深的是天是蓝的,地是绿的,风是香的!每一株植物在我们眼里都注入着温情和暖意。这里山青、水秀、人美,我会用创作出的小写意到北京后提炼、升华,用画笔唱响西双版纳。”
    多年来,西双版纳已经成为中国画家们写生的源泉。希望今后这里成为中国画家村,我们就是这里的村民,能与西双版纳各兄弟民族以及这里的灵山秀水朝夕相伴。在和谐美丽的家园里吟诗作画,将是画家们梦寐以求的夙愿———来自湖北、山东、江苏的画家们有着共同的心愿。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网