结合实际认真开展党的群众路线教育实践活动


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月20日 00:00

□ 孔树华

    按照开展党的群众路线教育实践活动要求,在认真参加党委中心组学习的同时,集中学习了习近平同志一系列讲话和杨善洲、高德荣、岩嫩等先进人物事迹以及党的群众路线教育实践活动相关文章,深有感触、很受教育。结合自身实际,谈谈心得体会。
    继续坚定理想信念。理想信念是共产党人永葆先进的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观、价值观的根本因素,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。当前,提升政治素养,坚定理想信念,就要深刻领会中央有关会议和文件精神以及中央、省委、州委领导同志一系列重要讲话精神,熟读《党章》、党的十八大报告以及《论群众路线———重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约反对浪费———重要论述摘编》《榜样的力量》等学习材料,以此来夯实理想信念的思想基础。
    紧密联系群众。人民群众蕴藏着巨大的创造力,问政于民,问计于民,充分调动群众的积极性和创造性,指导实际工作。在群众路线教育活动中,要结合司法行政机关的工作职能,积极深入到县市司法局、戒毒所、法律服务机构开展调查研究,虚心倾听基层单位、律师、强戒部门的意见和建议,要深入联系点、联系户、挂钩扶贫村开展民情恳谈,解决生产生活中的实际困难问题。只有植根人民,造福人民,坚定不移地走群众路线,把握党的群众路线的精神实质,深深扎根于人民群众之中,努力践行“立党为公、执政为民”的理念,思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事。
    勇于开拓创新。针对艰苦创业、开拓创新、勇于担当的精神不足等问题,司法行政部门的“一把手”必须带头成为学习的模范,争当学习型人才,博求新知、学以立德,从工作大局中谋发展、看变化,用创新的勇气解决问题,敢破敢立、敢闯敢试,创造性地抓工作,使各项工作不断改进、完善和优化,工作质量和效率不断提高。作为新时期的司法行政部门的领导干部,一定要勇于担当,破除“与己无关、无所作为、软性任务”的错误观念,要站在新的历史起点上,弘扬改革创新精神,加大改革创新力度,加强自身建设,努力破解工作难题,积极推动司法行政工作的创新发展。要围绕当前基层司法行政工作面临的新情况、新问题和人民群众的新期待,谋划新思路、提出新举措,进一步提升新形势下基层司法行政工作整体水平。
    带头根除“四风”。这次教育实践活动的主要内容是“为民务实清廉”。近期全国各地查处的一些案件,反映出领导干部思想防线松弛、法纪政纪意识淡薄,屡屡突破底线、触碰高压线,警示我们要从中深刻吸取教训,保持警钟长鸣,清清白白做人,干干净净做事。作为领导干部,搞一次特殊,就会降低一分威信;破一条规矩,就会留下一个污点;谋一点私利,就会失去一片人心。严格执行中央“八项规定”,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,坚持言与行、做官与做人、修身与立业相统一。在思想上清晰红线、坚守底线、筑牢防线,在厉行节约、反对浪费方面率先垂范,在改进工作作风、密切联系群众方面从严律己,在反腐倡廉、党风廉政建设方面做好表率。(作者系州司法局党委书记、局长、州强制隔离戒毒所第一政委)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网