政协西双版纳傣族自治州第十一届委员会常务委员会工作报告 【摘要】

——在政协西双版纳州第十一届委员会第三次会议上


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月25日 00:00

(2014年2月24日)
胡志寿

    一、2013年工作回顾
    (一)强化学习,工作作风实现新转变
    着力强化思想政治基础。坚持把理论武装作为做好政协工作的基础和保障,摆在重要位置,认真组织广大政协委员和机关干部职工学习中共十八大和十八届三中全会精神,学习中央八项规定和习近平总书记一系列重要讲话精神以及省委、州委重要文件和会议精神。通过学习,进一步统一思想,不断强化广大政协委员和机关干部职工的理论素质,切实提高政协工作科学化水平,为认真履行职能,积极建言献策奠定了坚实的思想基础。
    切实加强制度建设。不折不扣地贯彻落实中共中央政治局《关于改进作风密切联系群众八项规定》及省、州相关规定,召开专题会议组织学习,并结合实际制定《实施细则》,提出了“加强和改进调查研究工作”“精简会议活动和文件简报”“规范公务接待工作”等十二个方面共24条的具体措施。同时,结合政协实际制定和完善了政协机关财务管理、公务接待、公车管理、固定资产管理等4项规章制度,政协机关呈现按程序办事,按制度管人的良好工作局面,机关工作作风有新转变。同时,去年我们强化组织建设,充实了办公室和研究室人员配置,为开展工作提供了人员保障。
    扎实开展“四群”教育活动。把“四群”教育活动作为转变作风和学习教育的重要形式,与履行政协职能结合起来,班子成员积极深入到挂钩联系乡镇进行走访,党员干部积极到扶贫点开展帮扶,切实做到深入群众不断线、排忧解难不断线、接受教育不断线。一年来,班子成员及机关党员领导干部共联系群众740人/次,收集意见建议112条,为群众协调项目11个和部分项目资金,切实协助党委政府改善群众生产生活,为营造安定和谐的社会环境发挥了积极的作用。
    (二)致力发展,政治协商取得新成绩
    注重总体协商。政协全体会议是政协履行职能最集中、最重要的会议,是政协总体协商的有效形式。在十一届二次会议召开前,我们动员和组织政协各参加单位和广大政协委员,认真开展调研视察活动,深入了解社情民意,广泛听取社会各界意见,积极撰写提案和会议发言材料。会议期间,委员们认真协商议政,对“一府两院”工作报告和其他重要报告进行深入的协商讨论,并与州党政领导同志就全州生态环境保护、边境开放开发、社会民生改善、土地资源管理等经济社会发展中的问题进行面对面协商,充分反映各个方面的意见和建议。会前委员们调研视察工作做得扎实,撰写的提案和发言材料内容客观真实,建议切合实际,受到州党政领导的充分肯定和高度评价。
    抓好专题协商。坚持协商于决策之前为原则,以协商成果进入决策为要求,常委会根据州委、州政府不同时期的工作重心,结合人民群众关心的重大问题,研究确定协商议题,组织专题协商建言活动。去年共召开4次常委会议,与州政府及有关部门就全州经济运行、生态文明建设、禁毒工作、重大项目建设、民族文化名州建设等工作进行深入的专题协商讨论,提出了切实可行的意见和建议,为促进全州经济社会发展发挥了重要作用。
    加强重点协商。主席会议对《中共西双版纳州委、州人民政府关于加快建设生态文明先行示范区的实施意见》《中共西双版纳州委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》《西双版纳磨憨跨境经济合作区发展规划》等12件规范性文件草案进行协商讨论,积极发表意见,提出建议,对一些重要的规范性文件的出台实施起到了推动作用。
    拓展对口协商。专委会根据年度工作计划和工作重点,与政府相应部门对口协商,有针对性地开展协商建言工作。分别与州农业局、州旅游局、州文体局、州广播电视局等部门就山区农业产业发展、古茶山景区建设、民族博物馆建设、民族语广播影视事业发展等工作进行对口协商讨论,提出了许多切实中肯的意见和建议。同时,专委会还加强与有关部门的对口联系,积极参与部门的重要会议和重大活动,对有关工作进行协商讨论,推动部门工作开展。
    (三)注重实效,民主监督实现新进展
    切实加大提案督办力度。去年,共收到提案143件,立案134件。截至2013年12月31日已全部办复完毕,委员对提案办复的满意率达92%。《怎样让我州生态文明建设与城市发展建设和谐推进》《关于在城镇化进程中建立失地农民长效生活保障机制的建议》等10件重点提案由主席、副主席领衔督办,并与有关部门进行面商,促进提案的办理落实。同时,注重对提案办理情况的跟踪回访,有效发挥提案在促进经济社会建设中的重要作用。
    积极开展民主评议工作。在深入开展调查,充分了解情况的基础上,常委会对州交通运输局工作进行了民主评议。通过评议,既充分肯定了成绩,也指出了存在的问题,有针对性地从7个方面提出了具体的整改意见,强力推动全州交通运输工作创新发展。另外,还组织委员对州人民法院、州检察院、州公安局、州监察局的工作进行视察,有效促进相关工作开展。
    强力推进民主监督活动。推荐委员担任相关部门的特邀监督员、人民监督员、行风监督员、人民陪审员,使委员能更多地深入实际,深入群众,了解相关信息,切实履行民主监督职能。组织委员参与年度考核、公开庭审、公开选拔公务员等民主监督活动。同时,组织部分政协常委对州委、州人大、州政府领导班子开展“为民务实清廉”民主生活会提出意见建议22条。
    (四)围绕中心,参政议政富有新成效
    专题调研取得实效。围绕全州的中心工作,常委会把全州生态文明建设、全州义务教育学生营养改善计划实施、州佛学分院建设和佛学人才培养情况列为年度重点调研课题,认真组织委员深入开展调查研究,并撰写了《关于加快推进我州生态文明建设情况的调研报告》等3篇质量较高、有参考价值的调研报告,提出了22条具有科学性、建设性、前瞻性、可操作性的意见和建议,报送州委、州政府领导和相关部门后,得到了高度重视,并在实际工作中予以落实。
    重点视察富有成果。先后组织委员对全州禁毒工作、全州重大项目建设、全州旅游景区景点建设进行专题视察,形成了3份很有价值的视察报告,提出了15条切实可行的意见建议,为推进建设全国生态文明先行示范区和美丽云南典范提供了科学的参考。
    (五)统筹协调,日常工作谱写新篇章
    不断巩固多党合作局面。坚持把团结各界、凝聚人心的工作摆在重要的位置,突出团结、民主两大主题,发挥人民政协的优势,在协调关系、化解矛盾、维护社会团结稳定方面积极开展工作。进一步加强与民主党派、工商联、无党派人士、归侨侨眷、宗教人士、非公有制经济人士的联系与交往,邀请他们参加政协组织的调研视察、专题协商等重大履职活动,为他们搭建履职平台,积极在统一战线内部营造团结和谐的民主氛围。
    重视社情民意信息工作。充分利用视察、调研、办理群众来信来访等工作,广泛收集社情民意,将更多具有前瞻性、警示性的问题以及群众生活中的热点、难点问题,及时向有关领导和部门反映。去年共接待来信来访16件次,整理报送社情民意22份,为党委、政府体察民情、了解民意、集中民智提供了重要信息。
    坚持做好文史资料工作。重视发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。《我和西双版纳》第一辑出版后受到了州内外读者一致好评,去年我们继续编辑《我和西双版纳》第二辑———“在人民政协舞台上”一书,并已在今年“两会”期间出版发行。该书的出版,必将充分发挥文史资料“团结人、影响人、教育人”的作用。
    扎实做好老干部工作。建立州政协领导、办公室领导、专委会领导对口联系离退休老干部制度和重要节日、生病住院看望慰问制度。组织离退休老干部召开学习会8次,开展视察等活动2次,召开老干党支部会议4次,撰写老干部工作简讯6期。同时,注重发挥老干部余热,广泛听取老干部意见建议,老干部工作受到省、州好评。
    积极推进对外交往和联络联谊工作。做好了国家及各省、市、县(区)政协到西双版纳学习考察团的相关协调服务工作,积极宣传西双版纳,推介西双版纳,努力提高西双版纳知名度和美誉度。同时,加强与三县(市)政协工作的联系和指导,州政协领导班子到县(市)政协调研5次,了解工作情况,帮助解决实际困难,有效促进了基层政协组织建设和工作开展。
    加强政协宣传工作。办好《西双版纳政协》刊物和西双版纳政协网站,增强宣传工作的计划性、系统性和时效性。编辑出版《西双版纳政协》刊物4期,积极在全国、省、州媒体发表新闻稿件160余篇,充分反映政协履行职能情况,增强全社会对政协工作的认识,扩大政协工作的社会影响力。

    二、2014年工作任务
    (一)抓好学习教育,推进政协工作向前发展。
    把学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神及深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动作为当前及今后一段时期的首要任务。认真学习中央提出的新思想、新论断、新举措,把思想和行动统一到中央、省委、州委的要求上来;全面理解和深刻领会中央全面深化改革的指导思想、目标任务和重大原则,充分认识全面深化改革的重要性和紧迫性,自觉把精神贯彻落实到政治协商、民主监督、参政议政的全过程,广泛凝聚共识、凝聚力量、凝聚人心、凝聚智慧。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,高标准、严要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面落实中央“八项规定”精神,扎扎实实学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,使整个干部队伍思想觉悟提升、工作作风转变、群众观念增强、各项工作规范、工作效率提高、干群关系进一步密切,履行新形势下政治协商、民主监督、参政议政三项职能和提高协商民主工作的能力进一步增强,推动政协事业迸发新的力量,助推全州全面深化改革、实现经济社会持续健康发展。
    (二)紧扣中心工作履职,主动服务改革发展大局
    要紧紧围绕州委、州政府中心工作,团结带领广大政协委员和政协各参加单位进一步解放思想、更新观念,继续坚持稳中求进的工作总基调,抓住桥头堡建设战略机遇,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,切实把政治协商的着力点放在重要领域和关键环节的改革上,把民主监督的重点放在重大发展举措的贯彻落实上,把参政议政的重心放在解决人民群众切身利益问题的对策研究上,谋划和推进政协工作,主动服务改革,努力推动全州经济社会科学发展和谐发展跨越发展。提案法制委要围绕提案成果转化、社会民生改善;民宗委围绕宗教事务管理、对台工作;经济委围绕新型工业化、产业培植;科教文卫体委围绕科技创新、学前教育;环资委围绕生态文明建设、资源开发与保护;文史委围绕物质文化遗产和非物质文化遗产等重要课题,组织委员深入调研视察,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的意见和建议。同时,积极引导政协各参加单位、政协委员、各民主党派、人民团体和各族各界人士从改革发展的大局思考问题,正确处理改革发展中出现的矛盾和困难,积极主动地服务全州改革发展。
    (三)充分发挥渠道作用,积极推进协商民主建设
    要坚持协商于决策之前和决策实施之中的原则,围绕全州经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,组织委员深入调研,拟定年度协商工作计划,使协商议题充分反映党委所想、政府所需、群众所盼。更加活跃有序地开展总体协商、专题协商、重点协商、对口协商和重点提案面商,不断丰富协商的形式和内容,增加协商密度,不断提高协商的质量和效果。
    (四)围绕增进人民福祉,积极为推动民生改善建言献策
    要坚持把保障和改善民生、增进人民福祉作为政协履行职能的出发点和落脚点,全力协助党委政府做好惠民生、谋民利、解民忧的工作。围绕人民群众普遍关注的教育、就业、医疗卫生、食品安全、社会保障等重大民生问题,深入开展调研视察和协商议政活动,多建利民之言,多献利民之策,多办利民之事。认真开展民主监督工作,积极推动党委、政府各项惠民政策和举措落到实处。以提案工作为抓手,加大督办力度,使提案得到较好地办理和落实。以第二批党的群众路线教育实践等活动为契机,组织广大政协委员深入基层,深入群众,深入实际,了解民情,倾听民意,反映人民群众的诉求和愿望,主动协助党委政府做好宣传政策、化解矛盾、理顺情绪的工作。充分发挥人民政协的独特优势,引导委员积极投身扶贫帮困、捐资助学等慈善公益事业,力所能及地为人民群众解决实际困难和问题,不断增进人民福祉。
    (五)突出团结民主主题,努力促进社会和谐稳定
    要坚持突出团结和民主两大主题,为促进和谐稳定的党群关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系贡献智慧和力量。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强与政协各参加单位和政协委员的联系与服务,广泛动员他们积极参与全州的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,积极为全州经济社会发展建睿智之言、献务实之策。进一步密切与民主党派、工商联、无党派人士、人民团体及各界人士的联系,邀请他们参加政协会议和活动,做好情况通报、协调沟通、增进共识、共谋发展的工作。坚持政协党组和班子成员定期走访各界人士制度,努力营造“知无不言、言无不尽”的工作环境。全面宣传贯彻党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐稳定。进一步密切与新经济组织、新社会组织代表人士的联系,引导他们自觉成为推动全州经济社会科学发展的建设者。进一步加强与港澳台同胞和归侨侨眷的联系,加强对县市政协的联系与指导,加大与省政协、各地政协的联系和沟通,积极向国内外友人宣传、推介西双版纳,提高知名度和美誉度,不断扩大西双版纳的社会影响,努力为全州扩大开放、改革发展贡献力量。
    (六)继续加强自身建设,着力提高履职能力
    要以深化党派合作、发挥委员主体作用、突出界别特色、加强专委会和政协机关建设为重点,继续加强自身建设。始终把加强思想政治建设放在政协工作的首要位置,努力做到用科学的理论指导和推动政协工作。进一步加强委员队伍建设,健全完善委员的管理和服务机制,积极为委员履职创造条件,不断提高委员的综合素质和参政议政能力。强化专委会的工作与建设,拓宽工作思路,完善工作机制,进一步探索发挥界别作用的新途径新方式,积极开展对口协商议政、联合调研视察、沟通交流座谈等活动,增强专委会的工作活力与成效。健全委员联络机构,完善委员联络制度,不断强化委员联络服务工作。进一步加强政协文史工作,认真做好文史资料的征集出版,有效发挥文史资料工作在推动全州文化大发展大繁荣中的特有作用。加强与新闻媒体的经常性联系和沟通,积极宣传政协工作的新经验、新做法,扩大政协工作的宣传面和社会影响力。继续办好《西双版纳政协》刊物和加强政协信息化建设。以开展的第二批党的群众路线教育实践活动为契机,大力加强机关思想、组织、作风和制度建设,认真贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,推动机关干部自觉转变工作作风,牢固树立群众观点,增强全局观念和服务意识,提高服务能力和统筹协调能力,努力打造一支与改革发展任务相适应的高素质政协干部队伍。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网