保持党同人民群众的血肉联系扎实开展好群众路线教育实践活动


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月26日 00:00

□ 罗云丽

    “作风建设的核心问题,是保持党同人民群众的血肉联系。”习近平同志在党的群众路线教育实践活动系列讲话中多次论述了这一观点。在活动第一批总结暨第二批部署会议上,他又对进一步转变作风、密切党群干群关系作了深刻阐述。讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,对于我们深入开展教育实践活动具有十分重要的指导意义。贯彻落实习近平同志的重要讲话精神,我们应当牢固树立群众观点、站稳群众立场,创新工作方法、搭建工作平台,解决突出问题、凝聚精神力量,把密切党同人民群众的血肉联系抓到深处、落到实处,为科学发展、后发赶超、同步小康提供坚强保障。
    站稳群众立场,用脚步丈量民意,在听意见中与群众坐到一条板凳上。我们要从思想深处回答和解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本性问题,切实增强同人民群众一块过、一块苦、一块干的思想自觉和行动自觉。有了深厚的群众观点,各级领导干部才能把人民放在心中最高位置,深入到基层和群众中去,了解民情、体察疾苦、顺应民意、为民办事,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。在第二批教育实践活动中,我们应当继续加强马克思主义群众观点和群众立场教育,引导党员干部进一步坚定理想信念,做到在任何时候、任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不忘,与人民同呼吸共命运的立场不变,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不丢,更加注重相信群众、依靠群众,敞开大门、请群众参与,把“为民、务实、清廉”的要求深深植根于思想和行动中,使群众观点、群众路线落地稳、扎根深。
    创新为群众排忧解难的方法,让群众话有地方说、事有地方办。我们要创新方式方法,解决好群众诉求渠道不畅通、服务群众体系不完善的问题,搭建为群众排忧解难的工作平台。各级领导干部应当不断创新惠民生、实现群众利益的举措,把党的基层组织建设成为学习型、服务型、创新型党组织。
    聚焦解决群众反映强烈的问题,以百姓心为心,把整改成果落实到群众家门口。我们要将心比心、以心换心,着力解决群众反映强烈的突出问题,以实实在在的整改成果取信于民。第二批教育实践活动面对的问题会更具体、更深入,我们应当继续突出问题导向和整风精神,紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题。
    以良好党风凝聚党心民心,以作风建设新成效凝聚推动改革发展的强大力量。我们要点燃干事创业的激情和信心,充分发挥广大党员干部的先锋队、生力军作用,向群众学习、拜群众为师,团结带领各族群众推动改革发展,奋力实现同步小康。在第二批教育实践活动中,我们应当深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,突出主题、主基调、主战略,更加注重统筹兼顾,把教育实践活动同推进改革发展工作相结合,把推动破除“四风”顽症与树立形象、提振精神、凝心聚力相结合,坚持两手抓、两不误、两促进。牢牢把握边疆民族地区的主要矛盾和加快发展的根本任务,坚持发展仍是解决西双版纳所有问题的关键,我们要把全面深化改革的任务逐一落到实处,推进经济结构战略性调整升级,坚决守住发展和生态“两条底线”,引导广大党员干部锤炼思想和作风,把活动中激发出来的激情与干劲转化为推动改革发展的强大动力;要更加注重发挥群众积极性,以问计于民的真诚,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,紧紧依靠人民,保持党同人民群众的血肉联系,以良好党风凝聚党心民心、带动政风民风,凝聚起推动西双版纳转型跨越发展的磅礴力量,共同把改革发展蓝图变成现实。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网