州财政局“四部曲”奏响教育实践活动新篇章


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月02日 00:00

□ 余 婷
   
    州财政局围绕“积跬步,至千里”的决心,认真谱写群众路线“四部曲”,坚持以点促面,扎实开展党的群众路线教育实践活动,确保整体推进不走偏。
   
学典型  重实效
谱好“榜样曲”
    一个党员就是一面旗帜,以先锋模范为镜,用身边典型自省,让教育实践活动联系实际、取得实效,这是认真落实“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的重要内容。学习杨善洲,感触其扎根大山,恪守信念,奉献一生的伟大情怀;学习高德荣,敬佩其满怀对家乡深情,担当起作为民族干部的责任;学习岩嫩,弘扬其对党忠诚,为民务实,俯首甘为“孺子牛”的精神。州财政局全体党员干部职工时时照镜子,用实际行动摆问题、找差距、明方向,充分发挥榜样的力量。观看《财苑警示录》,学习《损害群众利益———典型案例剖析》,为每一个财政干部敲响长鸣警钟,常思贪欲之害,长怀律己之心,时刻绷紧反腐倡廉这根弦。同时,也督促州财政局要坚决按照州委、州政府和上级财政部门的有关要求,紧紧围绕财政工作重点,加快深化改革,加强制度建设,从根本上管住权力,进一步打造阳光财政。

走基层  返家乡
谱好“民生曲”
    局领导班子带头垂范,齐抓理论教育和实践工作不放松,做到不偏不倚共促进。将“从群众中来”方能更好“到群众中去”的理念贯穿教育活动始终,扎实做好联系群众的“最后一公里”。
    在选派第八批新农村指导员工作中,局党组积极宣传号召单位技术骨干前往挂钩点驻村指导。自开展群众教育实践活动以来,州财政局先后到景洪市东风农场、勐海县巴达乡等地开展在职党员返乡服务活动,用心去倾听基层群众的声音,通过与村民座谈,收集涉及金融、民生等多方面意见建议。结合当前工作,前往勐海县调研2013年中央财政支持现代农业发展蔬菜项目情况、勐遮镇标准财政所建设以及曼扫村委会新农村建设等。通过直面问题进而破解难题,州财政局为上级传真情,为百姓谋福利,积极推动各项惠民政策落到实处,确保民生资金安全规范有效,让更多的人民群众享受到公共财政的阳光雨露。

上党课  正衣冠
谱好“自省曲”
    在认真做好“规定动作”的基础上,州财政局创新做好“自选动作”。针对单位实际,积极将领导干部带头讲党课制度和邀请优秀讲师进机关开讲座有机结合,为群众路线教育活动开展增添新亮点。州财政局领导充分发挥教育实践活动“一把手”带头作用,结合财政工作,给局机关全体党员干部上了一堂主题为“学习党章,遵守党章,积极投身党的群众路线教育实践活动”的专题党课。以党章为依据,深度剖析了何为“畏法度者最快乐”,以群众路线为标杆,明确指出了党员干部需具备的6项条件,让党员干部切实感悟到“一日三省,一省是否为民,二省是否务实,三省是否清廉”的道理;邀请州委党校老师来局里,用深入浅出的例子、简洁明了的语言,为州、景洪市、景洪工业园区、西双版纳旅游度假区财政局的全体干部职工深刻解读了“群众路线是党的生命线”的真正含义。
听民意  转作风
谱好“连心曲”
    为确保征求到的意见有广度、有深度,落实整改工作有方向、有目的,州财政局根据不同层级、不同范围、不同对象开展了“面对面”与“背靠背”,“个别听”与“集体谈”,“走进群众听”与“组织群众评”三结合的方式听民意。
    主动设置州财政局党的群众路线教育实践活动意见征求箱,并在门户网站上开通意见征求信箱和公开热线电话,耳听八方意见,变被动吸收为主动采纳。提早向州各有关单位、基层财政部门和局机关各科室发放征求意见函,点面结合,全方面把握整改动态;班子成员先后带队走访相关业务联系单位,听民意、转作风、强服务,将群众路线内化于心,把财政深化改革工作外化于行;主动建立与新城社区的双沟通服务模式,通过提前进社区听意见了解情况,更有针对性地认领服务岗位;召开离退休老干部座谈会,面对面地向老同志征求意见,听前辈之经验,以具体行动落实整改措施;利用业余时间召开党支部民主生活会,在交流中分享工作经验,反思工作盲点,明确工作方向,确保了教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网