“五服务”抓改革谋发展保稳定


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月14日 00:00

□ 邹树双
   
    景洪市东风农场管委会通过近几年的改革实践,在思想建设、阵地建设、组织建设方面进行了积极探索,以“五服务”凝心聚力抓改革谋发展保稳定,确保了思想不乱、阵地不丢、队伍不散,实现了改革软着陆和体制机制平稳过渡。
   
抓班子,带队伍
做服务改革的引擎
    近年来,东风农场党委从干部思想、能力和作风建设入手,全面推动班子建设和干部队伍建设。一是注重党员干部队伍思想建设和理论创新,着力解决党员干部信仰缺失、精神懈怠的问题。3年来,先后组织各类干部学习培训21场次、9800多人次参加,系统学习了十八大以来中央、省、州、市一系列重大方针政策,重点学习了习近平总书记系列讲话精神和农垦系列改革精神,将干部思想统一到中央的决策部署上来,统一到省、州、市改革精神上来,统一到农场抓改革、谋发展、保稳定的大局上来。结合改革与发展中面临的深层次矛盾和问题,该场通过理论中心组学习、专题研讨会、形势任务分析会、基层走访调研和专题民主生活会等方式,广泛开展场情场况教育和形势任务教育,亮家底、摆实情,提高各级党员干部的责任感、使命感和危机感。二是建立健全干部保障激励机制,着力解决干部动力不足、执行力弱化的问题。完善干部考核机制,综合运用民主评议、组织评价和年终考核等手段,全面客观考核干部的德、能、勤、绩、廉,提拔、重用和重奖业绩突出的各级党员干部,激发各级干部的工作积极性、主动性和创造性;广泛开展了部门、岗位每月之星评比活动,将干部平时的工作作风、岗位履职、工作业绩与年终测评结合起来,确保干部工作赶有目标、干有盼头、冲有劲头;坚持选人用人与人才培养相结合,打破农场过去一贯实行的干部终身制,大幅度调整了基层领导班子,将部分工作责任心不强的干部调离管理岗位,推选了一批年轻的后备干部,将能干事、想干事、会干事的年轻人推荐到管理岗位;招录招聘了一批年轻人充实到机关科室和站所,解决了多年来干部年龄老化、活力不足的问题。三是加强班子能力建设,着力解决领导班子思想疆化、创新不够的问题。
    随着改革的不断深化,承包费收缴难、政策执行难、资产监管难、行政执法难等问题日益突出,基层阵地建设、组织建设、文化建设、民生建设、偿还历史欠债遭遇资金短板,执政能力和执政水平面临新的考验和挑战。东风农场党委一班人牢固树立“职务即是责任”的意识,发挥党员、干部、家属示范带头作用,推进收费攻坚,利用3年时间基本理顺了家庭承包关系,大面积清理了“两不三占”人员,严厉处置少数干部以权谋私、损公肥私、与民争利的行为,解决了资源分配不公平不公正等问题;积极面对资金困难和财务运转压力,穷尽一切办法保民生保运转,2013年收回除橡胶资源承包费以外的其他资金共计5975万元,通过各种开源节流措施弥补资金缺口渡过难关;大胆先行先试,在前哨生产队率先推行一次性收费改革,为全州各农场破解收费难题找到了思路、积累了经验。

抓纪律  转作风
做服务群众的旗帜
    东风农场党委以作风建设为抓手,以反“四风”为切入点,扎实抓好党风廉政建设,廉政教育形式载体多样化,通过观看警示教育片、廉政谈话、家庭助廉、廉政文化建设等形式,提高各级党员干部的廉政意识,筑牢廉政思想防线;广泛开展政风行风自查,规范行业管理和资金运作,将财务、人事、土地、规划、建设等岗位纳入廉政风险控制范围,及时发现和纠正行业不正之风;认真做好三公开工作,面向群众公开党务、政务、财务和资源承包情况,定期清理小金库,晾晒干部家底,自觉接受群众监督,确保干部权力阳光运行;突出“四个严格、三个抓好、一个强化”,大胆亮剑,强化干部执行力,2013年成立了由纪检、组织及相关部门组成的明察暗访小组,严查干部不作为、慢作为、乱作为以及工作时间脱岗、离岗、不假外出等行为,突击查岗21次,查处干部4人;拓宽服务平台,畅通民意通道,2013年成立了信访、诉求、调解、便民、援助“五位一体”一站式群众服务中心,面向基层群众开展服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务过程“零障碍”、 服务质量“零差错”、服务事项“零积压”活动。2013年共接待群众来访518件次,办结514件次,成功调处各类矛盾纠纷17起;厉行节约严控三公经费,2013年开办了机关廉政食堂,公车接待、公务办公、公务用车等费用与上年同比下降163万元,其中办公费下降44万元,会议费下降35万元,差旅费、车辆费下降84万元,用实绩取信于民,提升了党组织的公信力。
   
办实事  解民忧
做服务民生的楷模
    近年来,东风农场党委始终坚持“民有所呼、党有所应,民有所需、党有所为”,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极为群众办实事、解难事。在承包费收缴异常艰难、资金严重不足的情况下,千方百计解决关系民计民生的系列难题,采取国家、省、地方财政适当补贴、农场配套资金的方式逐年完善基础建设,完成危旧房、廉租房、公租房建设2569套,通乡公路建设40.5公里,安全、饮水、文化基础设施建设项目196个。截至2013年底,通过推行普遍家庭承包和“应包尽包”政策,妥善安置就业12496人,落实待包人员资源去向2500多人;积极为群众争取国家支农惠农政策,累计争取保障性住房配套资金5616万元,税费改革资金1545万元,道路建设资金1110万元,幼林抚管、农技推广、良种补贴、良种苗木基地建设资金926.3万元,天然橡胶灾害保险金259.46万元,民生工程100万元;针对干胶价格下滑和自然灾害带来的减产减收,多次专题研究并制定减负预案,千方百计为承包人减负,3年累计调减承包费近6000万元;面向基层群众广泛开展农村劳动力“阳光工程”培训,积极向广大承包人传授、推广、普及割胶技术、幼林抚管、橡胶树病虫害防治知识,累计举办各类技能技术培训13次,参加培训32025人次;积极创新社会服务载体,拓宽社会帮扶救助渠道,成立了工会、青年、妇联、女工、残联、老体协等群工组织,建立健全了爱心互助、医疗互助和弱势群体帮扶救助机制,社会保障服务覆盖13个生产队、158个居民小组、2万多名辖区群众。
   
求突破  促转型
做服务发展的先锋
    东风农场党委坚持一手抓改革,一手谋发展、一手保稳定,于2012年下半年提出了构建“富裕文明东风、实力品牌东风、特色人文东风、和谐美丽东风”的奋斗目标,2013年进一步明确了发展思路和发展定位,一系列远景规划相继出炉。一是积极探索现代农业产业化发展模式,大力发展高效、立体、生态农业。积极向州市争取政策和资金,启动科技推广示范胶园2400亩,争取项目资金180万元,积极向国家农业部、省农垦局及州市争取项目和资金,根据橡胶的生长周期合理套种或间种高档经济作物,长短结合、以丰养欠、以短养长,提高土地利用率和经济效益。二是加快推进二、三产业改制,盘活现有资源。2013年通过市场运作模式,筹建了东华置业有限公司,全面委托公司管理城镇、经营城镇和发展城镇,推出了“以镇养镇”、“以水养水”、农业技术推广服务中心“国进民退”等一系列重大资产改革,清理了一批不规范的租赁承包合同;三是加大对外开放,积极引进资金、技术、人才和发展理念,全面构建开放型经济。东风农场利用自身的区位优势和资源优势,借助国家“十二五”城镇化建设的政策机遇,不断加快推动城镇化建设辐射带动旅游、地产及其它新型产业发展,现已完成了6.4平方公里的东风城镇规划方案设计并已通过评审;“东风知青印象”项目全面启动实施进入拆迁补偿阶段;“东风温泉养生养老”开发项目已签订框架协议正在起草和报批方案;东风自来水厂即将进入招投标。
   
聚民心  保和谐
做服务社会的灯塔
    农场改革步入攻坚期和深水区,职工群众思想活跃、利益诉求复杂、新旧矛盾交织、维稳压力较大。东风农场党委结合实际,综合运用思想政治工作、行政、经济和法律手段,动用一切资源和力量化解矛盾,消除积怨,构建和谐。广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,满足职工群众的精神需求,连续两年利用七一、国庆、中秋、州庆、春节等重大节庆,成功举办了上万人参与的“迎新春、庆州庆、颂改革”群众性体育运动和“东风韵”大型文艺晚会,以及“党旗飘扬 唱响东风”千人合唱大赛,通过这些活动增强了职工群众的认同感、归属感和责任感;发挥党组、工会、妇联、残联、老体协职能作用,广泛开展扶贫帮困、爱心互助、节日送温暖活动,汇集各级组织的力量解决老、弱、特、困、残家庭的生活困难;深入开展形式多样的群众思想道德教育,通过发放公开信、开设道德讲堂、召开形势报告会、组织专题演讲和知识竞赛等形式讲场情、亮家底。利用手机、网络、广播、报纸、宣传栏等载体反复宣讲政策。干部深入挂钩单位进组入户,和承包人面对面交流,零距离沟通,春风细雨般化解矛盾;深入开展精神文明创建,大力倡导和弘扬爱岗敬业的职业道德、孝老爱亲的家庭美德、诚实守信的社会公德,为改革发展稳定注入正能量;坚持解决历史问题和现实矛盾相结合、维护稳定和推进改革相结合,处理局部问题与兼顾全局发展相结合的原则,解决民生热点,破解民生难题。在了解民情、化解民怨、满足民意、维护辖区和谐稳定上做了大量工作。2011至2013年,累计新增就业6950人,为11877户承包人交纳政策性保险128.36万元,落实“农转非”751人,收回多占强占承包资源599个,查处违规违纪干部5人,调处矛盾纠纷235件次,成功处置突发事件17件次,落实待遇和解决历史遗留问题153人次。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网