强力助推勐海普洱茶产业大发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月15日 00:00

□ 何青元

    2013年6月,在省、州质监局的帮助、支持下,勐海县向国家质检总局申报“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”,11月份正式获准筹建。这标志着勐海普洱茶产业在进军国家级品牌战略的道路上又向前迈进了一步,这是勐海茶叶产业发展史上的一个重要里程碑。勐海县委、县政府高度重视,全力凝聚创建共识、明确创建责任、汇集创建力量、提高创建能力,强势发动、强制施行、强力推进“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”建设工作。
    一、“示范区”创建的总体目标
    围绕“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”的建设工作,以茶农增收、茶企增效、财政增长、就业增加和20余万涉茶人口奔小康,实现科学发展和谐发展跨越发展为目标,大幅提高经济、生态、社会效益和产业效率,把勐海建成最大、最优、最安全、最生态、最健康的中国普洱茶第一县。为此,要实现以下建设目标:
    (一)经济发展成效显著
    到2015年,全县茶园面积由2010年的35.9万亩增长到55万亩;毛茶产量由2010年的1.22万吨增长到2.2万吨;成品茶总产量由2010年的2.1万吨增长到3万吨;工农业总产值由2010年的11.54亿元增长到36.6亿元以上;茶农来自茶叶的平均纯收入由2010年的1850元增长到4000元以上;成品茶平均单价由2010年的61元/公斤增长到120元/公斤;税收由2010年的1.04亿元增长到2.3亿元的新突破。到“十二五”末全面实现茶园面积(现代生态茶园、古茶园)、毛茶产量、普洱茶产量、普洱茶产值、普洱茶品牌、茶税收、茶农年人均纯收入、茶业从业人口等多个中国普洱茶县级第一,把勐海全面建成中国最优质的普洱茶基地。
    (二)产业特色优势明显
    继续发挥普洱茶产业聚集效益,到2015年,茶产业总产值占全县GDP比重达45%以上,产业聚集效益连年递增;实现茶产业布局有序,产业链配置合理;毛茶、成品茶质量抽查合格率在95%以上;全县普洱茶产业形成产业联盟,制定联盟标准1项。
    (三)品牌影响力不断提升
    推动示范区内的骨干企业加强品牌建设,增强国内国际市场竞争力。到2015年,拥有1个年产值20亿元以上茶叶龙头企业,5个年产值1亿元以上茶叶龙头企业,10个规模以上茶叶企业;拥有中国驰名商标2个以上,地理标志保护产品1个以上,云南名牌产品6个以上,云南省著名商标10个以上;获得云南省政府质量管理奖1个;骨干企业的第三方顾客满意度测评达到85分以上;推动2家以上骨干企业按照国家标准进行品牌价值测算。改造提升茶叶初制生产水平和茶叶质量,通过工艺、装备提升、品牌打造和市场拓展,提高附加值,打造著名茶叶企业品牌。
    (四)质量基础不断完善
    出台政策夯实标准、认证认可、检验检测等质量工作基础,力争到2015年,建设省级(含省级以上)检测中心1个;鼓励骨干企业参与国家、行业、地方标准制、修定2项;骨干企业获得GAP、HACCP、有机食品、绿色食品、无公害农产品认证达30个以上。
    二、举全县之力,推进“示范区”的建设
    根据国家质检总局的要求,从示范区获准筹建之日起,只有2年的创建时间,创建工作时间紧、任务重、标准高。为进一步抢抓机遇、狠抓落实,全力以赴打好这场攻坚战,勐海县委、县政府集全民之智,举全县之力,步调一致、行动统一,集中力量强势推进“示范区”创建工作。一是加强组织领导。成立了创建“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”工作领导小组,召开了全县到村一级的视频动员大会,会后又全面部署了工作任务,要求全县各级各部门始终做到认识上真正统一,领导上真正重视,措施上真正到位,工作上真正务实,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的领导体制和工作机制。把创建工作作为第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容,全面抓好落实,最终把创建工作打造成为教育实践活动的一大特色亮点,成为帮民、扶民、助民的一项民生工程。二是加强调查摸底。由县农业和科技局牵头,县茶叶局、县林业局等有关部门和各乡镇(农场)协同配合,进行一次全方位的摸底排查,彻底清查茶资源的分布情况和制约茶产业发展的各类问题,找到破解问题的办法和措施,制定科学合理的详实计划,坚定不移地开展创建工作。三是加强责任落实。实行茶产业发展目标责任制,做到严格督查、严格考核、严格奖惩。创建工作领导小组层层明确部门、乡镇(农场)、行政村(组)和企业职责,细化各项任务,倒排时间、倒逼责任、倒推进度,形成强有力的推进机制;各职能部门切实加强业务指导,着力构建部门齐抓共管的工作格局。各乡镇(农场)、有关部门精心策划,细化方案,落实责任,层层抓落实,确保创建工作扎实推进。行政村(组)组织动员群众积极投身到创建工作中来,真正成为创建工作的主力军。同时,加强宣传工作。千方百计、广泛深入地在全县进行宣传发动,集中围绕创建工作的主题意义深入开展宣传教育,形成良好的社会舆论氛围。
    三、四举措加快“示范区”创建工作步伐
    (一)科学制定创建工作规划和制度。一是把“示范区”创建工作作为勐海县产业发展的重点内容,并结合城镇发展、旅游产业发展、文化产业发展等规划,制定出台了“筹建规划”;规划经过专家论证,确保了规划目标明确、思路清晰、措施可行。二是完善品牌建设和质量提升的实质性制度,出台品牌建设的鼓励性措施,加大品牌扶持政策建设,完善创建工作激励机制,以制度保障创建工作顺利完成。
    (二)全力以赴提升茶叶产业发展。一是着力加强生态环境保护,全面推进以“茶樟间作”为主的高标准生态茶园建设,到2015年,全面建成茶中有林、茶在林中的生态最优普洱茶原料基地。二是着力推进初制加工标准化生产,全面提升晒青茶生产水平和品质特色,大幅度提高初加工水平。三是着力在提质增效上下功夫,全面提升茶叶产品品质和档次,提升茶产业化水平。四是着力打造品牌和加强龙头企业建设,全面提升品牌效益,扶持茶叶企业争创品牌,促进茶产业向品牌化、市场化和国际化发展,形成以大企业为主导,大中小企业合理分工、协调发展的格局,力争实现全县规模茶企全部荣获“知名品牌企业”,并建立规范的进入和退出机制。五是着力加强流通市场体系和营销网络建设,构建“勐海普洱茶”走向国内外市场的多元化渠道。六是着力加强质量保证体系建设,突出“勐海味”特色,认真落实包括茶树种植、茶园管理、茶叶采摘、加工工艺、外形特征、内在品质、包装方式等在内的技术规范要求和质量标准体系。
    (三)夯实品牌建设的质量基础。一要加快建立茶叶质量整治工作机制,定期开展质量状况分析,建立统一的普洱茶生产质量标准,有效遏制制假、售假、以次充好等不法行为。二要加快建立质量诚信联动机制,建立茶叶企业质量信用档案,建设统一的质量信用信息共享平台。三要加快筹备建立检测水平高、专业性强的勐海普洱茶公共检测实验室,加快计量基础建设、认证认可等工作,有效发挥标准化工作效能。
    (四)积极争取上级政策扶持。县委、县政府安排2000万元专项资金,全力保障“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”创建工作。要求各有关部门、各茶叶生产加工企业加大协作力度,充分挖掘论证有潜力的项目,为引进资金、技术、拓宽外部市场创造条件,为勐海县茶叶产业化建设注入新的活力。一是各职能部门要对茶园提质增效、高优生态茶园建设、茶叶专业村、种植大户、茶叶技术培训及科技推广、龙头企业培植、新产品研发、品牌打造、市场开拓、初制加工标准化建设等方面加大扶持力度。二是各乡镇(农场)要多渠道争取各级项目资金,增加茶产业基础设施建设投入。三是继续鼓励龙头企业建设与乡镇茶叶示范样板有机结合,充分发挥龙头企业的辐射带动作用。四是创新投融资方式,通过政策引导,吸引社会资金投入茶产业发展,充分调动广大茶农、茶企的生产积极性,努力增加茶叶生产投入。五是扩大招商,引入具有较强实力的大型企业和重大项目,引进和培育一批在国内、省内享有声誉、富有知名度和代表性的龙头企业,促进全县茶产品质量效益提升和茶产业持续健康发展。
       (作者系勐海县人民政府副县长) 
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网