泼水节———傣民族文化的盛宴


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月20日 00:00

□ 魏学红
   
    泼水节是傣族最隆重的节日,也是傣历的新年,在24节气中“清明”和“谷雨”之间,即每年公历的4月中旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“腕多桑刊”,与农历的除夕相似;中间一天或两天傣语叫“腕脑”意为“空日”,这一两天算是两个年交替中的过渡日;最末一天叫“腕叭腕玛”,意为“日子之王到来之日”,算作新年元旦,人们把这一天视为最美好、最吉祥的日子。节日清晨,傣族男女老少穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后在鼓锣声中翩翩起舞,边呼喊“水!水!水!”边泼水祝福。傣族人的真诚、热情、友爱、好客,透过泼水节的形式,把傣族人的文化习俗和文化内涵带上了民俗文化的高峰。
    泼水节是傣族水文化的传承。逐水而居的傣族,自古以来就是一个爱水、惜水、恋水、护水的民族,其生活、文化的每一个细节,都与水息息相关。傣族创世史诗《巴塔麻嘎捧尚罗》在描述开天辟地时说,是水形成了地,是水创造了世,水是万物之源。没有水就没有地,没有地就没有世间万物。千百年来,繁衍生息在澜沧江流域的傣族,与水共生、蒙水所赐,不仅孕育出了源远流长的稻作文明,还创造出了灿烂绚丽的民族文化。傣族人对于水的情感、敬仰与崇拜体现得最为淋漓尽致的,就是一年一度的泼水节。
    泼水节是傣族力量的较量。舟是傣家人心目中的圣物。傣家人的赛龙舟已有2000多年的习俗。在每年的泼水节期间,都要在澜沧江上举行盛大的龙舟赛,庆祝自己盛大的节日。那天,穿着节日盛装的傣族群众欢聚在澜沧江畔,观看龙舟竞渡。江上停泊着披红挂绿的龙船,船上坐着数十名精壮的水手,号令一响,整装待发的龙舟像箭一般往前飞去,顿时整条江上,鼓声、锣声、号子声、喝彩声,此起彼伏、声声相应,以此寄予来年顺风顺雨,五谷丰登,人畜兴旺。
    泼水节是傣族待客之礼。傣族老人常用这样的话来教育孩子:“山离得再近也靠不拢,人隔得再远也能会面。”“不管来客贫或富,迎上竹楼不偏心。宁肯自己省吃省喝也不能怠慢远方客人。”所以,无论男女老少,对客人总是面带微笑,主人会主动打招呼,端茶倒水,饭菜款待。到傣家做客,还会受到主人“泼水”和“拴线”的礼遇。客人到来之时,门口有傣家小卜哨用银钵端着浸有花瓣的水,用树枝轻轻泼洒到客人身上。走上竹楼入座后,咪涛会给客人手腕上拴线,祝福客人吉祥如意,平安幸福。
    泼水节是傣族青年的情人节。泼水仅是傣历新年活动表现形式之一,因其场面热闹壮观,让人们记忆最为深刻,泼水节其实还有很多的习俗活动。如傣族青年最富浪漫色彩的丢包游戏,“丢包”往往是傣族未婚青年的专场游戏。“包”是象征爱情的信物,由傣族姑娘用花布精心制作,内装棉籽,包的四角缀有五彩花穗。丢包时,在绿草如茵的草坪上男女各站一排,先由傣族姑娘将包掷给小伙子,小伙子再掷给姑娘,并借此传递感情。飞舞的花包,含蓄的传递着傣家青年男女纯洁的情感,浪漫地表达着傣家青年追求恋人的方式。
    泼水节是傣族美食的盛宴。泼水节期间,伴随着节日的气息,整个傣乡也弥漫着傣族美食的味道。傣家的菠萝饭、香竹饭、炸青苔、炸牛皮、香茅草烤鱼、烤鸡、傣族粑粑等地道的美味都汇集于这场盛宴中,不仅飘香诱人,而且菜的颜色也很养眼———紫色糯米和金黄菠萝做成的菠萝饭,浅黄色的牛皮晶莹剔透,外酥里嫩的烤鱼和烤鸡仅用眼睛就“品尝”得到了。傣味菜肴味道以酸、辣、香为特色,辣味并不浓烈,只是作为交响乐里的一个小章节,既配合了主题又不喧宾夺主。正所谓不吃傣味,不算来西双版纳。
    泼水节是傣族服饰的大展台。泼水节来临之际,傣族女性总要到傣装店里去订做一身新衣。在接受现代服饰与继承传统服饰文化方面,西双版纳的傣家人选择将节日作为传统服饰文化的表演场,一年一度的泼水节历来是傣族女性竞相争艳的时节。在经历了一年的辛勤劳动之后,懂得享受生活乐趣的傣家人开开心心地汇聚到一起,庆祝属于自己的节日。为了更加突出展现自己的美,傣族妇女喜欢以群为单位来展现自己的美,大家成群结队地选择一种款式,穿梭在大街小巷和舞池中,像漂亮的孔雀处处耀眼,又像美丽的蝴蝶从四面八方汇集而来,形成蝴蝶会的盛景。
    泼水节是傣族歌舞的大舞台。傣族人民能歌善舞,泼水节自然少不了舞蹈。大规模的舞蹈主要安排在泼水节的第3天,如象脚舞和孔雀舞等。从七八岁的娃娃到七八十岁的老人,都穿上节日盛装,聚集到村中广场,参加集体舞蹈。象脚舞热情、稳健、潇洒。舞者围成圆圈,合着铓锣、象脚鼓翩翩起舞,一边跳舞一边喝彩“水、水、水”。孔雀舞优美、雅致、抒情,是傣族舞蹈的灵魂,舞蹈以孔雀的各种姿态为基础,在趣与美的再创造中,凝聚着傣族儿女们的审美旨趣。还有不少舞者尽情挥洒自己的即兴之作,有的边唱边跳,有的甚至边跳边喝酒,如痴如醉、狂放不拘。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网