勐海县司法局“七突破”力促社会和谐


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月24日 00:00

     本报讯(汪体祥) 勐海县司法局以“七突破”作为工作的着力点和落脚点,以维护稳定为目标,以优化服务为重点,以队伍建设为保障,在“围绕中心履职尽责、立足本职、服务大局”的工作思路中,努力促进社会和谐。
    一是强力提升依法治县和法制宣传教育工作,在推进依法治县上实现新突破。勐海县司法局在“法治县”、“民主法治村”创建的基础上,逐步推进“依法行政示范单位”、“依法办事单位”、“诚信企业”、“法治学校”等创建活动,深化法律“七进”活动和“法制走边关”,把普法活动和法制宣传教育工作向广度和深度发展。二是大力提升人民调解工作,在化解社会矛盾纠纷上实现新突破。以“大排查、大调解”为抓手,不断完善“诉调对接”、“公调对接”、“检调对接”,健全人民调解、司法调解和行政调解联动工作机制,在全州率先建立“个人调解室”,进一步延伸调解力度、扩大调解范围。三是加强社区矫正和安置帮教工作,在创新社会管理上实现新突破。按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责规范化”的工作思路,完善“勐海县关爱中心”戒毒康复工作新模式,在农村、社区安置帮教工作中形成出狱有人接,回归有业就,社会有人帮,努力实现无缝对接,促进全县安置帮教工作向更高层次迈进。四是着力提升法律援助和法律服务工作,在保障社会公平正义上实现新突破。以开展“法律服务边疆行”活动为载体,秉持“援助大门向难开,有理无钱请进来”价值理念,坚持应援尽援,在法制宣传教育中发挥以案说法、以案普法的作用,深入基层,面向农民工、下岗失业工人、妇女儿童等弱势群体的法律援助,实现最大限度满足群众法律援助需要。五是规范公证与律师服务管理,在服务质量和效益上实现新突破。紧紧围绕“学好理论、强化素质、做好服务”的工作思路,务实创新,扎实工作,积极发挥公证与律师的职能作用,提升服务水平、执业水平,扩大服务范围,提层次、强力度,为发展提供优质高效的法律服务。六是努力加强党组织和党风廉政建设,在强化监督上实现新突破。结合队伍实际,加强理论培训和岗位练兵,着力提高队伍公信力、执行力和创新力。认真贯彻“八项规定”,从思想上、行动上、职责上和权力上深入扼杀腐败根源,将反腐倡廉的各项制度落到实处。七是继续加强党的群众路线和新农村建设,在服务群众方面实现新突破。在开展党的群众路线实践活动中,着力服务“三农”,切实提高群众综合素质,实施四项措施,加快新农村建设步伐。通过司法所规范化建设,为新农村法制建设提供平台;积极构建大调解工作格局,提供和谐社会环境;深入开展农村普法教育,营造良好的法制氛围;不断完善法律援助工作体系,提供有力法律保障。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网