乡村追梦的领头雁

———“西双版纳州优秀共产党员”岩嫩颂歌


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月25日 00:00

刘首云  绘

刘首云 绘

★ 在“乡村梦”故事里
   追寻一个人的名字
    春风扑面,浩荡一个诗音在傣乡蓝蓝的天空飘洒。
    紫气东来,氤氲一个人的名字在傣乡群众心中传扬。
    我,在“傣乡梦”的故事里追寻着这个人的名字。
    思维,总绕不开、甩不脱一种魅力的诱惑。
    我仿佛骑着朝圣的白象,在辽阔的勐泐大地上神游,激情如野马脱缰,忽而穿过深邃的历史隧道,忽而徜徉于宏阔的文化海洋,忽而又攀登在“贝叶经”的百科高山……
    我,幸运地拜见了许多人的名字,意外地收获了许多故事。
    我惊奇地发现,这些人的名字和这些人的故事,无不高扬着一面一个民族梦想美好、幸福、和谐生活的旗帜,折射出一个民族追梦不止的大美情怀。
    梦,每一个民族都拥有属于他们自己的梦。
    不是神话,这个人的名字却比神话中人物的名字还响亮。
    他,洋溢着新时代民族精神的英姿、奋斗追梦的丰彩;
    不是传说,这个人的故事比传说中所有的故事还牵魂迷人。
    它以崭新的内涵诠释着一个民族至高无上的理想和情怀。
    哦,一个基层普通共产党员的名字!
    以一种传神的英姿,以一种生命的高度,在希望的田野上拔立成一柱鲜活的追梦标杆。
    我并不认识你,但我由衷地崇敬你。
    我们从未曾谋过面,但你分明就在我们中间。
    哦,勐海县勐混镇曼扫村曼列党支部书记、组长岩嫩啊!
    乡村梦、中国梦,像一条缀玉联珠的梦幻星河,诱惑着你和乡亲们痴心苦恋。
    乡亲们是追梦的雁阵!
    你甘当追梦的领头雁!
    你坦荡,忠诚为民的博大情怀,让追梦的蓝图诠释成信念的铮铮誓言;
    你磅礴,坚韧务实的人生承诺,让梦境的尺寸演绎成比梦想更真实的美景;
    你挥洒,光彩廉洁的两袖清风,让追梦的长歌浩亮成高风亮节的人格高歌。
    哦!乡村追梦的领头雁,你的名字叫
    ———岩嫩!
    我崇敬你!

★ 我走进你的预言
    你的理想,就是对你最终归宿的预言。
    这个早晨,阳光欢笑着,陪我走进了你的预言。
    我景仰你,虽未见过你纯扑的面容不免有些遗憾。
    我揣摩报上刊登的那张照片,一次又一次,你那阳光的笑脸向我传递着无暇的纯真;眼光里浓浓的深情洋溢着你带领群众憧憬追梦的心愿。
    这个早晨,春风欢唱着,伴我走进了你的梦想。
    我走近你,禁不住用心向崇高致敬。
    我走进曼列村,一回又一回,美丽乡村的变化无法拒绝我触景生情,一山一水,都幻化成你立体的身影;一景一物,分明是你践诺爱民务实的生命结晶。
    如诗如画,曼列风光扑面来。
    这是一首立体的诗!
    这是一幅立体的画!
    诗,当然是梦想成真的诗。
    画,肯定是梦想成真的画。
    此刻,面对这个普通的傣乡村寨,那些直观的精彩像梦一样姗姗来迟,撞进我的胸怀。
    村道旁小叶榕的一碧绿荫,给了我一幅梦的画意;
    旅人蕉像开屏的孔雀,舞起一个梦的妖娆;
    70多幢新楼别墅,在青山的背景上投影成梦境中的童话;
    村口的一池明湖,鸭群的梦呓嘎嘎,交响五彩的富裕欢歌;
    村民娱乐的社场上,孔雀舞妙曼梦一般的烂漫;
    山上,春茶飘香,茶歌梦飞成了丰收的旋律;
    山下,南滚河边,蔗田漫起梦中醉人的甜蜜;
    宽敞的水泥大道在梦中延伸;
    村民的机车在梦中奔跑;
    家家的新搂上,“水龙”在梦中吐银喷珠。
    ……
    走进你的预言里,我想捉摸你怎样让预言变成梦的蓝图?
    走进你的诗梦里,我想追忆你怎样让梦的蓝图变成现实的秘密?
    啊,岩嫩,曼列人追梦的领头雁!
    我仿佛看见了,你带领曼列雁阵追梦的雄奇英姿,那飞鸿掠过的天空,梦,总是饱满而幻化的诗行……

★ 人生的高贵
    在曼列,我收获了一个人生的准则:“金杯银杯不如老百姓的口碑”。
    也许,直到此时,我才刻骨铭心地有了感悟:世世代代,这是一个永远不老永远不倦永远新鲜的为官标准。
    曼列党支部书记、组长岩嫩就拥有这个至高无尚的荣耀。
    我走进每幢新楼,只要提起岩嫩,主人们都赞不绝口,声声话语便搓揉成拉不断扯不脱的深深怀念;
    我在村道上碰见的每一个人,只要我询问起岩嫩,敬仰的话语都定格在绵绵无边的思念里。
    几乎每一个受访者眼里都噙着泪水,以表达情感最高境界的礼仪,向我诠释着你的故事。
    声音飞响着自豪,眼里盈满了热泪,村民岩罕勐对我说:“岩嫩支书走了,他是为曼列人的幸福生活累倒的,他是一心为民的好干部呀!”
    我心灵受到一种震撼,村里85岁高龄的老党员玉种咪涛,老泪纵横,请人用汉话告诉我:“岩嫩支书在世时做的好事三天三夜也说不完。他是为我们累死的啊!”
    村妇女主任玉燕,一滴泪一个字地对我说:“岩嫩支书好!他是曼列建设社会主义新农村的领头人哩!”
    ……
    落泪是金,滴滴润心。
    所有的赞美,都是群众心泉的喷涌。
    所有的缅怀,都是掷地有声的呼唤。
    所有的泪水,都是情暖心窝的甘露。
    总以为你普通的身影背后,会怒放着一簇簇彩霞般的绚烂。没有。其实人世间还有什么东西比百姓掏心窝的一句话更为精贵?
    你走了!但你的人格、你的情怀和你的高风亮节,永远也走不出曼列乡亲的绵绵思念!

★ 人生如歌
    49岁,一个英姿勃发,梦想翔飞的人生年轮。
    阳光下,我阅读你的履历:平凡,简洁。
    1964年4月,凤凰花绽放,傣历新年节来临的时节。你呱呱坠地的啼哭声和着象脚鼓的“邦邦”声震荡在曼列村寨里。
    破旧的竹楼,挡不住贫寒的风雨,你在风雨中锤炼成一身勤劳吃苦的风骨。
    命运的多变,勃发出爱心的绿叶,你要让爱的绿荫福祉曼列村民的心田。
    寨子里的凤凰花开了23次,你也长到了23岁。这一年,曼列人把村民小组会计的担子交给了你。不负使命,整整26年,你高擎为民服务的职责理念,严守曼列家园的财物“铁门”,谱出一曲“阳光理财”的清风之歌。
    人生走向神圣,1995年,那个火红的夏天,你举起信仰的承诺,在党旗下播撒生命的誓言。从此,你走向永恒,永恒如天上的星辰。
    信任,如阳光一样明丽。曼列百姓用信任的阳光筛选着自己的领头人。不偏不依,非你莫属!望断春夏秋冬,15600多个日日夜夜,曼列百姓眼睁睁地望着你从一棵幼苗长成了一棵高高的望天树。2002年以来,你被曼列乡亲们推选为村民小组长、村党支部书记。
    莫说你是“芝麻绿豆”大的官!你是那样坦诚:只要是共产党领导下,人民群众推选的官,那就是职责、信任、重托和使命的担当,不管是大官还是小官,你,当仁不让地选择:把官当好,当个好官!
    “不管担任什么职务,只要在任一天,就要尽职尽责,把每一件事做好,才对得起村民。”
    说得多好啊!朴实而纯粹!
    这是你生命中唯一的豪言壮语。
    更是你拔立在人们心中的标杆基石。
    2013年7月8日,病魔窒息了你翔飞的呼吸,折断了你追梦的翅膀……
    疼,留给了曼列村人!
    此时,我默立无语。
    我灵魂却捧住了一部“为民、务实、清廉”的人生经典。

★ 笑脸·“黑脸”
    在你家楼上,很多人围着瞻仰你的照片。
    笑脸,一尊亲民的浮雕。
    很多人说,你一辈子都是这样的笑脸。
    但也有人说,在你担任会计的14年间,你的笑脸有时会变成“黑脸”。
    我沉思不解。
    一下子,就走进了你胸襟的昨夜星辰。
    一个人有几个26年?
    你平平常常的14年,默默地震响过灵魂的雷鸣,自律起人生的崇高。
    曼列村“钱袋子”很小,一分一厘都是村民的血汗。为村民管好钱用好钱,让人格树起一道威严的铁门。
    ———你勤学会计理论,各种往来账目理得一清二楚;账,一笔笔记,一分一厘,绝不含糊;对不合规格、票据要素不全、签字手续不全的坚决不予报销;每年根据村里的财务状况和要办的事与村理财小组协商作出理财计划;每季向村民公示财务收支账目,给村民一个明白……
    ———你黑着脸严守财务铁门,一句话掷地有声:严格按规定管账,谁来也不买账;没经村民同意想花钱?没门!除非让我不当这个会计。
    你给有些人黑过脸,但人们佩服你,敬仰你。
    ———你依然还是笑脸盈盈,组织群众通过“一事一议”,把五保、低保、救助的评定工作,严格按政策上报;一丝不苟地落实惠农政策,做好涉农资金的发放对接,你经手的10多万元惠农资金,清晰有如日月经天,明丽有如天空湛蓝……
    14年,你向村民交了一份合格满意的答卷。
    14年,笑脸亲民,“黑脸”也亲民!
★ 让梦飞起来
    梦想是人类的救世主。
    你的梦、乡村梦,澎湃成伟大的中国梦。
    也许,你对梦的理念不曾有过这样深刻的理解,这并不重要。重要的是,为改变曼列的贫穷落后,实现幸福、美满、和谐社会主义新农村的梦想,你带领曼列乡亲,早已追梦不止,远行飞翔。
    此时,我禁不住突发奇想:在曼列的天空下,即使我没有梦想,鹰的翔飞也会扇动我的心———飞翔!
    你的梦,就是曼列人的梦。
    梦的尺寸踏实合体,梦的意境追求可及。
    一个梦飞起来了!
    曼列人曾经沿伸着贫穷的记忆,蹒跚而行:75户340多人,在贫瘠的1124亩山地和农田里,传统着单调的水稻和茶叶种植模式,全村人漫长在低收入、不富裕的日子里……
    ———“发展才是硬道理。”高层次的思维,丰满了你追梦的蓝图,你带领村民挣脱陈旧观念的桎梏,发展甘蔗下田200余亩,茶叶面积从300亩跃上1200亩,水稻迈上了科技化的高产大道。
    曼列,绚丽起一幅水稻、甘蔗、茶叶产业的发展画图:年人均收入由5年前的2921元上升为6365元……
    笑了,你和村民们都甜蜜地笑了!
    一个梦飞起来了!
    多少代人了?水,干涸着悠悠的岁月。烈日下,村民们挥汗掘井的艰辛;晨雾中,村民们远行担水的背影;暮霭中,村民们为水争吵的无奈……这一幅幅不和谐的画面,镌刻在你心里……
    ———你立志横心,誓为村民解水难。你多方求助,筹集资金14万元;分3个片区供水的规划早已成竹在胸;寻找水源,深山箐谷烙印着你辛劳的脚窝;修水池、买水管、实施工程,每一个步伐、每一个细节,都在你通宵达旦、呕心沥血的运筹中梦变现实:
    远山,村民们投工投劳修起两座明湖水池,盛满了清澈的甘露。
    曼列,条条“水龙”牵进了家家新搂,让清泉宣告靠天饮水的结束。
    真妙!曼列的水,还滋润了曼扫村校园500多名师生的欢笑……
    一个梦飞起来了!
    岁月轮回,曼列村内的路,在贫穷落后的沧桑中纵横交错,通向每一家竹楼下的路,是雨水天让人寸步难行的污水、泥泞,连同一声声沉重忧愁的叹息;是干旱天让人睁不开眼的蒙蒙灰尘,连同那习以为常的无可奈何……你看在眼里,急在心上,一个夯实了追求的企盼落地铿锵:誓叫曼列人走一条坦荡干净的“文明卫生路”……
    ———修建道路,谈何容易!但难不倒的是共产党员为民服务的高山承诺!
    你相信,上级党和政府始终关注着曼列;你更相信,曼列人一定能坚苦奋斗、自力更生,让路梦想成真!上级领导的强大支撑和曼列群众的解囊自筹,汇聚成126万元的资金力量;群众投工投劳的奋发和你身体力行的榜样,绘织成长5360米、宽4米的水泥坦途。
    “文明卫生路”,像一条条五彩放光的锦带连接着家家户户的新楼和它们主人的笑脸。
    2007年,曼列拥有了州级文明村的称号。
    ……
    一个梦飞起来了!
    啊,不尽的春光中,你亲民的情怀又托起新的梦想。
    一梦圆了,一梦又起。
    社会主义新农村,必须构建展示新农村精神的平台———建设曼列文化活动场所。
    你又进入一次又一次的激情上演。
    ———你争取到组织部门“村级活动场建设项目”资金,又赢得华能公司的相助,率领村民自备沙石,投工投劳,投资17万元,建起了200平米的村民基层综合文化活动场所。
    啊,这是一方众心所盼的阳光地!
    有了,党支部、村民小组开会、办公的地方;
    有了,文化室、“农家书屋”和村民学习科技文化的场地;
    有了,村民健身体魄的篮球场、门球场;
    有了,村民舞姿蹁跹、放声高歌的小舞台;
    ……
    你总是心怀高远,让爱民之歌旋律飞天。
    ———勐混镇第一个乡村老年体协在曼列成立了。为了让村老年体协的活动资金流水不断,你通过“一事一议”,将10亩集体茶叶地,低价承包给老体协,使每年3600元的收入成为老体协的活动支撑。
    不是痴人说梦,而是梦想成真。你多次组织村里60岁以上老人到景洪、昆明等地旅游观光……
    是啊,外面的世界很精彩;曼列的天地也妖娆。

★ 托起一片蓝天
    梦想,总在路上。
    你,总在前飞!
    你睿智的思维,始终磅礴一个强劲的理想:追梦,必须贴心百姓解民困,化解矛盾齐向前。
    崇高的职责,呵护成你梦想中营造的美丽。
    你用信念的臂膀托起曼列和谐的蓝天。
    你用真情的张力托起曼列和谐的蓝天。
    ———你深知,村里大事小事多如牛毛,唯独百姓身上无小事。一点点,一滴滴,一丝丝,一缕缕,只要是百姓的事,样样装在心窝里。邻里之间的事,你管;家庭内部的事,你问。多少次,不厌其烦帮村民解“疙瘩”,送上的是一颗真诚友爱的心;多少回,主动登门当调解,飘洒的是一腔牵肠挂肚的情……
    你托起一片蓝天。蓝天下,尽是和谐的笑脸、甜蜜的歌声。
    ———新农保,党和政府普照百姓的惠民阳光。开始,曼列村民不知就里,顾虑重重,不愿参保。你苦口婆心地向群众宣讲好处,挨家挨户地做群众工作。你,以身作则,第一个带头参保签字交款。你的努力,如春风荡漾,化解了百姓心头的疑云。2011年,曼列70多户村民都走进了社会保障的春天。
    你托起的蓝天,何止曼列?而是湛湛蔚蓝的辽阔苍穹。
    ———曼列村的对面是拉祜族寨子南京里村。历史偏偏在连接两村间的路上留下一道深深的沟痕:南京里人要到昆洛公路,必经之路属于曼列村的地盘。2012年,南京里村土地整治立项,村道由原来3.5米扩宽至7米,扩宽路面权属曼列10户村民,由于补偿问题未定,项目开工受阻。
    你把南京里村的困难,当成曼列村的困难;你把南京里人的忧愁,当成曼列人的忧愁。
    你,义无反顾,擎起民族团结的和谐圣火,唱一支“远亲不如近邻”的乡曲,一次又一次、一户又一户,做通了曼列10户人家的思想,达成了两村友情的协议。
    团结的力量,填平了深沟。
    南京里村7米宽的路,通过曼列希望的田野,同昆洛公路紧紧相连。
    ……
    你是这样的人。
    你拨动心弦的音乐,流淌在你梦想中形成的美丽。
    你珍藏至纯的梦境,化为爱民深情的涓涓清泉水。
    你是这样的人。
    把职责化为大爱,把大爱化为心田,种下的是让曼列现实梦想的秧苗。
    明天,清晰的仿佛都很遥远。
    今天,所有的付出都写成爱民的诗篇。
    此时,我在阳光下诵读这些诗篇,所有的诗句都溅起一朵朵深情的浪花。浪花用微笑告诉我:
    你就是这样的人。
    你并不富裕,更不是老板。
    ———盖自家新房贷的3万元款,至今尚欠2万元;
    病残的养母和兄弟家,竹楼破旧,成了全村新楼群中的遗憾。
    为村民,你舍小顾大不言苦,掏空家底为大家。
    ———建篮球场,没钱,8600元,你垫付;
    村党支部换届,没钱,2860元,你垫付;
    建活动室,没钱,1670元,你垫付;
    拉碎石,没钱,2400元,你垫付;
    运水泥,没钱,2200元,你垫付;
    糖厂为村民提供的甘蔗种苗、机耕、化肥和农药款,你担保。
    ……
    此时,村会计流着泪,向我娓娓道出这些数字,一串串,一行行,不单调,不枯燥,全都是铭心刻骨、情浓凝血的亲民诗句。
    啊,你是这样的人———
    一个“情暖乡亲、冷却自己”的人。
   
★ 追梦,你还在前飞
    2013年7月8日,曼列村人无法释怀的一天。
    我不知道,那天曼列的天空是否是阴云密布、苍天垂泪?
    我却相信,那天曼列人的心里一定是泪雨涌潮,思念绵绵!
    你走了,曼列人民的好书记!
    我听人说,关于生命,总希望有一个美丽的传说。
    我想,你的传说,早已美丽成人们心中的呼唤、珍惜和爱戴,升华为一篇新时代魅力无穷的人生宣言。
    据说,那天有很多人来曼列送你。
    泪水,淋湿了人们的心;
    惋惜,疼痛着人们的爱;
    思念,缠绕着人们的情。
    ……
    你没有走啊,曼列人民好书记!
    远行,是追梦的常态。
    你带领曼列乡亲在追梦中倒下的青春,已经化为了绝唱。
    你用社会主义价值观标杆擎起的精神之火,正光焰灼灼,壮丽傣乡。
    你用“为民、务实、清廉”品质浩荡成的正能量之波,如春潮泛泛,绿满田野。
    我看见,泪写的碑文,都在这一天高亢———
    一个平凡而高尚的灵魂:站着,是一座山;倒下,是一片绿洲!
    梦想,总在路上。
    我看见,蓝天,宏阔高远,曼列追梦的雁阵翔飞不倦。
    你,依然在前飞……
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网