葫芦丝吹响泼水欢歌

———中国葫芦丝精英团赴西双版纳采风侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月25日 00:00

李春华听民间艺人即兴演奏葫芦丝。

李春华听民间艺人即兴演奏葫芦丝。

李春华与我州艺人深情演唱《花满楼》。

李春华与我州艺人深情演唱《花满楼》。

本报记者/刘启虹
   
    走进西双版纳,享受一趟心灵之旅。绿色掩映着玲珑别致的傣家竹楼在雾霭轻袅的田坝摇曳,椰风荡碧,卜哨曼妙,咪涛慈爱,波涛憨厚,恰似葫芦丝吹奏《有一个美丽的地方》《花满楼》的诗情画意,如泉水一般清纯,如丝绸一般轻柔,如微风一般缠绵……来自福建、河南、山东、江西、河北、四川、重庆、广东近20个省市的22位葫芦丝精英徜徉在西双版纳秀美山水间时发出的由衷赞叹。
    4月12日至14日,“品味版纳·聆听傣韵”李春华师生西双版纳采风团一行,驱车赶往勐腊望天树景区,乘船逆流而上,观赏了南腊河两岸风光,徒步走进热带雨林,登上望天树空中走廊,尽享莽莽原始森林里百鸟鸣唱、山涧清溪、板根奇迹、空中花园,呼吸天然氧吧浸润心扉带来的惬意。
    下午,在勐腊镇曼庄村委会曼研村民小组,观赏了省级象脚鼓传承人波坎丙制作象脚鼓、傣刀,并欣赏了傣族民间艺人表演象脚鼓舞、刀舞、拳术,参与学习贝叶经、织锦、竹编、制陶的制作技艺。艺术家纷纷掏出手中的摄影机、摄像机、手机,记录精彩瞬间。
    在曼研村小组,村文艺队表演了傣族传统服饰、宫廷舞蹈、章哈,为艺术家呈现出傣族传统文化的独特魅力。悠远的章哈古歌、精美的傣族传统服装、刺绣珍品,傣家人曼妙的舞姿,真诚的微笑让大家们流连忘返。
    晚上,村里的咪涛换上傣族传统服饰,银白发梢别着刚摘下的栀子花,早早等候在表演场,“品味版纳·聆听傣韵”李春华师生西双版纳采风之旅联欢晚会精彩上演。艺术家与村民围坐在竹楼,一边欣赏婀娜的傣族舞姿,一边品尝傣族美食,“章哈”声、“水水水”声、欢笑声撩拨得大家竞相献艺。来自勐腊镇曼旦村委会曼朗村小组的依幕带着村里的傣族原生态乐队现场即兴表演,赢得在场艺术家和群众阵阵喝彩;我州葫芦丝演奏家岩宰伦也登台演奏了《竹林深处》,并与曼研村文艺队同台表演孔雀舞将晚会推向高潮;著名葫芦丝制作人钟兴胜与勐腊县文化馆馆长郑彦曾倾情演唱《让我听懂你的语言》;成都的冯玉、山东的荆华强联袂演奏李春华创作作品《打跳欢歌》令全场沸腾;李春华老师深情吟唱原创歌曲《花满楼》震撼全场,村民们纷纷将手中的鲜花及傣族手工艺品献给“葫芦丝王子”,台上台下“水水水”声此起彼伏,欢歌笑语连成一片……当晚,李春华还赠送给曼朗村小组、曼研村小组葫芦丝各一只,希望独具乡土气息的傣族传统文化得到保护和弘扬。曼朗村小组将村民亲手编制傣族筒包挂在老师肩头作为傣历1376年新年节纪念。曼研村小组的长老纷纷为采风团成员拴线祈福,那一刻,南腊河畔清幽的傣寨被纯真的幸福温暖着、包围着……
    我州傣族葫芦丝演奏家岩宰伦介绍说,李春华是中国著名青年葫芦丝演奏家、教育家,现任中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会副会长,中国民族管弦乐学会葫芦丝考级评委、上海音乐学院葫芦丝巴乌考级评委。著有《葫芦丝巴乌实用教程》《怎样演奏好葫芦丝巴乌》《怎样演奏好葫芦丝巴乌经典名曲》《葫芦丝巴乌演奏指南》《葫芦丝考级精曲示范》等教材。演奏专辑有《金葫芦》《欢乐的葫芦丝》《迷人的葫芦丝》《柔情丝语》《李春华葫芦丝创作作品》等。创作发行的作品有《打跳欢歌》《丝恋》《雪莲花开》《花满楼》。李春华传播葫芦丝文化的足迹及身影遍布全国各地。长期以来,李春华为了葫芦丝的推广普及,不辞辛劳,四处奔波,在全国各地义务演出、讲座上百场。
    在西双版纳的短短4天,“葫芦丝王子”李春华所到之处为当地群众展示了精湛的葫芦丝演奏技艺。葫芦丝舒缓细腻、圆润质朴的音质,不仅将《傣风神韵》《泼水欢歌》《金孔雀与凤尾竹》等乐曲的祥和、欢快表现得淋漓尽致,也将《梦归天山》《赛马》《雪莲花开》《瑶族舞曲》《花满楼》等不同的民族曲风演绎出别样的风情。李春华的《孤独的黑骏马》和《炫动时光》激情奔放,听者无不为他高超的演奏技艺所折服。   
    李春华在接受记者采访时说:葫芦丝这一经典的民族乐器在西双版纳获得繁荣和发展,得益于这里美丽的山水、美丽的民族,特别是多彩的人文资源更是创作的富矿。就像一首诗中写到的:我对春天唯一的埋怨,就是小鸟在清晨的阳光中的把我的美梦叫醒。我已经毫无理由眷上了这个地方,就像葫芦丝一样的抒情,我,会为她把梦延续、一直流淌……

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网