打造中国第一茶乡[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月28日 00:00

 

C0429002-02b-慈安胜

 

万亩茶园

□ 谢先斌/文图
   
    阳春三月,正是春茶采摘时节。今年春茶鲜叶每公斤卖到四、五元,着实让大渡岗乡的茶农高兴了一把。
    让他们高兴的还不止这些。由农业部认定的108项农事景观于3月4日在贵州省兴义市公布了“2013年中国美丽田园”,景洪市大渡岗乡茶园名列其中,入选十大“茶园景观”。
   
茶山印象
    大渡岗乡位于景洪市北部,距景洪城区50公里,辖区总面积787.7平方公里,山区面积783.1平方公里,是典型的纯山区乡,最高海拔1797.3米,最低海拔688米,平均海拔1242.7米,年均气温18.8℃,适合于茶叶的生长环境。目前,辖区拥有茶园面积7.6万亩,其中连片茶园4.2万亩。
    大渡岗农场茶海10组是观赏万亩茶园的最佳方位,整片茶园美景一览无余,葱郁的茶田如碧色的丝带般层层叠叠,美妙如画。大渡岗万亩茶园是全国乃至世界最大规模的茶园奇观,一排排整齐的茶树像梯田一样,在连绵的山岗上绵延。2011年,大渡岗乡荣获“国家级生态乡镇”;2013年被评为“全国一村一品示范镇”“中国美丽田园”。

发展艰难
    大渡岗种植茶叶始于上世纪60年代。1966年,大渡岗茶场的前身———大渡岗畜牧场开始试种茶叶,13亩实验田长势良好,但发展缓慢,到1977年时,茶园仅有154亩。畜牧场更名为林牧场后,1978年试行茶籽直播建园试种240亩,此后全面推广直播建园。到1981年国营大渡岗茶场成立时,发展茶园面积达到了4325亩。茶籽直播技术这一方式的变革,使茶场走上了高速发展的道路,种植茶叶面积以年均千亩的速度发展,到1993年,共建成优质茶园15000多亩,奠定了万亩连片茶园的基础。
    在大渡岗茶场快速发展时期,大渡岗乡的部分村寨群众也开始种植茶叶。当时由于温饱问题尚未解决,种茶扶持资金、技术等服务不到位,加之受茶叶市场狭小、价格低廉等因素的制约影响,群众种植茶叶的积极性不高,茶叶面积零散分布、不成规模。

政府助力
    上世纪90年代,景洪市提出“南胶北茶、低胶高茶”的发展思路,大渡岗乡茶叶种植进入发展时期,龙园生态茶厂等一批非公经济落户该乡,推动了茶叶种植。新世纪后,该乡茶叶发展进入飞速时代。
    2004年,景洪市投入2100万元,启动了“山区人均一亩优质茶”项目。该工程通过3年的实施,扶持不能种植橡胶的高海拔山区农民发展生态茶叶3.5万亩,使山区农民实现了人均年纯收入超过1000元的目标。大渡岗乡也因地制宜地提出了始终坚持“茶叶强乡”的产业结构发展思路,采取多种有效措施,把茶叶作为一项重要的产业来培植。针对茶农素质低、种管加工粗放、茶叶产量和产值低、效益不高等情况,大渡岗乡组织专人对茶叶种植、管理、加工、销售等情况进行调查,认真分析研究存在的问题及其原因,提出对策,并与科研单位合作,及时着手对茶叶品系结构进行调整,淘汰落后品种,引进和推广种植优良茶种;多种形式宣传、动员、鼓励农民扩大茶叶种植,并从资金技术上加大对种茶农户的扶持力度,使全乡出现了种茶热潮。与此同时,大渡岗乡强化对茶农的科技培训,提高他们的管种技术,优化对老茶园的管理,使全乡茶叶种植规模、品系结构等更趋合理。到2006年底,大渡岗乡农户种植茶叶15000亩,农民人均有茶2亩。
    近年来,大渡岗乡引进云抗10号、长叶白毫、雪芽100号、矮峰等良种茶叶品种,大力推广营养袋苗定植、测土配方施肥、病虫害绿色防控、低产茶园改造、微生物菌种堆肥等10多项茶叶生产新技术,乡政府还提出了“公司+基地+农户+科技+市场”五位一体的茶叶产业发展模式,使全乡茶农有茶种、种得茶、能卖茶。到2011年底,该乡茶园面积发展到59000多亩。 

知名品牌
    大渡岗茶场自1981年建场以来,打造的“大渡岗”茶叶品牌成为了云南茶叶生态、健康、安全的代表,知名度、影响力、竞争力持续提升。1989年,茶场在全国第一家引进了国外先进的CTC红碎茶全套自动化生产线,茶场有9个产品先后被评为省优、部优产品和省级名茶,并被1989年第十一届亚运会指定为专用产品,1992年被指定为中国第三届艺术节专用茶。“大渡岗”商标多次被认定为“云南省著名商标”“中国著名品牌”,产品远销全国及欧美国家,是全州茶业界的标杆企业。
    在产品深受认可和赞誉的同时,大渡岗茶场企业形象、知名度也在不断提升。1987年起连续5年被评为云南省“出口创汇先进单位”;1988年起连续5年获省“质量先进单位”称号;1989年被云南省政府授予省“一级先进企业”称号;1990年被授予国家“二级先进企业”称号;1995年被评为中国最佳形象AAA级企业;2008年至2010年连续3年被评为全国食品安全示范单位。近年来,茶场在管理、产品结构、生产工艺等方面进行了大刀阔斧的改革与创新,先后添置完备了功夫红茶、普洱茶生产线,引进了具有国内领先水平的全自动绿茶生产线,成为全国茶叶行业第一家引进此类设备的企业。
    作为云南省茶叶出口基地,大渡岗茶场充分依托西双版纳得天独厚的地理环境和生态优势,大力发展绿色、有机生态茶园,切实搞好现代茶园建设。2002年,大渡岗茶场被农业部确定为“国家级无公害农产品茶叶示范基地”;2004年被确定为“率先实现农业现代化,高效名优茶基地建设示范茶场”;先后被认定为南亚热带作物名优基地、农业科技示范基地;2007年通过出口茶叶种植基地备案。
    为了适应国际国内对食品安全的更高要求,2008年,大渡岗茶场启动建设农产品质量追溯系统。2009年5月,大渡岗茶产品质量追溯系统建设项目以90分的高分顺利通过了农业部农垦局、中国农垦经济发展中心专家组的现场验收,并正式运行。目前,茶场通过了万亩茶园绿色食品认证、2000质量管理体系认证、HACCP食品安全管理体系认证、QS(市场准入)认证、YC(云南品牌)认证和2000亩的欧盟和中国的有机茶园认证等相关资质认证。
    在大渡岗茶场的带动示范下,大渡岗乡逐步发展起了西双版纳古茶山茶业有限公司、昌泰茶业有限责任公司等茶叶龙头企业。目前,全乡茶叶加工厂发展到76家。生产的茶叶按制作方法的不同,主分为红茶、绿茶、普洱茶、紧压茶、花茶5大类,品种达100多个。其中数十个品牌获国内外金、银奖。优质的茶叶品种、科学的技术管理加上具有特色的茶叶品牌,使得大渡岗茶叶在国内外声名远播。
    大渡岗茶叶的品牌效益让全乡农民受益匪浅。大干坝村委会大干坝村民小组村民李年早,今年只有26岁,却已经经营茶叶8年多了。他家有50多亩茶地、2个茶叶初制厂、3个茶叶门市部,年纯收入达50万元。他介绍说,整个村委会农民人均收入6200多元,其中60%来自于茶叶收入。据了解,大渡岗乡去年干毛茶产量达3200吨,产值4800万元,农民人均茶叶纯收入达2488元。
   
前景广阔
    大渡岗乡气候好,年均气温18.8℃;森林资源和林下产品丰富,野生菌有10多种,石斛、沉香、野生蜂蜜、林下养殖初具规模;茶文化浓郁,红茶、绿茶、普洱茶,品种众多;4.2万亩世界最大规模连片茶园气势磅礴;交通便捷,高速公路穿境而过,距景洪市、普洱市的2个机场只有50至60公里的路程。在诸多优势条件下,2007年大渡岗乡被列为茶园旅游小镇建设,目前已制定出了《大渡岗茶园旅游小镇发展战略规划》《大渡岗茶园旅游小镇控制性详细规划》《大渡岗万亩茶山旅游区概念性规划》《大渡岗茶园旅游小镇甘坝休闲农庄规划》等。在旅游小镇总体布局结构规划中,建设用地仅占总规划面积的40%,保护林地占总规划面积的60%。
    大渡岗茶园旅游小镇是省、州、市的重点建设项目。2011年正式动工以来,各项工作顺利推进,项目占地60平方公里,主要建设内容包括民族特色居住区、城镇居民住宅区、新农村住宅区、行政服务区、茶文化商业区、雨林景观休闲区、生态保护区、生态农业示范区、万亩茶园景观区、产业加工区10大功能区,项目预计投资68亿元。目前,雨林景观休闲区已初步建成,建设规模为2934亩,累计投资已达5.1亿元。去年,大渡岗茶园旅游小镇建设共完成投资7010万元。其中,雨林景观休闲区二期工程完成投资4350万元;云南省茶业科技示范园建设项目完成投资365万元;灵长类模式动物中心项目建设完成投资1315万元;傣药南药现代产业园建设完成投资980万元;干坝新村和新集镇建设工作筹备有序;集镇中心供水项目已完工;雨林景观休闲区民族特色居住区二期工程已开工建设,预计今年底交付使用;开工建设万亩茶园12公里景区道路油路建设,将于今年6月全线通车。茶园旅游小镇初具雏形,休闲度假正在升温。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网