景哈乡环境卫生工作整治见成效


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月06日 00:00

    本报讯(谢先斌 唐国莉) 今年以来,景洪市景哈乡集镇和村寨环境卫生整治工作取得明显成效,集镇垃圾得到有效清理整治,村寨卫生面貌焕然一新。
    过去,景哈乡集镇卫生状况时好时差,居住在集镇的群众很不满意。去年以来,景哈乡提出了建设 “富裕景哈、美丽景哈、生态景哈、文化景哈、和谐景哈”5个目标后,高度重视环境卫生整治工作,把该项目列入“美丽景哈”建设的重要议事日程,成立领导小组,制定了环境卫生综合治理工作实施方案,明确职责分工;成立督导检查组,强化巡查;各分管领导和相关站所(中心)按责任分工和工作流程,在工作中自觉强化协调、配合,形成治理合力。将学校、村委会作为重点宣传对象,采取发放宣传单、开展知识问答等多种活动,努力营造人人讲卫生、讲文明的良好氛围。
    同时,景哈乡将集镇道路划分为10段,实行分段分片管理和分段分片责任制,明确机关、乡属各站所(中心)环境卫生整治责任片区,由领导带头,全民动员,认真做好各责任范围内的治理工作。建立交警执勤点,专项整治乡集镇交通秩序,切实解决集镇道路乱停乱放问题。拆除违章建筑,积极整治集镇沿街摆摊设点和出点出场经营、占道经营等现象,落实门前“三包”责任。规范集镇户外广告、牌匾的设置,重点整治广告乱贴、乱画等行为。督促承包商做好街面清扫清运承包工作,视工作成效发放奖金,提高环卫工人工作的积极性;多方筹措资金,合理增设集镇垃圾收集池。各村民小组也制定了《环境卫生保洁管理制度》,规定农户一日一小扫,一月一大扫,一季一整治,门前包绿化、包卫生、包秩序;家畜圈养,垃圾入池,柴火摆放整齐;教育小孩不在公共场所乱涂、乱写、乱画。小组保洁每半月一大扫,每户出一人参与卫生整治;道路保洁责任到户,每天保持干净;绿化责任到户,定期对花草树木浇水施肥。村小组每季度进行一次评比,对卫生管理好的农户授予“文明卫生户”,并给予奖励。
    通过一年多的整治,景哈乡卫生面貌发生了变化。在乡政府工作30多年的综治专干张二感叹地说:“在景哈工作这么多年,从来没有看到集镇、村寨像现在这样干净、整洁过。”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网