办实事解群众困难 做项目促产业发展

———记省第七批新农村建设指导员工作先进派出单位州农业局


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月07日 00:00

组织村民抢险修路

组织村民抢险修路

本报记者/马 芸
       
    2013年,州农业局认真贯彻落实省、州新农村建设和“四群”工作会议及相关文件精神,结合勐海县西定乡和西定乡章朗村的实际情况、挂钩帮扶要求和农业工作特点,理思路、找对策,积极开展新农村建设和“四群”工作,想群众所想,积极为群众办实事解难事;安排并实施农业项目,有效地推动了西定乡和章朗村的农业产业化发展,新农村建设工作取得可喜成绩,被省委、省政府授予“云南省第七批新农村建设指导员工作先进派出单位”称号。

◆ 领导重视  提供有力支持
    根据州委要求,州农业局党组高度重视,将“四群”工作纳入年度工作的议事日程,作为一项重要工作抓好落实。安排2名技术人员到勐海县西定乡任第七批新农村指导员,积极支持配合当地党委政府和村组开展新农村建设工作。主动协助西定乡党委和村委会共同做好指导员的管理工作,通过驻村、电话等形式,做到了解情况不间断、跟踪管理不断线、思想教育不减弱,妥善解决指导员工作和生活困难。同时,认真履行指导员派出单位工作职责,建立和完善单位领导挂钩点联系工作责任制,形成“领导挂点、干部驻村、单位支持”的指导员工作格局,做到分管领导明确、工作规划具体、扶持重点突出、关心指导到位;积极落实省、州、县有关指导员生活补助和工作经费的规定,为指导员驻村开展工作提供了有力支持,确保指导员无后顾之忧,能安心工作。州农业局领导、局属各单位和县农业局等部门领导多次驻村调研和看望指导员,安排新农村建设工作经费2万元,支持项目7个,协调安排物资和资金40.5万元。

◆ 深入调研  掌握村情民意
    州农业局负责人和“四群”工作人员多次深入挂钩村组和联系户开展调研工作,采取听情况介绍、召开民情恳谈会、走访群众、实地查看和接待群众来访的形式,听取群众意见,全面了解该村的社情民意和党建工作情况,帮助章朗村谋划发展思路,整合项目资金,为群众办实事解困难,让人民群众对包村联户工作满意。同时,邀请了州、县党委政府领导,州委组织部、生物产业办等相关负责人到章朗村开展调研工作,共同制定章朗村的产业发展规划,明确了以小耳朵猪、生态茶建设为主要经济增长点的发展思路,获得了州生物产业办支持的1万元古茶园保护经费。

◆ 加大帮扶  实施农业项目
    州农业局紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、民主管理”的新农村建设要求,认真履行新农村建设派出单位职责,督促派出指导员的工作,共支持项目7个,协调安排物资和资金40.5万元,有效推动了西定乡的农业发展。
    工作中,州农业局确立和扶持了章朗村“小耳朵猪养殖基地示范村建设”项目。针对西定乡党委、政府将章朗村建设成为商品小耳朵猪养殖基地的整体规划及生态产业的发展现状,结合发改委等部门的项目实施,督促相关单位在资金、项目上给予扶持,共安排农业产业化专项资金10万元和70头价值3.5万元的小耳朵猪仔。通过项目实施,为章朗村开展动物防疫、检疫、疫病诊断和消毒灭源等工作提供了保障,也为疫苗储藏、运输、使用等环节创造了良好的条件,保证了疫苗质量,增强了免疫效果。
    在州农业局的安排和协调下,西定乡的农业种植方面得到了资金和技术上的大力支持。投入5万元,支持西定乡党委政府的“生态茶园建设”打造和提升茶产业项目,实现整乡推进全覆盖。在州农业局植保站和县农业局的支持下,全乡推广色板诱杀技术,在章朗和曼来两个村委会设立了400亩的防控示范区,对茶农进行茶叶种植管理技术培训,提高了茶农的种植管理技术,加强了古茶园保护。在曼佤村委会巴达村设立了15亩“云麻高产创建示范样板”,在曼皮村委会曼燕坎村分别投入资金2万元,开展了4亩“陆稻玉米生物多样性种植试验示范”建设。投入防治资金1.5万元,在西定乡实施“水稻重大病虫害防治项目”,开展水稻和陆稻的病虫害防治示范1500亩。全年开展茶叶种植、加工,茶园管理,小耳朵猪饲养等技术培训6期次,累计培训人数达1000多人次。
    采取积极有效措施,支持基础设施建设。州农业局全年协调安排项目1个、资金12万元用于章朗村道路建设;协调安排1.5万株茶苗、400余株日本甜柿用于章朗村道路和村内绿化;安排50吨价值2.5万元的水泥支持西定乡新农村建设示范村的道路建设。
    加强基层党组织建设,积极推进新农村建设各项工作。在村党总支的配合下,州农业局切实把党的利民惠民政策落实到基层,落到实处,帮助农户解决实际困难,推动全村实现跨越发展。工作中,加大对特困户、五保户的帮扶力度,纳入领导驻村联户工作中,组成帮扶对子,帮助他们解决生产生活中的实际困难;共投入资金2万元,为基层党组织和党员做实事,解决了2户五保户从危房搬迁新房的住所问题。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网